Человек, Которого искал Диоген

Рождество Пресв. Бцы_обрезпроповедь в день РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

…Один древнегреческий философ, Диоген, ходил днем с зажженным фонарем. На недоуменные вопросы, почему он так поступает, он отвечал: «Ищу человека». Он не мог найти кого-нибудь среди людей, кто по своим нравственным качествам был бы вполне достоин называться человеком…

————————————————————————————-

      Сегодня великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Около половины самых больших церковных праздников посвящены различным событиям из Ее жизни. Такой чести в нашем церковном календаре удостаивается только Сам Господь и Бог наш Иисус Христос, Который совершил – и только Он совершил – дело нашего спасения от власти страстей и смерти.

А многие люди, в том числе и Пресвятая Дева, послужили этому делу. Среди этих людей – Ее родители праведные Иоаким и Анна, святой царь и  пророк Давид, праотец Авраам. Чистотой своей жизни они удостоились стать прародителями Христа как Человека.

Но «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд» (1Коринфянам 15:41), — по словам апостола Павла.

Так и святые люди (до самого малого из которых нам пока далеко) различаются в своей славе, различаются по значению того служения и тех трудов, которые они понесли.

Великий пророк Исаия, движимый Духом Святым, сделал великое предсказание о рождении Бога от Девы: «Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14), что означает: «С нами Бог»… Все же, Исаия всего лишь  п р е д с к а з ал,  а Пресвятая Дева Мария  р о д и л а  нам Этого Сына.

Праведные Иоаким и Анна были отцом и матерью великого человека, а Дева Мария стала Матерью Бога.

И если мы благоговеем перед величием подвига, например, преподобного Серафима Саровского или преподобномученицы Елисаветы, празднуем дни их успения, то как же мы должны праздновать память Пресвятой Богородицы? Которая, Единственная из всех людей, стала достойной быть Матерью Божией.

Ее совершенно особое служение Матери Спасителя человечества, каждый его шаг,  мы отмечаем в нашей душе и в нашем календаре, начиная с самого зачатия Девы Марии праведной Анной.

Братья и сестры! ОдиДиоген - Ищу человека (Тишбейн)_обрезн древнегреческий философ, Диоген, ходил днем с зажженным фонарем. На недоуменные вопросы, почему он так поступает, он отвечал: «Ищу человека». Он не мог найти кого-нибудь среди людей, кто по своим нравственным качествам был бы вполне достоин называться человеком.

Такой человек рождается сегодня. Это Матерь Божия.

Сегодня рождается Тот  Ч е л о в е к,  от Которого благоволил родиться  Б о г.

Аминь.

чтец Вячеслав Приходько