Поездка в Воскресенский Новодевичий монастырь

7 июня дети и родители воскресной школы совершили паломничество в Воскресенский Новодевичий монастырь.
«Не стоит град без праведника». Не стоит он и без святой обители. Знали это православные цари. Боголюбивая Государыня Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол в 1741 году пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь. Для этой цели Государыня передала свой летний дворец, известный под названием «Смольный». Первые насельницы были призваны из Новодевичьих монастырей Москвы и Смоленска. Однако с кончиной последних монахинь монашеская жизнь в стенах Смольного монастыря угасла.
Возобновлением Воскресенского Новодевичьего монастыря мы обязаны Государю Императору Николаю Павловичу. Государь утвердил положение о строительстве обители на новом месте. Игуменией была назначена монахиня Феофания из Горицкого монастыря, известная своей подвижнической жизнью.
Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь-усыпальница во имя Казанской иконы Божией Матери.
Третьего ноября 1849 года в присутствии Царской Фамилии Митрополитом Никанором произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова с пятью приделами. По сторонам собора в монастырских корпусах устроены были две церкви. Церковь в честь Афонской (Вотопедской) иконы Божией Матери, где часто молилась матушка Феофания.
Вторая церковь во имя Трех Святителей Вселенских в больничном корпусе освящена в 1855 году. В 1908 году был заложен каменный храм-усыпальница во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительство закончили в 1912 году.
В 1925 году монастырь был упразднен.
После трудных лет гонения на Церковь началось постепенное возвращение монастырских святынь. Постепенно налаживается традиционная монастырская жизнь. Усердием прихожан и благотворителей осуществлено восстановление Казанского храма. Здесь находятся многие святыни обители: древняя икона Страшного суда — дар президента России В.В. Путина, фамильных крест Дома Романовых с частицей Древа Креста Господня, чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, часть мощей апостола Иакова Алфеева, шуйца (левая рука) прп. Иоанна Дамаскина, часть честной главы прпмчц. Марии Гатчинской, ковчег с частицей мощей св. Матроны Московской, ковчег с частицей мощей священномученика Илариона Верейского и его погребальное облачение, ковчег с мощами 12 апостолов, ковчег с мощами волхвов.
В Казанском храме, мы приложились к святыням, помолились, потом отправились на кладбище, где погребены многие выдающиеся государственные, общественные и военные деятели, поэты, композиторы, литераторы.
Среди дорогих могил и праведница ХIХ столетия блаженная Дарьюшка (инокиня Исидора), чей удивительный подвиг непостижимой кротости и смирения столь живописно изложен в книге С. Снессоревой «Дарьюшка». Посетили могилу Анны Акимовны Вершининой (урожденной Карповой), жены генерала Алексея Львовича Вершинина на которой стоит статуя Исуса Христа, которая обросла многими легендами, там мы поцеловали руку Христа и оставили свои записочки.
Не обошлось и без трапезной, где мы отведали вкусных пирожков из монастырской пекарни, зашли в монастырскую лавку с большим ассортиментом православной литературы, икон, церковной утвари и облачений.
Поездка была радостной, погода нас порадовала: вышло солнце, стало тепло, как часто и бывает в паломнических поездках. Мы испытывали внутреннее спокойствие, умиротворение, благодать!
Ожил «островок вечности» среди бушующего моря городской суеты. Да будет он непоколебимой твердыней веры и благочестия, надежным пристанищем всем ищущим спасения.

Людмила Баранова

Для написания этого рассказа использованы материалы из буклета о Воскресенском Новодевичьем монастыре.