Эх, Вологда! Или, как мы жили пять дней в лесу.

Уже третий год подряд, в конце июля, мы совершаем увлекательные многодневные поездки, которые по своему содержанию граничат между паломничеством и походом. В предыдущие годы посещали Новгородскую и Псковскую области, а этим летом отправились в Вологодскую и Ленинградскую. Как обычно, наши планы менялись по ходу поездки, но нельзя сказать, что что-то не удалось, скорее, они менялись, преображаясь. В первый день мы рассчитывали потратить на довольно продолжительный переезд до Вологды, остановившись только на обед, но на деле вышло несколько иначе. Дело в том, что, проезжая мимо Тихвина, сердце просто сжималось: как так, проехать мимо Тихвинской иконы и не приложиться к чудотворному образу? Но ведь, с другой стороны, это означало потратить много времени на остановку и посещение монастыря целой группой в два с лишним десятка человек, которая, как обычно, неповоротлива и не столь моIMG_5404бильна, как компания из трех-пяти паломников, а времени же и так в обрез! В течение некоторого времени, при подъезде к Тихвину во мне боролись ум и сердце ум был на стороне того, чтобы ехать без остановки и успеть ко времени в пункт назначения, а сердце стремилось к благой Одигитрии… Слава Богу, сердце преодолело умствования, и мы поехали в монастырь. Утром в тихой обители, еще до начала Литургии, было столь благодатно, столь спокойно, что мы были просто счастливы, что не проехали мимо, и, как ни странно, дальнейший наш путь почти в две тысячи километров с нами шествовала сама Богородица, спутешествуя нам и сохраняя от различных напастей.IMG_5399

Остановившись на половине пути до Вологды для того, чтобы пообедать, мы были рады пообщаться за тарелочкой гречневой каши и чашечкой чай, однако отправившись снова в путь, последний автомобиль в колонне, а мы путешествовали колонной в шесть автомобилей, стал передавать по рации о том, что обнаружена неисправность и он не может продолжать движение в заданном темпе, значительно отставая от остальных. Нами было принято решение остановиться, но при первичном осмотре автомобиля оказалось, что без компьютерной диагностики в условиях мастерской мы не способны устранить неисправность, поэтому мы продолжили движение до Вологды, держа постоянную связь с отстающим. В Вологде мы быстро нашли мастерскую, но оказалось, что во всем городе нет необходимой запчасти, да и к тому же она стоила значительных средств. Что ж… грустно, но дальнейший путь мы решили преодолевать с неисправным автомобилем, ориентируясь на его возможности и двигаясь не столь быстро. Был уже вечер, но храмы еще не закрывались, поэтому мы отправились в Никольский храм, где почивают святые мощи свт. Антония Вологодского.IMG_5449 Перед входом в храм я рассказал ребятам о том, что именно в этом храме начинал свое священническое служение настоятель нашего храма, протоиерей Евгений, и о том, что в нашем храме также есть частица мощей свт. Антония. Кроме того, я просил всех молиться «о здравии» нашего поломавшегося автомобиля, так как без него продолжить паломничество было бы очень проблематично. Забегая вперед, скажу — сломавшийся автомобиль в дальнейшем не доставил нам никаких хлопот и как будто бы и забыл о том, что он сломан! Бывает же такое, но действительно, он как будто бы исцелился! Слава Богу, заступнице нашей Богородице и молитвам свт. Антония! Не сразу, но все же добравшись до реки Вологда недалеко за чертой самого города, мы разбили лагерь, приготовили ужин, поели, совершили молитву и легли спать, ведь на следующий день нас ожидал Софийский собор, в котором воскресную литургию совершал митр. Игнатий.

На следующий день, как и говорилось, мы отправились на Божественную Литургию в Софийский собор. Богослужение было красивым, но если мерить по привычным нам меркам, то есть, сравнивая с Санкт-Петербургом, то можно отметить, что хор был весьма скромным, а молящихся и причастников совсем немного. По окончании богослужения, не стесняясь ничего (все-таки мы жители культурной столицы!), мы прямо в центре Вологды достали из машин стол, заранее приготовленную гречневую кашу с тушенкой, спели молитву и разделили празднично-воскресную трапезу! Мы хорошо знаем, что «сытое брюхо к молитве глухо…», но также уверены, что «голодное брюхо к экскурсиям глухо!» IMG_5549Именно поэтому, пока все сыты и радостны, мы посетили вологодский кремль и поднялись на колокольню. Кстати, на колокольне не просто красиво, не просто тепло и интересно… там мы встретили, кого бы вы думали? Митрополита! Митрополит, с которым мы только что молились за Литургией, рассматривал красоты Вологды вместе с нами. Мы, конечно, подошли под благословение и не просто благословились, но и пообщались с владыкой. Митрополит Игнатий оказался очень простым и контактным человеком. Мы рассказали немного о себе, владыка посоветовал нам поехать в один из вологодских монастырей, и мы распрощались. IMG_5550С колокольни не хотелось уходить, как-то там было уютно, красиво и тепло, однако время не ждет, мыслями мы были уже на пути в Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь.

