«Ничто не забыто…?» Ощущаем ли мы реально историческую боль?

27 января, в день памяти святой равноапостольной Нины и в день отдания праздника Богоявления, наш город вспоминает день, который очень двояко запечатлелся в памяти русского человека, а уж тем более ленинградца. День снятия блокады Ленинграда — это день, в который не так просто радоваться. Несмотря на то, что само событие прорыва блокадного кольца несомненно дало шанс многим жителям нашего города дожить до конца войны и пережить ее, все же радость тонет в боли от невозвратной потери более чем миллиона человеческих жизней. И ведь каждый погибший это не только потерянная судьба конкретного человека, это пресеченная жизнь целой семьи, которая в будущем времени могла бы быть большой и счастливой. Общаясь с пожилыми людьми, блокадниками и детьми блокадного Ленинграда, понимаешь, что многие из них тяжело переживают эти дни, ведь они так не похожи на события, которые мы отмечаем в начале мая.

К сожалению, в настоящее время мы редко задумываемся о том, что происходило немногим более, чем 70 лет назад… Современное общество понемногу теряет свою историческую память и живет потребностью сегодняшнего дня, и эта потребность, к несчастью, носит чисто материальный, эгоистический характер. Большая часть молодых или относительно молодых жителей нашего города-героя хорошо знает цену на нефть и иностранную валюту, следит за событиями в Европе, мечтает отдохнуть за границей и ничего не знает о том, как жили люди «сороковых» на улицах, где теперь магазины, кинотеатры и центры развлечений. Это очень грустный факт, но его приходится признать: мало кто из современных учеников хорошо знает историю этих скорбных лет, а если и знает, то мало задумывается, чем же взял русский народ и как победил фашизм? Сможем ли мы сейчас преодолеть трудности, которые преодолели наши отцы, матери, деды?

Проблема современного общества в том, что оно разобщено и каждый преследует свои личные цели, а эти цели, как уже было сказано, зачастую материальны и эгоистичны. Русский народ смог пережить войну, остановить захватчиков и освободить покоренные ими народы за счет единства, сплоченности и веры в себя. Была ли у нашего народа вера в Бога? Была. Может показаться, что говорить о вере в Бога относительно этого периода не стоит, однако это не так, об обратном говорит опыт общения с ветеранами, многие из которых молились на войне и носили с собой, прятали во внутренних карманах миниатюрные иконки. Русский народ в нужную минуту смог сочетать в себе веру в Бога, веру в себя и любовь к своей Родине. Можем ли мы сейчас отметить в себе эти качества? К сожалению, ответ на этот риторический вопрос, если отвечать на него честно, будет неутешителен… Молодежь живет в своем интернет-мирке, где у каждого свой уголок, свой мирок, свои интересы. Повзрослевшие дети создают семьи и часто перестают общаться со своими родителями так близко, чтобы те передали свой опыт… Молодость горделива, ей кажется, что родители устарели и она сама знает, как жить и воспитывать своих детей. Поколения теряют связь даже в звене отец-сын, что уж говорить о связи прадед-правнук.

Конечно, об этой проблеме можно говорить много, она актуальна и стоит перед современным обществом необычайно остро, но пора сделать вывод.

В настоящее время, когда не каждый первоклашка видел ветерана Великой Отечественной Войны вживую, когда историческая память затмевается фьючерсами на нефть, поп-музыкой и прочей не нужной для духовной крепости нашего народа шелухой, нам важно донести до каждого, что такое Блокада Ленинграда, что такое единство, героизм и любовь к Родине, научить современное поколение любить более ближнего, любить свой народ, свою историю, а не мечтать о двух неделях на берегах Средиземного моря и других удовольствиях современного мира.

В рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи наш приход проводит встречи, лекции, беседы, поездки. Кроме того, мы ездим в детские дома и социальные учреждения со спектаклями о патриотизме и нравственности. Пользуясь случаем, благодарим всех жертвователей, которые вносили и вносят посильный вклад в эту деятельность. Давайте сделаем этот вклад и в своих детей, потратим не деньги, а время и терпение, чтобы донести до них ценности, о которых по-настоящему знают только те, кто пережил страшные дни в осажденном городе и полыхающей стране.

иерей Владислав Малышев