Чужая ли нам Сирия?

Сегодня в нашем неспокойном мире отовсюду приходят новости о политических противостояниях и военных конфликтах. Одной из таких точек напряженности является Сирия. Пожалуй, все уже достаточно свыклись с той мыслью, что в арабских странах постоянно происходят какие-нибудь неурядицы и конфликты, но война, которая там идет в самой чудовищной форме, не может оставлять равнодушным никого из православных христиан.


Поскольку средства массовой информации однобоко и только лишь с политической точки зрения рассматривают проблему Сирийского конфликта, стоит указать и на то, что причина лежит, скорее всего, несколько глубже и имеет духовное происхождение. Об этом сказал еще св. апостол Павел «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12)
Враг рода человеческого на протяжении всей истории постоянно менял свой способ борьбы с человеком, но милостью Божьей и за молитвы праведников всегда бывал посрамлен и повержен. Сегодня он, похоже, избрал новую тактику и пытается через своих приспешников уничтожить историческую память у всей современной цивилизации. Ведь если человечество забудет о своих корнях и утратит память о своем происхождении, оно станет похожим на дерево, которое лишившись корней – сначала недолго еще сохранит цвет в своей кроне, но в скором времени засохнет и вместе со стволом погибнет. Исходя из этого, становится понятно, откуда берется такая дьявольская ненависть ко всему культурному и духовному наследию оставленную современному миру.
Но что это за страна такая Сирия и чем замечательна? Скорее всего, она известна нам больше как мусульманская страна. Но Ислам закрепился в ней, и город Дамаск стал столицей Арабского Халифата только лишь в 661 году, а до этого Сирия была известна всему миру как православная Антиохия. И антиохийская Церковь до сих пор занимает 3-е место в Диптихе автокефальных Церквей.
Бог создал Адама и Еву и поселил их в Райском Саду на Востоке в междуречье Тигра и Евфрата территориально именно там, где располагается современная Сирия и об этом нам повествует Ветхий Завет. Именно тут зародилась жизнь.
Царь Соломон построил город Пальмиру, в честь красоты которой даже наш город Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой.
Сирия занимает важное место в истории христианства. Согласно книге Деяний, св.ап. Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где впервые ученики Христа стали называться христианами.
В знаменитом древнем женском монастыре Седная находится чудотворный образ Божией Матери, который написал апостол-евангелист Лука. Эту икону в VI веке жена императора Юстиниана Великого передала в эту святую обитель.
Первый женский монастырь в мире располагается в городке Маалюле. Это единственное место на земном шаре, где до сих пор говорят на древнем арамейском языке — языке Христа. Тут же находится и школа, в которой обучают этому языку.
В Сирии так же существует один из самых крупных центров духовного образования на Ближнем Востоке, куда приезжают учиться дети со всей страны. Это место – монастырь Херувимов, где находятся пещеры монахов, известные с первых веков христианства. Они существуют и по сей день.

Монастырь Херувимов
Монастырь Херувимов

В Дамаске, в мечети Омейядов, есть христианская часовня, почитаемая также и мусульманами. Здесь возможно находится великая святыня – часть главы Иоанна Крестителя. Поэтому мечеть стала местом паломничества, как для мусульман, так и для христиан, сюда разрешено входить и женщинам.
Сирия издревле славилась тем, что в ней уживались и очень тесно сотрудничали между собой и христиане, и иудеи, и мусульмане, чего не скажешь даже о святой Земле Палестины. Так, еще в древности, преподобный Иоанн Дамаскин был знатнейшим, любимым и уважаемым вельможей у халифа.
Ассирийская земля славна своим сонмом величайших святых, которых не просто чтят во всем остальном православном мире, но и являются хранителями чистоты православной веры, утвержденной ими в догматах на Вселенских Соборах.
Преподобные Исаак Сирин и Петр Дамаскин – авторы многих духовных и аскетических трудов, на почве которых возросло не одно поколение светильников Христовой Церкви.
Кто не знает преподобного Ефрема Сирина или его великопостной молитвы «Господи и Владыко живота моего..»?
В своде молитв вечернего правила, в молитвах ко Святому Причащению мы произносим слова одного из величайших святых и умнейших людей всех времен и народов — преподобного Иоанна Дамаскина. Богослов, гимнограф, поэт, автор церковных служб и песнопений – святой Иоанн является автором известного всем «Точного изложения православной веры». Какой благодатью Св. Духа нужно быть наделенным, чтобы изложить так точно православную веру на все последующие века! Пение на 8 гласов в церковном круге богослужений  — это его же заслуга. Кому не известно песнопение литургии Василия Великого «О Тебе радуется», в котором догматически насыщенно и умилительно-поэтично воспета Божья Матерь? Наверное, мало кто знает, что составление службы Празднику праздников – Святой Пасхе, Пасхального канона и часов, а также канонов Октоиха, опять же его труды.

прп. Иоанн Дамаскин

Отдельно и долго можно говорить о преподобном Иоанне — это уникальный светоч православия. Его житие в стихах в самой прекрасной форме написал наш соотечественник Алексей Толстой в одноименной поэме «Иоанн Дамаскин».
Имея такой драгоценный кладезь святости, православная Сирия дожила до нашего времени даже под исламским игом. При этом еще ни один из противных для нее режимов не ставил под угрозу полного уничтожения этот столп вселенского Православия. А на столпах этих, как говорится, небо держится. Однако, сегодняшняя «свободолюбивая» демократия с «человеческим лицом» делает очередную и весьма успешную попытку этого добиться.
Остается надеяться на милость Божию и молитвы святых угодников, чьим земным отечеством была многострадальная Сирия. Ведь абсурдна даже мысль о том, что великая Антиохийская Церковь, может остаться только в воспоминаниях человечества. Врата ада не смогли одолеть ее до наших времен и, несмотря на возросшие технологические возможности приспешников нечистого, не смогут и впредь.

Алексей Дьячковский