Прп. Серафим Вырицкий : святой мирянин и святой монах

прп. Серафим Вырицкий_Мал21 марта  / 3 апреля

…Преподобный Серафим в первые 54 года своей жизни дает нам столь нечастый пример святости не монашеской, а мирской. Причем, преп. Серафим был предпринимателем.

Всего лишь через 6 лет после принятия им монашества преп. Серафим был избран  духовником многоопытной братии Александро-Невской лавры. Значит, во многом, еще мирянином он достиг высокой степени духовного совершенства… 

————————————————————————————

преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949)

(21 марта ст. ст./ 3 апреля н. ст.)

Преподобный  Серафим Вырицкий – почти наш современник: он преставился ко Господу в 1949 году. Его жизненный путь длинной более чем в 80 лет можно разделить на 3 периода: 54 года подвига в миру, 10 лет подвига в монашестве в Александро-Невской лавре и около 20 лет подвига в поселке Вырица.

Иеро-схи-мона́х Серафим, в миру Василий Николаевич Муравьев, родился в крестьянской семье верующих православных людей. Еще 10-летним мальчиком, после смерти отца, он приехал в Петербург, чтобы стать кормильцем для своей матери. Сфера деятельности Василию выпала торговая: на заработки его пригласил односельчанин, который работал в торговой лавке.

Еще в возрасте 14-ти лет Василий думал о монашестве, но получил неожиданное для него благословение от одного из схимников Александро-Невскую лавры: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей. Василий женился и воспитал сына.

Благодаря своим талантам и ответственности Василий вырос до крупного купца, занимавшегося торговлей пушниной и меховыми изделиями. Он умел чувствовать спрос на те или иные изделия, искал покупателей в различных концах России и за рубежом…

Преподобный Серафим в первые 54 года своей жизни дает нам столь нечастый пример святости не монашеской, а мирской. Причем, преп. Серафим был предпринимателем. Его пример учит нас: миряне не должны бежать от реальной общественной и экономической жизни и при этом вовсю пользоваться всеми бла́гами, которые именно экономика дает им. Но нам нужно учиться, на своих светских рабочих местах, «ходить пред Богом», вести себя по-христиански, воспринимать свою работу, как «дело Божье». А не использовать свою деятельность, чтобы «уйти в нее с головой» и «вытеснить» Бога из своей жизни.

Преп. Серафим Вырицкий, с помощью Божией, приобрел эту удивительную способность — совмещать попечения о земном с задачами духовными. Духовно укрепляло Василия в его добродетельной жизни то, что на первом месте в их семье была внимательная духовная и молитвенная жизнь: личная молитва, богослужения и Причащение.

Его предприятие было одним из немногих в Апраксином Дворе, где в дни церковных праздников торговля совершенно прекращалась. Василий старательно подбирал себе в сотрудники верующих православных людей, и оттого в отношениях между ним и его сотрудниками царил дух Христовой любви. Его бескорыстие удивляло и поражало его жену Ольгу в первые годы супружеской жизни: множество людей находили в их доме и хлеб, и приют.

Духовно укрепляло Василия в его добродетельной жизни то, что предпочтение в их семье отдавалось внимательной молитвенной жизни: личной молитве, богослужениям и Причащению…

прп. Серафим Вырицкий_ИконаНе даром всего лишь через 6 лет после принятия им монашества он был избран духовником многоопытной братии Александро-Невской лавры. Духовник Лавры духовно окормлял не только братию и мирян, но и епископов Петроградской и Новгородской епархий.

Значит, во многом, еще мирянином Василий Муравьев достиг высокой степени духовного совершенства. А среди нас часто можно услышать: «святость – для монахов», «аскеза- для монахов»… Что же тогда из христианской жизни остается для нас, мирян? На самом деле, — всё то же, что и для монахов: регулярная молитва, нравственная оценка своих действий, избегание увлечения пустой информацией и опустошающими душу собиранием вещей, воздержанность в удовлетворении своего чрева… По сути, жизнь мирянина в миру отличается от монашества только безбрачием и более деятельным, нежели созерцательным, образом жизни.

***

Бог щедро давал святому Серафиму благодать и за его послушание воле Божией: до поры не принимать монашества. Сорок лет он оставался мирянином – и вкусил от плода своего послушания.

Нам же – так часто не хватает умения принять волю Божию о себе… Как часто мы стремимся реализовать все именно так, как нам кажется правильным, так, как мы рассчитали, выстрадали для себя, и ропщем, когда приходится перестраиваться…

Но какое подлинное благо несет воля Божия для человека! Это видно из еще одного примера послушания, которые проявил святой Серафим. Он хотел подвизаться в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры, у мощей своего духовного отца Варнавы Гефсиманского, однако ему благословили принять постриг в Александро-Невской лавре, что он и сделал. И что же? Вскоре Сергиева лавра была закрыта большевиками, а в Александро-Невской лавре преп. Серафим имел возможность вести монашескую жизнь еще 10 лет.

