«Там, где Святая София, там и Новгород»

Действительно, Новгород — земля с богатой историей, здесь жили, княжили, предстояли престолу Божию люди, чьи имена прошли сквозь века и чей вклад в созидание русской культуры и государственности сложно переоценить. В этот-то богатый историей и традициями край мы и отправились в первые дни наступившей весны.

Первая наша остановка была запланирована в местечке, которое болью отражается в сердце каждого, кто знает о событиях, происходивших там в 1942 году, — в деревне Мясной Бор, которую впоследствии стали называть «Долиной смерти». Здесь при попытках освободить Ленинград от фашистской блокады сперва успешно действующие войска Волховского фронта, а именно 2-ая ударная армия, попали во вражеский «котел». Положение было тяжелым, и в помощь окруженным войскам был отправлен генерал Власов, чье имя стало нарицательным в последующие годы. Пытаясь прорваться из окружения, десятки тысяч солдат погибли под Новгородом, так что коридор шириной в 400 метров, по которому можно было хоть как-то, но выйти, превратился в кровавое месиво. Генерал Власов тогда предIMG_3644ательски перешел на сторону противника и стал одним из символов человеческой подлости. Для нас, прибывших в эти места, было важно почтить память павших солдат и еще раз вспомнить о том, что каждый погибший солдат — это не статистика военных потерь, а живая история нашего народа, наша личная боль. Здесь же особо виден и контраст между подлосIMG_3658тью и героизмом, трусливым самолюбием и истинной любовью, когда мальчишки могут «душу свою положить за други своя». Здесь в настоящее время захоронены несколько тысяч солдат и устроена часовня, в который мы совершили заупокойное богослужение.

Отправившись далее, мы держали курс в местечко Хутынь, где в Хутынском Спасо-Преображенском монастыре почивают мощи прп. Варлаама. Приложившись к мощам преподобного, почтив память захороненных здесь же Гавриила IMG_3723Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны, мы отправились гулять по монастырю и посетили часовню на горке, которую преподобный наносил своей скуфейкой. Конечно, уехать из Варлаамо-Хутынского монастыря с пустыми руками, не захватив с собой творога, молока и яиц, было бы для нас непростительно, ведь здесь все продукты натуральны и освящены молитвой!

После тихого и молитвенного Хутынского монастыря нас ждала другая обитель, где, к сIMG_3743ожалению, туристы преобладают над паломниками, а главный храм, хоть и был восстановлен в 1951-52 годах, но все же до сих пор находится в плачевном состоянии и, можно сказать, не действует, так как в нем не совершаются регулярные богослужения… Эта обитель — Свято-Юрьев монастырь. Монастырь св. Георгия является одним из самых древних монастырей России, основан князем Ярославом Мудрым и в настоящее время является действующей мужской обителью, включенной в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мы посетили древний собор св. Георгия Победоносца и действующий Спасский Собор, где в настоящее время почивают мощи свт. Феоктиста.

В Новгороде, как и в любой палIMG_3786омнической поездке, через несколько часов становится ясно: человек состоит не только из души, но и из тела, и понимаешь это скорее не умом, а желудком. Именно это осознание и привело нас в очень интересное место под названием «Варенье». Если бы мы оказались в обычном кафе, то не стоило бы и чернила тратить на описание нашей трапезы, но «IMG_3800Варенье» оказалось хоть и кафе, но совсем не обычное кафе. Дело в том, что хозяйка этого заведения не просто кормит посетителей традиционной русско-новгородской кухней, но также поддерживает местных жителей, скупая у них все, что они вырастили у себя на огороде или собрали в лесу. Конечно, на масляной неделе мы не удосужились попробовать новгородского бобра, лося или кабанчика, но зато очень много узнали о русской кухне, об иван-чае — да и не просто узнали, но и попробовали!IMG_3884 К сожалению, к марту в кафе уже почти не осталось заготовок из местных фруктов, ягод и овощей, которые распродаются уже в январе, и мы обошлись приобретением вкуснейшего Иван-чая, клубничного варенья и соленых лисичек!

«Там, где Святая София, там и Новгород» — развеIMG_3905 можно, зная эти слова наших предков, пройти мимо главного храма древней столицы Русского государства? Несмотря на то, что в Софии мы были этим летом, не поклониться святителям и князьям, чьи мощи почивают в соборе, было нельзя. Покидая Новгородский Кремль и направляясь в Николо-Вяжищиский монастырь, мы накупили у бабушки, стоящей недалеко от Кремля, леденцов «IMG_3933как в детстве», то есть самодельных из жженого сахара, и радостные отправились в путь. Никольский монастырь в местечке Вяжищи удивил нас своим размерами и красотой. Вообще, необходимо отметить, что Новгородская архитектура храмов сильно отличается от того, что мы видим в Петербурге, и завораживает своей русскостью и красотой. К сожалению, в обители был открыт только один маленький храм, и мы не смогли увидеть всей красоты во всей ее полноте.IMG_3969

Подводя итог затянувшейся заметке, хочется отметить: как и всегда, наша поездка каждому дала то, что ему было необходимо, и, конечно, еще более сплотила нас!