Матушка Богородица, да святители-чудотворцы! Как мы побывали в Костроме и в Ярославле

На Похвалу Пресвятой Богородицы началась наша поездка… Ох, сколько было скорби и воздыханий, что не попадаем мы на столь умилительную службу, так как поезд наш отправлялся от Московского вокзала в начале шестого! Скорбящих, а «от них же первый есмь аз», необходимо было непременно утешить, что мы и сделали соборным пением акафиста «Радуйся, Невесто неневестная!» в первом купе нашего дружно-православного плацкарта. Помолились, поужинали, поговорили о том, о сем, да и спать пора — завтра много сил еще потратим, много мест ведь посетим.

Утром нас уже поджидал наш гид Александр с водителем Дмитрием, а в паломническом центре целый чан не помню какой уже каши, кажется, пшеничной. Утолив голод да настроившись на паломнический труд, мы поехали с обзорной экскурсией по городку, в который и прибыл наш поезд, — по Нерехте. Интересный небольшой городок, водитель жалуется на разбитые дороги, а нам оно чего? Нам святыни подавай, нас дорогами разбитыми не удивишь, по России-Матушке не впервой путешествуем! Как и многие маленькие городки, Нерехта имеет своим маленькие достопримечательности, о которых экскурсовод рассказывает достаточно скромно, не заносчиво — понимает, что народ-то из культурной столицы, дворцами-парками искушенный, но рассказывает, не утаивает и самого, казалось бы, незначительного. Вдоволь объездив улицы города, мы побывали в его бывшем кафедральном соборе с интересной историей и древней иконой Божией Матери и отправились в Свято-Троицкую Пахомиево-Нерехтскую обитель. Монастырь небольшой, но благодатный и красивый, богослужение в нем совершается ежедневное, а у мощей прп. Пахомия — благодать, так что и все вроде, приехали, куда еще? Но нет, пытливое сердце паломника ищет большего и, пока не услышит с неба глас «довольно тебе, сила моя в немощи совершается», будет искать и искать большей благодати, большего предстательства святых и Матери Божией! Глас мы не услышали и поехали далее, в Кострому, к чудотворцам святым да к Матери Божией, к Феодоровской, да через обитель Успенскую, что за оврагом непролазным!

Откровенно говоря, овраг оказался не таким уж и непролазным — пролезли все и очутились в удивительнейшем храме, и настолько удивительнейшем, насколько деревенском! Чего там только нет: и иконочки разные, и носочки тебе вязаные, и тапочки, шапочки да покрывашечки, и святыни тебе, и святыночки… А во главе всех святынь — венец великомученицы Варвары. Пришел к нам батюшка, проповедь прочитал, поскромничал немножко, говорит: «Вас, с больших городов, такими святыньками не удивишь…», но наши бабули любой святыночке рады, любую святыньку чистым сердцем принимают! Помолились, приложились, носков да вязанья всякого понабрали, да я и скажи: «Всё, все в автобус, времени нет!» Вот распереживалась матушка: «Да куда же вы так быстро, ведь летний храм еще не посмотрели!» «Давайте, — говорю, — ваш летний храм, и мы поедем»! Открыли двери нам стеклянные, а там такая красота, такие фрески красивущие — не передать, а сфотографировать благословения на то нету… Вот и оставили мы их исключительно в сердце да в памяти. Переправившись через овраг, повторяя недавно уже совершенный подвиг, отправились в Кострому.

Кострома встречала нас вкусным обедом и двухъярусными кроватями в «Воскресенской» гостинице. После обеда мы взгромоздились всей дружной компанией на колокольню ближайшего храма, взглянули на Кострому, на матушку-Волгу да на Ипатьевский монастырь с высоты полета птичьего (ну, если считать птицей воробья — колокольня хоть и высокая, но не так чтобы очень). Спустились почти без потерь, зашли в достаточно красивый и весьма русский храм, который был первым приходским храмом из открытых в Советском Союзе: благодатно, необычно, красиво, интересно, но разве передашь все ощущения и впечатления? Нет уж, будьте добры, приезжайте сами.

Погуляли мы с экскурсией по центру города, в кремле побывали, посмотрели на часовню в честь трехсотлетия династии Романовых, которая так и не была достроена, а на месте, где должен был стоять Крест Христов, стоит нынче совсем не то, что должно… Прошли площадь под названием «сковородка», погладили лошадку — и на Бдение Всенощное в Богоявленский Анастасиев монастырь к матушке Богородице, к Феодоровской! Молились за бдением, приложились к Чудотворице с просьбами своими, особенно о семьях, о детишках, как у Феодоровской и принято молиться, да после молитвы домой, в гостиницу прямо к ужину. Ужин, как и обед — вроде, все постное, но такое вкусное, что не мудрено и оскоромиться. Вечернее правило соединили с исповедью да с правилом ко Причастию — кто хотел, присоединился, а потом и на боковую, все, спать пора, завтра к Литургии вставать.

Литургия в Ипатьевском монастыре, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Запомнилось пение, красивое, да без излишеств — монашеское, мужское. Причастились Христовых Тайн, посетили с экскурсией Троицкий собор, палаты бояр Романовых — и снова обед! Ну что это за паломничество такое — сплошной прием пищи! Покушали, купили сувениры да в Ярославль — два часа спокойного сна в автобусе.

Первый раз мы объехали Ярославль по окружной и, не заезжая в сам город, отправились в Толгу, к иконе Божией Матери «Толгская» да к святителю Игнатию (Брянчанинову). Место действительно чудесное и благодатное, отсюда не хочется уезжать. Помимо основных святынь: Толгской иконы и раки с мощами святителя — там хранятся многие святыни и чудотворные иконы. В храме становится тепло на душе, хочется молиться, хочется остаться на денек-другой. На выходе из храма подумалось: «Эта поездка ознакомительная, в следующий раз сразу в Толгу, к святителю…»

Приехав в Ярославль, мы молились за вечерним богослужением, в Успенском соборе и в Кирилло-Афанасиевом монастыре служилась Пассия. После молитвы снова трапеза — и на вокзал! Все! Приехали на вокзал — а где же Ярославль? Не хватило… Небольшой группой садимся в маршрутку, запеваем прямо в ней на радость кондуктору душевную песню, и через пятнадцать минут мы в центре города. Погуляли, купили пирогов в поезд, пообщались с местным медведем да обратно на вокзал. В поезде все довольны, все искушения преодолены… на сердце благодать и благодарность Господу, Пречистой Богородице и святым угодникам.

P.S. У всех святынь молились, записочки, поданные нашими прихожанами, были помянуты несколько раз в святых местах и за богослужениями.