Мы помним, мы гордимся!

В этом году мы не смогли с Воскресной школой пройти по святым для нас памятным местам: посетить Пискарёвское мемориальное кладбище, присоединиться к Бессмертному полку, даже посмотреть салют. Поэтому мы предложили взрослым и детям школы вспомнить родных и близких, на чью долю выпали тяжелейшие испытания, для того, чтобы эти рассказы стойко отложились и укрепились в детской памяти, чтобы дети ценили подвиг военного поколения, их служение, и были благодарны за мирное небо над головой.

У вас есть возможность ознакомиться с этими рассказами на стенде во дворе храма, а некоторые из них мы публикуем здесь.

Архипова Василиса, воспитанница Воскресной школы:

«Моя прабабушка Валентина Семёновна родилась 1 февраля 1932 года, в деревне Белохребтово Псковской области. Её отец Бойков Семён работал политработником в Ленинграде на фабрике «Красное Знамя».Он хотел забрать к себе всю семью из деревни, жену и 5 детей, но началась война. Прапрадедушка был эвакуирован в город Ишим, и видимо погиб по дороге. Место захоронения нам не известно.

Мама Валентины Ефросиния Бойкова была учительницей и во время войны осталась с 5 детьми в оккупированной захватчиками области.

Моя прабабушка Валентина работала связной 4-ой Ленинградской партизанской бригады с 1943 по 1944 год, в возрасте 11 лет.

Прабабушка Валентина неоднократно выводила бойцов Красной Армии, попавших в окружение, лесными тропами между болот, помогая бойцам. Была награждена медалями и орденами.

Я никогда не видела прабабушку, но горжусь её партизанскими делами! На начало войны ей было 9 лет, как и мне сейчас.»

Галастян Арсений и Георгий, воспитанники Воскресной школы:

«Мой дедушка Галастян Гурген Николаевич 1924 года рождения воевал от начала и до конца Великой Отечественной Войны. Призван из Нагорного Карабаха.Он был стрелком, получил медаль за отвагу и много наград.
Кода дедушки не стало, я ещё не родился, о нём мне рассказывают родители. Он был лучшим плотником в городе Хачмас . Был строгим , серьезным ,не многословным и очень любил детей.
Мой прадедушка Коноваленко Григорий Семёнович 1923 года рождения призван из села Машево Черниговской области Украины, служил в пехоте. Был тяжело ранен , контужен, подорвался на мине. После госпиталя продолжил воевать и дошел до Берлина. Мама говорит, что когда она его просила рассказать о войне, он рассказывал разные смешные истории, которые случались с его однополчанами. И очень редко говорил серьезно , смахивая слёзы с глаз. У прадеда не было пальцев на правой руке и остались осколки в теле, которые мучали его всю жизнь.

Моя прабабушка Коноваленко Мария Ивановна 1922 года рождения в войну жила с родителями в родном селе Машево. В их доме поселился фашистский офицер, а хозяев выгнали жить в сарай со скотиной. Моя пробабушка по ночам партизанам носила в лес хлеб , который они с мамой пекли. Ей было очень страшно и она никогда не знала вернётся ли домой. Прабабушка Маша носила информацию для партизан.
После войны прабабушка и прадедушка жили и работали в родном селе. Бабушка Маша всю жизнь работала на пекарне, и ,выйдя на пенсию, всегда пекла хлеб дома сама. Ещё мама рассказывает, какие были большие ароматные золотые куличи на Пасху.
Наши родные прожили долгую благочестивую жизнь , постоянно трудились, были честными порядочными. Мама рассказывает , что ей запомнилось, как к дому дедушки и бабушки часто приходили какие-то люди, и бабушка всегда давала им еду- сало , хлеб, яйцо, варенье. А на вопрос мамы кто это, бабушка говорила :» Не знаю, есть хотят».
Мы много говорим о них, очень любим слушать рассказы родителей о наших родных. Они всегда рядом с нами!!!
Мы будем стараться жить так, чтобы не посрамить их память!»

Ирина Коськина, мама учеников Воскресной школы:

«Когда началась война, моему отцу было 4 года.
Только чудом ему удалось выжить в блокадном Ленинграде.
Все дни он сидел в тёмной холодной комнате со своей старшей сестрой, практически не двигался, потому что на любые движения не было сил.
Мать уходила каждый день на работу, и никто из них троих не знал, суждено ли им увидеться вечером.
Однажды мой отец наелся столярного клея и чуть не умер, но бабушка каким-то чудом раздобыла грудное молоко и отпаивала им сына.
Однажды прямо около их квартиры разорвалась бомба, снесла полдома, но их квартира устояла.
Лишь в конце зимы 1942 года матери удалось увезти его с сестрой в тыл.

Моя бабушка до, во время и после войны работала главным бухгалтером в Главном штабе военного Ленинградского округа.
Во время блокады оказалась в осаждённом городе с двумя детьми. Каждый день, оставляя детей одних в квартире, она шла от Фонтанки через весь Невский проспект к арке Главного штаба.
Только в конце зимы 1942 года ей удалось выехать в тыл и спасти свою семью. Удалось взять с собой детей и сестру с ребёнком. Отец остался в городе, сказал, что не оставит брата одного. Оба погибли от голода. Когда они передвигались по Ладожскому озеру, то ехавший прямо перед ними грузовик ушёл под воду, а их водитель смог вовремя затормозить и объехать опасное место. Впереди ещё было много испытаний, но самое страшное было позади. Восхищаюсь твоей стойкостью, бабушка!

Мой дед Фёдор Романов ушёл на фронт в первые дни войны и воевал на Ленинградском фронте. Был ранен и после лечения мог уже не возвращаться на фронт. Но он пошёл, не мог не пойти. В феврале 1944 года погиб на Пулковских высотах, защищая Ленинград.

Мой дедушка Александр Садиков защищал страну на Ленинградском фронте, был наводчиком,
а после ранения в глаз стал шофёром и подвозил боеприпасы на линию фронта. В 1943 году сильно простудился и попал в госпиталь с абсцессом лёгких. Несмотря на лечение, состояние его было крайне тяжёлым и он уже не смог вернуться на фронт. Дедушка дожил до старости, я помню его очень добрым и отзывчивым.

Мы помним, мы гордимся!