Русский дух Приморской пустыни прп. Сергия

В день защитника Отечества молодежная группа нашего храма посетила Троице-Сергиеву Приморскую Пустынь в Стрельне. Для нас это было не просто паломничество и экскурсия, но еще и выступление перед большой аудиторией, примерно в 250 человек, со спектаклем «Заступница усердная… Изгнание польских интервентов из Москвы». Спектакль смотрели учащиеся православной гимназии «Горница», которая находится при обители прп. Сергия. Однако о самом спектакле мы говорили много, когда выступали в детских домах… сейчас хотелось бы сказать о том месте, где мы провели целый день.

В пустынь мы приехали в хорошем настроении, о чем говорила веселая «снежная война», то есть игра в снежки во время ожидания о. Филарета, который должен был встретить нашу компанию. Приготовив все для спектакля, мы отправились ждать детский концерт в спортивный зал, где, наигравшись в мяч, решили устроить поэтический кружок, и это выразилось в том, что каждый, кто заходил в дверь спортивного зала, оказывался в кругу друзей и обязан был рассказать стихотворение наизусть! Интерес был в том, что входящие не знали, что им сейчас придется что-то рассказывать, да еще и на заказ — Тютчев, Державин, Пушкин или Маяковский.

Вдоволь отдохнув, мы послушали выступление детского хора и отправились за кулисы в ожидании наполнения зрительского зала. Зал наполнился очень быстро, да так, что мы никогда и не видели такого количества людей на своих представленияхтеатралы! В гимназии при монастыре учатся 230 детей, но ведь пришли еще родители, педагоги и молодежная группа из города Пушкин. Несмотря на, большой перерыв и на то, что актеры уже участвуют в созидании нового спектакля совершенно иного, нежели этот, выступление прошло без каких-либо проблем и ошибок, что отразилось и на всем зрительском зале.

По окончании выступления нас ждала монастырская трапеза, общение с представителями молодежной общины «Ангелос» и увлекательная экскурсия по гимназии и монастырю. О гимназии можно сказать очень много и все исключительно в положительном ключе, но отмечу несколько моментов. Дети пишут исключительно пером, да, они макают перо в чернильницу, после чего перо надо промокнуть, и так пишут! Кто-то скажет: «Зачем, на дворе XXI век, есть ручки и пр», но о. Филарет очень популярно объяснил, насколько правильнее и полезнее писать пером, а рисовать первые пять классов — только карандашами. Здесь развивается не только мелкая моторика, но и образное мышление. Написанная пером буква имеет не только размер, то есть высоту и ширину, но и глубину. На уроках каллиграфии дети не просто учатся красиво писать, что в наше время редкость, но развивают в себе образное мышление, терпение, старание и усидчивость. В кабинетах труда стоят настоящие ткацкие станки, дети делают русские игрушки, куклы, русскую мебель… Они не просто трудятся, они приобщаются русской культуре и на основе этой культуры впитывают в себя Евангельскую нравственность и любовь. Очень важно, что школа, которая существует уже 25 лет, выбрала стезю воспитания Русского человека и отвергла путь созидания европейского потребителя, который, к сожалению, переняло наше светское образование. О. Филарет рассказал, что важно воспитать личность, а не «накачать» голову ребенка знаниями. Желающие узнать побольше, приезжайте в эту школу, она оставила неизгладимое впечатление на всех нас!

Удивительно и то, что мы увидели, поднявшись в верхний храм, который построен по типу базилики, но боковые нефы отделены от центрального колоннами византийского типа, и кажется, что ты находишься в храме первого тысячелетия. Многие из нас не знали, что обитель тесно связана со свт. Игнатием (Брянчаниновым) и его соратником арх. Игнатием (Малышевым), который и построил современный монастырский храм, а также создал эскиз известного всем петербуржцам «Спаса на крови». Мы узнали, что рядом со свт. Игнатием загорались благодатию Духа не только духовные лица, но и светские, мирские и высокопоставленные личности становились истинными христианами. Например, Михаил Иванович Глинка начал писать духовную музыку для богослужения именно после знакомства со святителем. Именно М.И. Глинка сохранил для нас русскую духовную музыку, которая уже в те времена была вытесняема западной.

В конце скажу, что о поездке, монастыре и гимназии можно говорить очень много, но лучше побывать там самому! Будем надеяться, что молитвами свт. Игнатия не только Дух святой, но и русский дух не оставит сию небольшую обитель в окрестностях Санкт-Петербурга!