Надо сказать, некоторые из нас уже бывали в Прилуцком монастыре, но каждое посещение святых мест всегда уникально, ведь это не музей, это место сугубой молитвы, благодати и подвижничества монашествующих. Войдя в главный храм, мы как будто почувствовали частичку дома, и я сейчас IMG_5694объясню, почему. Дело в том, что многие годы наместником Прилуцкого монастыря был игумен Дионисий, друг отца Евгения, а отец Дионисий любит и, что немаловажно, умеет украшать иконы басмой. Басма — это особая техника тиснения рельефных изображений, с виду похожих на чеканку, но на самом деле они выдавлены с помощью специальных дощечек. Так вот, войдя в храм, мы увидели иконы в басме руки отца Дионисия и сразу же вспомнили наш родной храм, для которого отец Дионисий украсил около десяти икон, включая главную, храмовую икону Божией Матери Тихвинской. Здесь же, но уже в нижнем храме, мы приложились к мощам святых покровителей обители, пропели величание и отправились в город Кириллов, устраиваться на ночлег.IMG_5718 До места назначения было 130 км, и мы очень быстро преодолели столь незначительное расстояние, устроив лагерь на берегу озера Сиверское. Вечером в лагере, после праздничного ужина, ведь во время поездки мы отметили несколько дней рождения и именин, мы уселись за интересную и увлекательную игру. Каждый из участников написал на бумажке свое любимое стихотворение и полоIMG_5735жил его в шапку. Когда все бумажные клочки были собраны, мы по очереди вынимали наугад листок и читали вслух те стихотворения, которые были написаны. Суть заключалась в том, что остальные должны были догадаться, чье это любимое стихотворение, кто мог его написать на этом клочке. Получился очень интересный и увлекательный поэтический вечер!

«От одра востав…», совершив утреннее правило, мы поехали в Кирилло-Белозерский монастырь. Это очень большая обитель, но, к сожалению, в настоящее время большую часть занимает музейный комплекс, а монашеская жизнь ютится на небольшом клочке земли, совершая молитву в крошечном храме. Здесь не встретить монахов, но всегда толпы иностранных турIMG_5883истов… Здесь, у мощей преподобного, мы встретили паломническую группу из Казанского собора Санкт-Петербурга! Интересно было встретить знакомого батюшку в 700 км от дома. После молитвы и помазания освященным елеем, диакон вынес святую воду и попросил меня окропить паломников, но, кроме паломников, в храм зашла еще группа французских туристов, которым пришлось на деле показать, что такое широкая русская душа и что воды нам даже для европейцев не жалко! На мои вопрошания «formidable?» туристы хором отвечали «oui», «mais si!» В общем, зная по-французски три слова, мы сумели найти с ними общий язык! В Кирилло-Белозерском монастыре мы посетили главный собор с великолепными фресками и колокольню, с которой открывался великолепный вид на озеро и окрестности.

После небольшой экскурсии по монастырю, мы посетили и другую обитель, женский Горицкий монастырь, где когда-то было более 500 насельниц, а теперь едва насчитывается один десяток. Обитель восстанавливается, есть свое небольIMG_6475шое хозяйство, источник и небольшой действующий домовый храм. Помолившись Божией Матери пред образом Тихвинская, мы дошли до реки Шексна, на берегу которой и находится Горицкая обитель, и, немного отдохнув, направились в Ферапонтово, в известный многим монастырь, где находился в ссылке патриарх Никон и где до сего дня сохранились фрески знаменитого художника-иконописца Дионисия.

