Митр. Агафангел (Преображенский) — исповедник Церкви Русской

Агафангел Преображенский, свт._фотоко дню памяти

После смерти патриарха Тихона в 1925 г.  святитель Агафангел пытается противостоять тем епископам Русской Церкви, которые развернули политику соглашательства с советской властью: «Распоряжения, смущающие нашу и народную религиозную совесть и, по нашему убеждению, нарушающие каноны, исполнять не могли и не можем»…

————————————————————————————

Святитель и исповедник Агафангел Преображенский, митрополит Ярославский – один из новомучеников и исповедников земли Русской. Исповедник – это святой, который открыто исповедовал христианскую веру во время гонений и, хотя не претерпел мученической смерти, но претерпел гонения за Христа.

Будущий митрополит Агафангел родился в 1854 г. в семье сельского священника. Как и многие сельские священники в царской России, его отец жил бедно, и немалую часть его времени занимал крестьянский труд на поле. Однако он был из тех сельских священников, которые при этом находили в себе силы быть добросовестными и пастырями для своих односельчан.

В 17 лет Агафангел поступил в семинарию. Особенности обучения и воспитания, которые были не самыми лучшими здесь, не соответствовали полученным им в семье традициям церковного благочестия. Агафангел подумывает о профессии врача, но постоянное о6щение с отцом помогло ему преодолеть эти искушения.  После окончания Московской Духовной академии, он вступает в брак, но скоро его супруга и сын умирают. Агафангел принимает монашеский постриг и сан иеромонаха.

Он несет свое служение преимущественно в Сибири, в том числе в качестве ректора семинарии, а затем и епископа.

Святитель занимался усовершенствованием деятельности Духовных школ в своих епархиях, стремясь, прежде всего, к тому, чтобы семинаристы любили молитву. Церковное просвещение и евхаристическая жизнь в Таинстве Причащения были важнейшими сторонами деятельности Владыки. Много он сделал для улучшения жизни простых сельских батюшек, зная об их трудностях из собственного жизненного опыта.

К ожидавшемуся в 1905 году Поместному Собору Русской Церкви святитель Агафангел, как и другие архиереи, составил по поручению Святейшего Синода «Отзывы епархиальных архиереев» об актуальных проблемах богослужения Русской Церкви. В своем Отзыве святитель говорил о необходимости заменить некоторые непонятные слова, которые имеются в богослужебных текстах; изменить там порядок слов в  предложениях, который нередко является непривычной для славянского языка «калькой» с греческого языка.

Трудился Владыка и над преобразованием приходской жизни, развивая в ней принцип соборности, активного участия прихожан в жизни прихода. Немало занимался он благотворительностью; так, на его средства содержалась столовая для бедных детей. Владыка Агафангел отличался внимательностью в общении и уважением к мнению других людей, но и твердостью.

С 1913 года Владыка был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру.

После прихода к власти большевиков митрополит Агафангел призывает к сопротивлению «обновленцам», составившим раскол по отношению к патриарху Тихону, и немедленно подвергается аресту. В конце 1922 года 68-летний больной старец, после заключения в ряде тюрем, отправляется общим этапом с уголовными преступниками в трёхлетнюю ссылку в Сибирь, в которой он когда-то нес свое церковное служение.

В своём завещании от 25 декабря 1925 года Патриарх Тихон называет митрополита Агафангела одним из трех кандидатов на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. После смерти патриарха Тихона в 1925 г. митрополит Агафангел пытается противостоять тем епископам Русской Церкви, которые развернули политику соглашательства с советской властью, пытавшейся полностью подчинить себе Церковь. В начале 1928 года вместе с рядом архиереев он выступает с обращением, в котором заявляет о переходе на самоуправление своей Ярославской епархией[1].

Однако в конце концов митрополит Агафангел отказывается от борьбы, опасаясь разделений в Церкви, а также из-за расстроенного здоровья и давления, которое оказывалось на него. При этом он подчеркивал: «Распоряжения…, смущающие нашу и народную религиозную совесть и, по нашему убеждению, нарушающие каноны…, исполнять не могли и не можем».

Скончался митрополит Агафангел 16 октября 1928 г. (по н. ст.),  его мощи были обретены 11 ноября 1998 г. (по н. ст.), а в 2000 г. на Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

——————-

[1] самоуправление епархий было предусмотрено указом Патриарха Тихона от 20.11.1920 г.