Митрополит Кирилл (Смирнов): между патриаршеством и ссылкой

Кирилл (Смирнов), сщмч_Бутыр. тюрьма (1934)
День памяти — 7/20 ноября
Чекист Тучков предложил митрополиту Кириллу стать Патриархом, с условием, что в будущем кандидаты во епископы будут выбираться по указанию безбожной власти. Владыка ответил ему: «вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь»
 * * * * *

Святитель и мученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский – один из новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Он родился в 1863 году в Кронштадте в семье псаломщика, то есть, чтеца. 15 лет прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть дочери, а вслед за тем и — жены, не пережившей горя, подвигла его принять монашество. Затем он плодотворно нес свое служение в качестве начальника православной Миссии в Персии.

В 1904 году был посвящен во епископа, викария Санкт-Петербургской епархии. Здесь, стремясь к тому, чтобы прихожане полнее участвовали в богослужении, он ввёл всенародное пение за богослужением в Александро-Невской Лавре. Святой праведный Иоанн Кронштадтский завещал отпевать себя именно епископу Кириллу. Владыка Кирилл стремился как можно чаще совершать поездки в самые отдалённые места своей епархии ради общения с паствой.

Кирилл (Смирнов), сщмч_2Твёрдость веры владыки проявилась в таком эпизоде: когда в связи с эпидемией холеры в 1909 году было дано распоряжение освящать на праздник Крещения только кипячёную воду, владыка отказался это делать и освящал речную.

Во время I Мировой войны по инициативе святителя организуются сборы средств для нужд фронта, различные комитеты помощи воинам, лазареты при монастырях, приюты для детей, у которых погибли родители.

После прихода к власти большевиков в 1917 году начинаются гонения на Церковь. Из 20-ти лет жизни при советской власти, митрополит Кирилл мужественно перенес 15-ть лет тюрем и ссылок, в том числе, за Полярным кругом. Обратите внимание, что фотография митрополита Кирилла, размещенная в начале статьи, — это его фотография как заключенного, сделанная в Бутырской тюрьме.

В 1924 году митрополит Кирилл убеждает Патриарха Тихона отказаться от идеи примирения и сотрудничества с обновленцем В. Красницким. А органы госбезопасности (ГПУ) в этом случае обещало Патриарху выпустить из тюрем архиереев. Митрополит Кирилл сказал Святейшему: «О нас, архиереях, не думайте. Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьме…». Владыка имел ввиду, что вина за слабость христианской веры народа, так быстро поверившего гонителям Церкви, лежала, в том числе, и на архиереях того времени.

По завещательному распоряжению Патриарха Тихона митрополит Кирилл назначается первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя, однако вскоре снова отправляется в ссылку и не может вступить в свои права.

В 1926 году начальник отдела ГПУ, отвечавшего за регулирование деятельности Церкви, Е. А. Тучков, предложил митрополиту Кириллу возглавить Русскую Церковь в сане Патриарха, с условием, что в будущем кандидаты во епископы будут выбираться по указке безбожной власти. Владыка ответил ему: «вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь». После этого ответа, сохраненного церковным Преданием словно в назидание будущим поколениям христиан, митрополит Кирилл был снова отправлен в ссылку.

Итак, митрополит Кирилл (Смирнов) был бескомпромиссным сторонником именно исповеднического пути Русской Церкви в условиях гонений. Он пытался противостоять тем архиереям, которые считали возможным сотрудничество с советскими органами безопасности и компромисс со своей совестью — в надежде, что гонения прекратятся. Митрополит Кирилл защищал тех членов Церкви, которые исповедовали своё несогласие с такой церковной политикой. Он писал: «Это исповедание вменяют им в нарушение церковной дисциплины, но и дисциплина способна сохранять свою действенность лишь до тех пор, пока является… отражением… совести Церкви, заменить же собою эту совесть дисциплина никак не сможет…»

20 ноября 1937 года (по новому стилю) митрополит Кирилл (Смирнов), находясь в ссылке под Чимкентом, был расстрелян, вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).

Митрополит Кирилл, особой духовной силы архипастырь, был послан Господом во времена неслыханных гонений на Церковь в нашей стране, как образец твёрдости в исповедании веры. Он соединил молитвенный подвиг с активной архипастырской деятельностью. А между патриаршеством на условиях советских органов госбезопасности и ссылкой выбрал ссылку, — путь исповедничества, а затем, и мученичества.