КАЗАНСКАЯ

Образ Казанской иконы Божией Матери – это благословение Богоматери Отечеству и народу нашему. Сохранилось до наших дней сказание о явлении этой иконы летом 1579 года, в один из самых тяжелых периодов для Руси, во времена царствования Иоанна Васильевича Грозного, десятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина. С этого времени начинается, неразрывно связанная с историей нашего Отечества, история этого дивного образа. Так с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.
Казанская икона Божией Матери, это еще и благословение нашему городу на Неве. Повествование об этой иконе приводит нас к великому святителю нашей Церкви, Воронежскому епископу Митрофану. Это был великий пастырь и истинный патриот Отечества. Своим духовным авторитетом и молитвой он способствовал преобразованиям Петра Великого. Для современников, были непонятны и не принимались многие преобразования царя, была непонятна его настойчивость в строительстве новой столицы. Святитель Митрофан, всячески поддерживал молодого царя, а на строительство Русского флота отдал все свои личные сбережения. Царь Петр советовался со святителем, очень его любил и почитал. Однако знакомство их началось совсем иначе. В 1682 году император построил один из своих дворцов и послал за святителем Митрофаном, чтобы он приехал и освятил дворец. Святитель дважды ничего не ответил и не приехал. Тогда император послал к Митрофану гонца и велел передать ему следующие слова: «Скажите этому черноризцу, что если он не приедет ко мне, то я прикажу привезти его голову на блюде, как главу Иоанна Крестителя». Святитель Митрофан ответил на это так: «Передайте этому безбожному царю, что моя голова останется цела, а свою голову государь скоро сложит, если не возьмет себе в помощницы заступницу усердную — Матерь Божию. А дворец я приеду освятить только после того, как из него удалят статуи языческих богов» Мы не знаем теперь реакцию царя, но он все- же решил приехать, чтобы самому посмотреть на того, кто мог ему так дерзко ответить. С этой-то встречи и начинается тесное общение двух великих мужей государства Россиийского. Именно святитель Митрофан благословляет царя Петра Казанской иконой Божией Матери и в качестве благословения произносит пророческие слова: « Возьми икону Казанской Божией Матери. Она поможет тебе победить злого врага». Святитель благословил царя и на строительство новой столицы государства, сказав при этом: «Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице, и перед нею будут молиться люди, в город не ступит вражеская нога».
Скончался святитель Митрофан в 1703 году в день памяти князя Александра Невского. Петр приехал на похороны, сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы. Он сказал тогда: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память».
В 1710 году по повелению императора Петра Первого список с Казанской иконы был перенесен в из Москвы в Санкт-Петербург.
В 1800 году архитектору Воронихину было поручено сооружение Казанского собора на Невском проспекте – чтобы поместить в нем прославленную икону. Михаил Илларионович Кутузов, бывший тогда генерал-губернатором Санкт-Петербурга, с большим вниманием следил за строительством и много помогал. В 1811 году, перед самым началом войны, икона была перенесена в Казанский собор. В 1812 году, после своего назначения главнокомандующим, князь Кутузов поехал в Казанский собор и молился у иконы Казанской. Просил благословения у Божией Матери на подвиг, на борьбу с врагами Отчизны. И снова Божия Матерь не оставила чад своих, защитила страну Российскую от нашествия. 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские войска под предводительством Милорадовича и Платона разбили арьергард Даву. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне. Враг потерял семь тысяч человек.
В этот день выпал первый снег и начались сильные морозы, так губительно повлиявшие на французов. С этого дня армия неприятеля стала таять.
Казанский собор в Петербурге стал храмом – памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас алтаря изготовлен из серебра, отбитого донскими казаками у французов. И перед самим собором стоят скульптурные изображения полководцев Кутузова и Барклая де Толли. Не случайно наш великий полководец и воин – князь Кутузов, приведший русскую армию к победе, завещал похоронить себя в Казанском соборе, в храме, освященном в честь иконы Божией Матери Казанской, которую он так почитал всю свою жизнь.

Казанская икона Божией Матери это великая святыня нашего с вами любимого города. И в этом году, как и в году прошлом, в день празднования Казанской иконы, 4 ноября, и в День Народного Единства, от Казанского кафедрального собора пойдет большой крестный ход к собору Исаакиевскому.

Начало Литургии в Казанском соборе в 10.00 утра. В 12.00 часов дня, от Казанского собора направится большой крестный ход. На площади Исаакиевского собора будет совершаться торжественный молебен.

Протоиерей Евгений Палюлин