Слово настоятеля на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Событие, которое мы сегодня вспоминанием и празднуем, произошло в 10 веке, когда Константинополь переживал не лучший период своей истории, быв окружен врагами, варварами. Как повествует нам история, люди собрались в Церкви, в одном из старейших храмов Константинополя — Влахернском. Строительство храма было начато в 450 году императрицей Пульхерией, и он находился в непосредственной близости с императорским дворцом. Там, в этом храме, хранилась риза Богоматери, принесенная в 475 году из Святой Земли. Так вот, именно в этом храме, произошло явление Пресвятой Богородицы, Которую из всех молящихся увидели только двое. Это видение не было доступно ни епископу, ни священникам, ни другим людям, лишь только Андрей Христа ради юродивый и Епифаний, узрели Пресвятую Деву. Она сняла «омофор» — Свой покров, с главы и простерла его над городом христианским. Константинополь тогда был спасен, а событие покровительства Божией Матери, Ее покрова, осталось в памяти. Из Константинополя это праздник пришел на Русь и так полюбился на нашей земле, что множество храмов построены и освящены в честь благодатного Покрова Пресвятой Богородицы. Наверное, это наш ответ на Ее покров. Ведь мы хотим чтобы он простирался и над нами.

Но мне бы хотелось сегодня акцентировать наше внимание вот на чем. Это событие произошло в храме. Мы с вами знаем, интуитивно чувствуем, в конце концов догадываемся, что храм — это особое место, это место присутствия Божия, где наш физический, материальный мир соединяется с духовным. Так вот, в этом есть величие и значимость храма. Храм это не только место совместной молитвы, но и ответа Божия. Храм это место Богооткровения. У жителей Константинополя был, пожалуй, единственный вопрос : выстоит ли город, и они получили ответ Божий через явление Пресвятой Богородицы. У нас с вами тоже много вопросов, мы многое хотим спросить у Бога и получить ответ, но порой не знаем, как задать этот вопрос и где. Нынешний праздник дает нам этот ответ. Пространство храма свято. Не случайно ведь храм называют домом Божьим. Ведь ответ можно получить только в диалоге. Аминь

В нынешний праздник совершается и память святого Романа Сладкопевца — небесного покровителя церковных хоров. Преподобный Роман как повествует его житие, читал кафизмы в праздник Навечерия Рождества Христова, но быв осмеян клириками, со слезами всю ночь молился перед иконой Прествятой Богородицы. Ночью в сонном видении явилась ему Матерь Божия и, подав свиток, по-гречески кондакион, повелела его съесть. Так преподобный Роман получил от Бога дар удивительного голоса и поэзии, его вдохновенному дару принадлежит кондак Рождества Христова «Дева днесь Пресущественного раждает…», около тысячи церковных произведений и поныне звучащих в храме. Среди них и акафист Благовещению Пресвятой Богородицы. Преподобный Роман сочинил и первые икосы — песнопения, которые писал ночью в своих покоях, по-гречески икосах.

В этот день мы традиционно поздравляем наших церковных певцов с пожеланиями помощи Божией в высоком клиросном служении. Вдохновения вам и духовной радости о Господе! «Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему пойте!»

Настоятель храма, протоиерей Евгений Палюлин