Несколько слов о войне…

Среди прихожан нашего храма много тех, кто пережил войну и блокаду Ленинграда. У каждого и каждой из них есть своя история, свои воспоминания о военном времени. Порой эти воспоминания очень тяжелы, ведь из глубин памяти проступают образы погибших близких и дорогих людей, скорбь, лишения, голод.

В нашем приходе таких людей немало. В эти памятные дни празднования 70-летия Великой Победы мы решили побеседовать с некоторыми из них.

Своими воспоминаниями делится Петрова Елена Борисовна.

Дочь полка

«Отца убили в финскую войну 8 марта 1940 года. Его звали Сероль-Бер Исакович Иоффе. Позднее обстоятельства вынудили меня поменять отцовскую фамилию. Поэт Твардовский написал о подвиге отца стихотворение «Борис Иоффе».

Петрова Елена Борисовна

Похоронен отец в Финляндии. Приехал адъютант к моей маме и спросил: «Разве Вы не могли отправить дочку на «большую землю»? Девочку не можем вести на передовую.» Мама отвечала, что без меня никуда не поедет.

Ехали на грузовой машине, я лежала в ящике с песком, чтобы меня не видели, проехали Осиновую рощу  и так попали в Юкки. Нас поселили в домике, а маму определили сандружинницей 588-го стрелкового полка. Она там с другими женщинами стирала, шила, гладила белье для полка. Я и еще один мальчик были единственными детьми, которые находились в полку. Нас угощали солдаты галетами. В Левашово ходили в школу. Потом из Юкков, когда полк двинулся на передовую, мы с мамой поехали на грузовой машине в Ленинград. Во время блокады за отца-героя давали похлебку на улице Плеханова. Ходили за водой к каналу Грибоедова, потом на Неву. Мама меняла ткань на колоски ржи, остатки масла. Варили похлебку из ремня. Когда нужно было спускаться в бомбоубежище, оно находилось в консерватории, мы с детьми бежали, чтобы занять «царское» место. А особенно запомнилось вот что — не видели в блокаду злых людей.»

***

Рассказывает Скоблова Александра Никандровна.

Скоблова Александра Никандровна

«Я родилась в 1931 году. Жили с семьей в Псковской области. Маму и нас, пятеро детей, фашисты угнали в Германию. Мама рассказывала, что когда немцы наступали, отец отвез нас в деревню. Она провожала отца, шла полем уже одна, и увидела старичка с палкой и котомкой, который дал маме два деревянных креста и сказал, что «вы встретитесь и ваша семья сохранится.» Мама считала, что это был Серафим Саровский. Отец наш служил на бронепоезде, под Москвой. Каждый день бригады погибали под обстрелами. Отец первый из семьи вернулся домой.
В 1945 году нас освобождали  американцы из Красного Креста, нас всех одели, и отправили домой, в Псковскую землю, а там нас уже встречал отец. После войны в семье родился шестой ребенок.»

***

Воспоминания о войне Крюковой Нины Алексеевны.

Крюкова Нина Алексеевна

«Я родилась в 1934 году. Война нас застала в Белоруссии, куда нас отправила мама погостить к бабушке и тете, со мной еще были маленькие брат и сестра.
Немецкие танки подходили к деревне где мы жили. Мама, чтобы забрать нас, нашла форму на работе, у трамвайщиков, переоделась в эту форму и поехала. Когда мама собрала нас, мы выехали на станцию Бегосово, и в вагоне для телят, отправились в путь, в Ленинград. Помню, как над нашим поездом кружили немецкие самолеты, но не бомбили. Это было начало войны.
Отец, Алексей Федорович, воевал в Финской войне, а потом его призвали на фронт и в Великую Отечественную. Уже в начале войны мама получила известие, что папа погиб. Во время блокады мама работала в трамвайном парке, тогда ей дали комнату в общежитии. Хорошие люди помогали маме растить детей.»

В конце беседы Нина Алексеевна со слезами на глазах призналась: «Жить в памяти о войне невозможно».

Эти очень небольшие рассказы — история нашей страны, нашего города и, можно сказать, нашего с вами прихода. Мы часто видим друг друга в храме, но порой даже не догадываемся, не знаем о том, что рядом с нами люди, столько пережившие во время этой страшной войны.

Многая лета Вам,  дорогие ветераны! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Беседовала матушка Юлия Палюлина