Москва — столица нашей Родины

Состоялась молодежная культурно-паломническая поездка в Москву!

Рождество Христово всегда радостный и долгожданный день, а в этом году этот Великий Праздник у нас был связан еще и с поездкой — пускай не дальней, но все же многообещающей и интересной.IMG_4450

Мысль посетить Москву родилась у нас еще года полтора назад, на одном из собраний приходской молодежи. Когда же я, незадолго до Рождественского Поста, озвучил это предложение, то оказалось, что поехать хотят очень многие. Но, к сожалению, не все могут.

Конечно, при составлении программы будущей поездки, сразу было понятно, что нам придется выбирать из огромного количества святынь, монастырей, храмов, музеев и прочих достопримечательностей столицы всего лишь несколько мест, которые мы сможем посетить за один день. Общими усилиями решили: непременно, Сергиев Посад, где в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры почивают мощи преподобного Сергия Радонежского, Государственная Третьяковская Галерея, Красная площадь, Храм Христа Спасителя.

И вот, в самый праздник Рождества, после длинного дня, немного усталые, но радостные, в половине двенадцатого ночи, мы сели в поезд и отправились в путь. Трудно передать, насколько сама дорога и общение в поезде за чашкой чая, уже были отдыхом и удивительно сближали участников нашей поездки. Несмотря на усталость, заснули поздно, а рано утром поезд привез нас в Москву и, с ближайшей по времени электрички в Сергиев Посад, началась наша культурно-паломническая программа.

К сожалению, в Лавре прп. Сергия мы не смогли посетить главный, Успенский собор, он был закрыт в связи с подготовкой к празднованию, посвященному 700-летию рождения преподобного. Но, не смотря на это, наше посещение Лавры нельзя назвать неполноценным, ведь мы молились у святых мощей преподобного Сергия, спустились в Серапионову палату, место явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию, где сейчас хранится множество святых мощей и других святынь. После Троицкого собора мы посетили трапезный храм и Духовскую Церковь, в которой поклонились мощам прп. Максима Грека.

Вернувшись в Москву, мы отправились в Третьяковскую галерею. Первым мы посетили храм музей, в котором хранится икона Божией Матери Владимирская византийского письма XII века. Приложившись к святыне, мы спустились из храма в картинные галереи. В самом конце нас ожидал зал древнерусского искусства, где находятся, в основном, древние иконы. Среди выставленных икон особенно знаменита Троица письма прп. Андрея Рублева. Подробно описать все впечатления от просмотра работ известнейших художников и иконописцев очень сложно, можно лишь отметить, что это неоценимый опыт, который позволяет более глубоко ощутить и почувствовать душу и историю нашего народа.

Приобщившись к искусству, а через него, и к нашей истории, мы отправились на станцию метро Охотный ряд, чтобы посетить самое сердце Москвы, а значит, и России — Красную площадь. Приложившись к иконам в часовне Иверской иконы Божией Матери, мы вышли на саму Красную площадь, и именно здесь можно было услышать от наших восторженных паломников: «Теперь я понимаю, мы в Москве!» — ведь некоторые впервые побывали в столице. К сожалению, мы не попали в Кремль – был уже поздний вечер, и он был закрыт. Пройдя Красную площадь, мы, через Васильевский спуск, отправились пешком к храму Христа Спасителя. Прогуливаясь вдоль кремлевских стен, мы любовались этим красивейшим храмом, издалека он казался похожим на игрушечный. Но, по мере приближения к храму это ощущение пропадало, уступая место монументальности и грандиозности. Внутрь собора мы, к сожалению, тоже не попали, по причине того, что там находилась известная святыня — Дары волхвов, которая была привезена с горы Афон для поклонения верующих, и стояла огромная очередь. От храма мы отправились на вокзал… там уже ждал поезд, который был готов отезти нас в родной Петербург, по которому все уже успели заскучать.

 Иерей Владислав Малышев