Радуйся, преподобне отче Серафиме!

В прекрасную и теплую погоду, на следующий день после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, группа паломников нашего храма отправилась в обитель прп. Серафима Саровского. Желающих совершить паломничество в Дивеево было очень много, но группа была ограничена местами в автобусе, и по этой причине нас было без малого 50 человек. Сразу хочется сказать, что рассказ о поездке, помимо того, что будет краток, не будет сопровожден обилием фотографий. Почему? Возможно, по промыслу Божию, чтобы мы более думали о молитве и собирании духовной пользы для своего внутреннего мира, а не рассматривали внешние красоты, у нас сломался единственный в поездке достойный фотоаппарат.

От Санкт-Петербурга до Мурома, а это первая цель нашего молитвенного путешествия, мы ехали на поезде. Поездка друзей-прихожан в поезде всегда отличается теплым общением и непринужденностью, так было и в этот раз. По прибытии ранним утром в град Муром, нас провезли по городским достопримечательностям, организовав обзорную экскурсию по городу. Нам, конечно, хотелось скорее попасть в монастырь, где почивают мощи свв. Петра и Февронии, покровителей супружества. После краткого экскурса в историю города и монастыря мы все же оказались в храме святых, где к нашему приходу уже начиналась Божественная Литургия. Во время Литургии мы молились о сродниках, о тех, кто просил помолиться за своих детей, супругов, о даровании чад и мира в семье… Каждый имел и свои прошения ко Господу и Его святым угодникам Петру и Февронии.

В этот день в Муроме мы посетили и другие монастыри, приложились к святым мощам Иулиании Лазаревской, к персту прп. Ильи Муромского и многих других святых. Посетили также источник в Карачарове, родине прп. Ильи Муромского. После многих святых мест, хронологию посещения которых уже и не так просто восстановить, мы отправились в Дивеево, где нас уже ожидал преподобный.

Доехать до Дивеево от Мурома «и не близко и не далеко», однако, услышав от нашего водителя: «Туда нет дороги, есть только направление», мы готовились к длительному пути. Несмотря на это, дорога оказалась не такой уж и сложной… Часть паломников мирно спала под рассказы экскурсовода о нижегородской земле, кто-то спал также и под песни современных православных исполнителей, и уж, кажется, все заснули под фильм о воде и ее свойствах! Но тут, как сквозь сон, вдалеке появились купола — это был Дивеевский монастырь! В обители нас ждала долгожданная трапеза, а также богослужение и канавка Пресвятой Богородицы. После ужина и краткой молитвы многие из нас отправились на канавку. По канавке принято идти с молитвой «Богородице Дево, Радуйся…», которая прочитывается 150 раз с особым правилом о живых и усопших. «Поздний вечер, темнота и безмолвие с молитвой в сердце…», — так запечатлелась в нашей памяти первая встреча с этим благодатным местом.

На следующее утро все паломники отправились 8на раннюю Литургию, после которой молились на акафисте преподобному Серафиму и еще раз посетили святую канавку. Конечно, не обошлось еще без одной трапезы и поездки по источникам, где многие православные «моржи» и молитвенники окунулись в святые воды благодатных мест.

Поезд до Петербурга поджидал нас снова в Муроме, хотя как поджидал — остановка в Муроме длится всего 2 минуты, а это значит, что на посадку каждого паломника в наш вагон нам отводилось чуть менее 3 секунд! Нас не смутил столь жесткий норматив, и все паломники с легким сердцем и плотию постящихся с легкостью «заселили» выделенный нам плацкарт.

Все… мы едем домой. Немного устали… На прощание еще раз посетили свв. Петра и Февронию, еще раз молились им о благочестном супружестве. Снова гремят стаканы в подстаканниках, на столиках пирожки да каша, но теперь уже все тише, все спокойнее… Где-то в глубине сердца мы уже начинаем скучать по дивному месту, где подвизался святой преподобный Серафим Саровский, где мы повстречали добрых и отзывчивых матушек и соприкоснулись с благодатью, над которой мы не трудились… но которую стяжал преподобный и хранят своей жизнью насельницы единственной женской лавры…