«На Небе Она редко бывает. Она обычно на земле…»

…Тогда, в 930 г., Богородица защитила греческую столицу Константинополь от осаждавших город славян. Это были, вероятнее всего, русичи  – наши с вами предки, и они потерпели поражение.  Поэтому важно понять, почему это событие широко празднуется именно на Руси.

В основе праздника Покрова Пресвятой Богородицы лежит историческое событие: в 930 г. Богородица защитила греческую столицу Константинополь от осаждавших город язычников.

Богородица дала знак своего покровительства Андрею, Христа ради юродивому и его ученику Епифанию. Это произошло, когда святые Андрей и Епифаний вместе с другими жителями Константинополя, молились за богослужением во Влахернском храме, в котором хранилась риза – одеяние Пресвятой Богородицы. Во время молитвы Андрею и Епифанию явилась Божия Матерь вместе с апостолами и святыми, простирающая Свой покров над всем молящимся народом, и Константинополь был спасен.

Вспоминается одно предание, в котором говорится, что некий подвижник был восхищен на Небо, увидел там Ангелов, святых, но не увидел там Богоматери. На его недоуменный вопрос Ангел ответил ему: «Здесь Она редко бывает. Она обычно на земле, среди тех, кто требует Ее помощи». Так вот, чудесное явление Богородицы во Влахернском храме – один из ярких знаков Ее помощи людям. В этом главный смысл праздника Покрова Божией Матери.

Праздник Покрова несет для нас и еще один смысл. Бывает, что подлинно христианское поведение человека: искренность, или немногословие, или отсутствие всякой хитрости, — не находит понимания у окружающих людей, — как не находило отклика и кажущееся безумие Христа ради юродивого, Андрея, у его современников. Об этом можно прочитать в его житии. Но явление Богородицы именно святым Андрею и Епифанию (другие люди в храме Ее не видели) показывает, что христианские поступки всегда ценны для Бога и Богородицы.

Более того. Именно по молитве нескольких праведников и общей искренней молитве всех верующих людей, Богородица покрыла Своим заступничеством весь город, в том числе тех людей, которые были далеки от Бога. Праздник Покрова может научить нас, что все люди связаны таинственной духовной связью, и добрые дела одних людей влияют на состояние всех людей как единого целого.

И наконец, праздник Покрова учит нас подлинному патриотизму. Тогда, в 930 г., Богородица защитила греческую столицу Константинополь от осаждавших город славян. Это были, вероятнее всего, русичи  – наши с вами предки, и они потерпели поражение.

Поэтому важно понять, почему это событие широко празднуется именно на Руси. Праздник Покрова был установлен по инициативе святого князя Андрея Боголюбского в 1165 г., два столетия спустя после тех событий. И для князя Андрея правда, которая была на стороне греков, защищавших свой город от нападающих русов, была выше политики и желания «сохранить» своё историческое «лицо». К тому же, эта правда была еще и засвидетельствована благодатным покровом и помощью Богородицы.

Подлинный патриотизм несет в себе уважение к историческим подвигам народа своей страны, любовь к своим землякам, потому что земляки и есть, в первую очередь, наши ближние. Но вместе с тем, подлинный патриотизм, например, патриотизм праздника Покрова, покаянно признает и исторические ошибки своей страны, и только такое покаяние позволяет эти ошибки не повторить.

А Божия Матерь раскрывает Свой покров не над теми странами и городами, которые только называют себя «Уделами» Пресвятой Богородицы, а над теми странами, городами и отдельными людьми, которые ведут себя по-христиански и в своих делах прославляют Матерь Божию.

Итак, праздник Покрова Пресвятой Богородицы —  это свидетельство того, что Богородица всегда ответит нам, когда мы обращаемся к Ней с искренней молитвой и  стремимся жить чисто. Это яркое свидетельство покрова, заступничества, которое оказывает Богородица всем людям, по молитвам и трудам праведников. А эти труды, если бывают не ценны в глазах людей, то — всегда ценны перед Богом. А также, праздник Покрова учит нас подлинному патриотизму.