Спектакль для детей Центра социальной помощи семье и детям Петродворцового района

И снова город Ломоносов! Мы рады, что вернулись сюда после некоторой паузы… Дело в том, что на Пасху и РождесDSC_1068тво Христово в 2015 году по сложившимся обстоятельствам мы не смогли попасть в социальную гостиницу этого города. За год нашего отсутствия детишки очень подросли и даже повзрослели! Представление прошло замечательно, дети с интересом наблюдали за происходящим а сцене, а артисты чувствовали это и играли свои роли очень легко и непринужденно. В отличии от предыдущего места выступления, где была профессиональная сцена, занавес и просторный зал, в Ломоносове это небольшая комнатка. В первые минуты нас стесняло это обстоятельство, но в итоге мы так рассадили зрителей и устроили сцену, что каждый пришедший оказался не зрителем, а практически участником всего происходящего! Действие происходило не на отдалении, а прямо в зале, вокруг зрителей, что придало выступлению свою особенность.

После выступления мы получили положительную рецензию от зрителя с театральным образованием и благодарность от администрации. Однако, самая главная благодарность и то, что дает нам силы трудиться — это не бумага, не похвала со стороны, а искренние взгляды, восторги и улыбки принимающих нас детей.

Отзыв волонтера Детской Миссии:

«Спасибо всем за то, что организовали такое чудесное мероприятие! Мне очень понравилась постановка и я написала о ней пару слов:  «21 января в Социальной Гостинице г. Ломоносова молодежная община храма Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки представила спектакль «Заступница Усердная… Изгнание польских интервентов из Москвы». Волонтеры Детской Миссии уже не первый раз приглашают о. Владислава Малышева со своей паствой к детям, проживающим на стационарном отделении ЦСПСиД Петродворцового района. Перед началом спектакля режиссер пояснил, что ребята сегодня увидят не сказку, а реальные события русской истории. О том, как преодолеть смуту, как победить врага верой христианской, как не пожелать чужих земель и богатств, любя ближнего своего, даже если он другого рода-племени рассказывали актеры со сцены. Искренность тех, кто в этот вечер одел костюмы, чтобы поделился с ребятами главным, что имеет – верой и любовью тронула души смотрящих. Ведь и они встречаются со смутой, искушениями, ближними, нуждающиеся в христианской любви. Атмосфера домашнего театра приблизила зрителей к событиям 17-ого века. Икона Казанской Божьей Матери, с которой Минин и Пожарский вели ополчение на освобождение Москвы, пришла и в маленький зал социальной гостиницы. Ребята долго аплодировали гостям из Петербурга. Те же привезли для детей подарки, рождественские сладости и коробки с книгами – выбирай, какая понравится. Мальчишки и девчонки, конечно, очень хотели померить нарядные костюмы артистов: кольчуги, шлемы, боярские шапки, подержать в руках щиты и мечи. Всё это оказалось не картонным, бутафорским, а тяжелым, настоящим – не каждому под силу такое носить. Так и судьба героев постановки была хоть и славной, но не легкой. Ребята запомнили как, в темнице умирая за веру, патриарх Гермоген благословлял Отечество, как страдал от ран князь Пожарский. Запомнили они и чудотворную икону Казанской Божьей Матери, не раз спасавшую Отечество от бед».