***

Монашеский постриг Василий Муравьев и его жена Ольга принимают по обоюдному согласию. Начинается 2-й этап жизни святого Серафима – монашеская жизнь в Александро-Невской лавре. Это произошло в 1920 году, в то время, когда само существование Русской Церкви было поставлено под вопрос большевиками. Когда Муравьевы могли бы выбрать легкий для них путь эмиграции вместе со своими капиталами. Бо́льшую часть своего огромного состояния Василий пожертвовал Александро-Невской лавре.

прп. Серафим Вырицкий_хорошаяВ 1926 году, перед тем, как стать духовником Лавры, Муравьев принимает великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, который, как и сам преп. Серафим Вырицкий, в миру был связан с купечеством и которому преп. Серафим Вырицкий всеми силами стремился подражать.

В трудные 20-е годы отец Серафим сутками исповедовал народ в Троицком соборе Лавры. Однажды, в 1930 году, преп. Серафим двое суток подряд принимал исповеди людей и упал от слабости. Это было началом тяжёлой болезни, которая до конца жизни — 20 лет — держала его в постели. Врачи определили, что ему нужен целебный сосновый воздух, и Ленинградский митрополит благословил ему переехать в Вырицу.

***

В Вырице прошел 3-й период жизни преп. Серафима. Сюда, как некогда в Ленинграде, к нему стекалось множество людей. Болезни ног и другие болезни причиняли ему страдания. Но старец говорил: «Теперь я всегда буду нездоров… Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!»  Днём он принимал людей, а ночью молился в келье. По молитвам старца в Вырице, как он и предсказывал, во время Великой отечественной войны не погиб ни один человек.

Известный на всю Россию петербургский духовник отец Иоанн Миронов, духовное чадо старца Серафима, вспоминает: «Людские сердца сами открывались перед ним… Прикосновение небесной чистоты заставляло людей ощущать собственную греховность, а старец своей чуткой душою сразу все прозревал. Он имел особый дар — взывать к покаянию».

Можно привести такой случай прозорливости старца. Одна семейная пара в знак благодарности принесли старцу 1000 рублей, по тем временам очень большие деньги. Но преп. Серафим благословил обязательно отдать их первому встречному на их пути на станцию. Этим первым встречным оказался пьяный мужчина. Тем не менее, семейная пара решила послушаться слов старца. И оказалось, что встретившийся им несчастный мужчина работал в торговле; у него образовалась недостача ровно на 1000 рублей. Он впал в отчаяние, и решил наложить на себя руки. Для «храбрости» выпил… Так  прозорливость преп. Серафима, а также послушание этой семейной пары словам отца Серафима спасли этого человека от самого страшного греха – самоубийства.

SONY DSC

Известны случаи исцелений, которые совершал и совершает преп. Серафим. Широко известен случай: в первый день после блаженной кончины старца мать подвела дочь ко гробу и сказала: «Поцелуй дедушке руку». Вскоре после этого девочка прозрела…

Вопреки своей болезни, преп. Серафим Вырицкий, подобно преподобному Серафиму Саровскому, совершал подвиг моления на камне. Иногда его к этому камню приводили под руки, иногда – приносили на кресле. Он молился на камне насколько хватало сил — один, два, а иногда несколько часов в дневное время. Физическую тяжесть подобного подвига можно ощутить, попробовав хотя бы 15-20 минут постоять на коленях на холодном камне… А старцу было не менее 70-ти лет.

***

К сожалению, житие преп. Серафима Вырицкого обрастает и вымышленными событиями, выдуманными чудесами, которых старец не совершал. Среди книг, содержащих подобные искажения – книга А. Трофимова. А вот в воспоминаниях родственников старец предстает живым, обычным человеком, одним из нас. Например, его правнучка вспоминает: «Преподобный был для нас просто родным человеком, которого мы очень любили. Он играл с нами, изображая руками зайчиков. Очень любил кошек, и его любимый кот всегда спал у него в ногах». Лучшая и достоверная книга о преподобном — книга В. П. Филимонова «Св. преп. Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».

***

…Однажды за преп. Серафимом пришли из НКВД, чтобы забрать его. Один из чекистов вошёл в келью поговорить со старцем. Он пробыл там довольно долго. Уходя, чекист обронил родственникам: «Если бы все священники были такими, как ваш дед, — все были бы верующими».

В этих словах гонителей Русской Церкви – горький укор для её чад, как священников, так и мирян. Будем помнить о высоте духовной жизни «наставников наших», таких, как преп. Серафим Вырицкий. И чтобы их святость не была для нас немым укором, — будем «подражать вере их» (см.: К Евреям 13:7).