То ли Ферапонтово встретило нас обедом, то ли мы решили отметить прибытие таким образом, не важно — мы, как уже привыкли, ничего не стесняясь, расположились на улице за обеденным столом. В этот раз обед был с деревенским колоритом, так как мы купили по нашим меркам за бесценок целых пять литров хорошего коровьего молока, еще теплого, не остывшего! Традиционно подкрепившись перед экскурсией, мы посетили Успенский Собор монастыря в Ферапонтово, осмотрели знаменитые фрески, поклонились мощам прп. Мартиниана и пропели молитвы всем вологодским святым в действующем надвратном храме. День клонился к вечеру — пора искать место для палаточного лагеря, и мы нашли его нIMG_6560едалеко от храма в честь удивительного святого — прп. Нила Сорского на озере Ферапонтовское. Как обычно — лагерь, хлопоты, ужин…. но в этот раз еще и ночная рыбалка, а значит, уха из подлещика!

В предпоследний день мы планировали отправиться на Онежское озеро и встать там лагерем, а на следующий день — в монастырь прп. Александра Свирского, но нам показалось это неправильным, так как весь день был бы просто туристическим… Мы решили ехать сразу же к мIMG_6601онастырю прп. Александра Свирского. Дорога была не только долгой, но и очень плохой… казалось, что местами дороги просто нет, поэтому мы двигались медленно и не успели до закрытия монастыря, зато нашли прекрасное место в сосновом лесу на озере Рощинское с красивым видом на монастырь! Честно говоря, вид на монасIMG_6597тырь открывался только с воды, поэтому каждый из нас, заплывая подальше, на глубину, видел чудесный пейзаж, от которого не хотелось отводить взгляд… Вечер был прекрасный, как и место в котором мы заночевали. Мы поздравили новоиспеченную семью, ведь с нами были молодожены, которых неделю назад мы венчали в нашем храме! В последнюю ночь мы все вместе пели песни у костра и немного грустили, что все заканчивается и совсем скоро мы, «выйдя из лесу», окажемся в суете большого города, с бесконечными проблемами, а ведь в эти дни мы даже забывали, какое число и день, так было все не важно!

Наступил последний день нашего паломничества… Мы началиDSC_0163 его, как обычно, с молитвы и завтрака и поехали к преподобному. Приложившись к мощам, которые были открыты, мы совершили молебное пение с акафистом прп. Александру Свирскому и прошлись с молитвой по святым местам обители. Здесь всегда очень благодатно, всегда легко молиться и никогда не хочется уезжать, но увы, мир берет свое — и мы снова в автомобилях, снова торопимся в путь.

Теперь мы едем в Покрово-Тервенический монастырь! По прибытии мы узнали историю иконы и очень удивились внешнему виду монастыря. Одна девушка сказала: «Он на горке, такой белый, и небесного цвета купола так пIMG_6939ереплетаются с облаками, что кажется, мы восходим в обитель Самой Богородицы…» Так и есть, монастырь с молодой историей действительно очень красив, и его духовная жизнь, будем надеяться, даст многие плоды миру и явит новых подвижников благочестия и светильников Христовой веры. IMG_6893Приложившись к иконе Божией Матери с возложением особого венца, мы, еще более воодушевленные, отправились в последнюю обитель нашей поездки — в Введено-Оятский женский монастырь.

Более удачно закончить паломничество, наверное, было невозможно! Мы пришли в тихую и пустую обитель, прочли молитвы преподобным родителям прп. Александра Свирского, спели величание и решили прогуляться до реки Оять. Когда мы возвращались обратно с реки, нас встретила матушка, чей вид явно указывал на то, что она трудится не покладая рук и делает это не иначе, как на скотном дворе. Взяв благословеIMG_7141ние, она спросила меня: «Батюшка, а вы сильно торопитесь?», на что я ответил: «У нас есть время, но его немного, а что вы хотели?» Тогда матушка попросила нас помочь им и поучаствовать в сенокосе, а точнее, закидать в тракторы уже готовые кипы и после разгрузить их в сеннике.IMG_6998 Мы с удовольствием согласились, ведь это не только трудничество, но и очень увлекательное занятие, например, я вспомнил деревенское детство! Потрудившись, все в сене и соломе, мы посетили источник, поужинали, скупили у местных бабушек всю чернику и лисички ради поддержки деревенского народонаселения и отправились домой. IMG_7035По пути традиционно мы остановились на заправке, выпили чай, кофе, скушали всю чернику и в следующий раз встретились во дворе нашего родного и любимого храма. Поблагодарив Бога, Божию Матерь и святых угодников за путешествие, мы не хотели расходиться и остались выпить чай, но всему когда-то прихоIMG_7194дит конец….

До сих пор мы под впечатлением и под благодатью этих дней! С нетерпением ждем следующего лета и новой поездки, маршрут которой уже составлен, это будут потрясающие дни палаточно-походного паломничества, но до этого будет еще столько всего интересного!