Золотое кольцо’21

Дорогие друзья! Публикуем небольшой рассказ о наших приключениях во время нашей ежегодной семейной поездки, которую мы назвали «Экспедиция «Золотое Кольцо 21». В прошлом году мы ездили в Карелию, и конечно же нас тянуло туда снова, но мы понимали, что нужно открывать что-то новое, пока есть возможность. Поэтому мы решили посетить города Золотого Кольца России.

В путь мы отправились 10 июня, ранним утром. Встретившись в условленном месте мы двинулись в благословенный путь! Первой остановкой стал Тихвин. Поклонились Тихвинской иконе Божией Матери, подкрепились в трапезной и отправились в Антониево-Дымский монастырь проверять гостеприимство Дымского озера. Погода стояла очень тёплая, и мы конечно же искупались и немножко отдохнули от дальней дороги. Далее мы выдвинулись в сторону нашего первого ночлега – гостиницы «Золотой Скорпион» в деревне «Белые Кресты».

Деревня оказалась очень приятным местом, как и сама гостиница. Там было всё – и красивая речка, и старинный приходской храм, и даже маленький молочный завод. Мы прекрасно выспались, нагулялись и отправились далее, в Вологду.

По дороге мы делали остановку недалеко от Шексны, естественно купались. Место оказалось очень популярным у местных жителей, но мы нашли себе пятачок для отдыха. С ночлегом у нас ясности не было, имели на примете некое место на берегу реки недалеко от Вологды, где хозяин сдавал беседки в аренду, и вскользь шла речь о возможности установки палаток. Мы отправили туда разведчиков, а сами заехали в Шексну и закупились местной молочкой. Уже на подъезде к Вологде разведчики сообщили, что место пригодно для стоянки, и основная группа отправилась к ним. Место и правда оказалось чудное. В низине протекала речка, а сама территория простиралась вдоль этой речки и имела несколько выкошенных полянок для лагеря. Мы первый раз поставили палатки, и с миром закончился наш второй день.

Третий день мы предполагали посвятить посещению Вологды, что мы и сделали. Температура была высокая, и жаркая погода совсем не располагала к размеренной прогулке. Тем не менее мы посетили Вологодский кремль, поднялись на звонницу Софийского собора и посетили сам собор. Собор, к сожалению, принадлежит музею, и молитва в нём не совершается, что чувствуется. Утешившись вологодским пломбиром, мы посетили жемчужину Вологды – Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Монастырь нам очень понравился, мы благодатно помолились и подкрепили силы местной выпечкой. В завершение мы заехали в храм Николая Чудотворца во Владычной Слободе, где ранее служил наш дорогой настоятель – отец Евгений. Закупив провизию, мы вернулись лагерь, где в мире провели вечер и набрались сил на новый день.

Новый день предполагал новый переезд. Всё привычно: завтрак, сборы. Прикуриваем севший аккумулятор на одном из авто и выдвигаем в Ярославскую область. По дороге заезжаем в монастыри по пути следования. Первый делом заезжаем в Корнилиево-Комельский монастырь, где наблюдаем только развалины былого величия и красоты. Простившись с израненными временем и людьми стенами монастыря, далее  следуем в Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь.

Камень, на котором молился и принимал местных жителей преподобный Павел

Там нас сначала ждало разочарование – храм закрыт. Но мы увидели маленькую часовню и поспешили туда, где застали мощи преподобного Павла Обнорского, пред которыми мы помолились и поклонились. Далее мы посетили источник преп. Павла, набрали с собой воды и продолжили движение. Следующей остановкой стал Казанский женский монастырь г. Данилов. По правде говоря, приехав туда, вы не увидите монастыря в привычном понимании этого слова. На месте стоит прекрасный Воскресенский собор, в окружении жилых домов. И в одном из этих домов, как мы поняли, и размещаются насельницы монастыря.

К этому времени все изрядно проголодались, поэтому мы нашли симпатичное место для обеда и потрапезничали, так как впереди предстояла дальняя дорога в неизвестность. В Ярославле у нас не было ни одного надёжного варианта, все стоянки мы искали по картам, и нам предстояло вслепую искать место для ночлега на Волге.

Покинув Вологодскую область, мы покинули прямые ровные дороги с широкими обочинами, и трасса вновь стала постоянно извиваться в разные стороны под колёсами наших автомобилей. Ближе к Ярославлю мы разделились на две группы и отправились искать стоянки. Несколько часов мы потратили практически безрезультатно, все подходы и подъезды были перекрыты или перекопаны. Ближе к 19 вечера, когда все были уже изрядно уставшие, нас наконец-то ждал успех. С одной стороны Волги мы нашли стоянку на частной территории. Критическим недостатком была только необходимость нести все вещи на себе ввиду отсутствия подъезда к палаточному лагерю. В это же время с другого берега вышли на связь и сообщили, что есть хорошее место, но нужно найти к нему подъезд. Спустя некоторое время наши отважные разведчики нашли дорогу к стоянке, и мы приняли решение выдвигаться к ним. Для этого половине группы предстояло проехать снова через Ярославль на другой берег. Слава Богу вечером все встретились.

Дорога в лагерь

Стоянка располагалась на территории заброшенного детского лагеря. Путь в ней лежал через разрушенные здания, а далее буквально по джунглям, настолько всё заросло. Само место было прекрасное – недалеко был пляж, и лагерь отделялся от Волги небольшой насыпью, создавая комфортную зону для отдыха. Вечерняя Волга – она прекрасна. До ночи, несмотря на усталость, мы смотрели на проходящие корабли и радовались окружающей красоте.

Ярославль

Новый день подарил новые силы, и эти силы мы потратили на посещение Ярославля – прекрасного, красивого, органичного города, и конечно же Толгского женского монастыря. Монастырь нас встретил гостеприимно, мы благодатно провели там время, переждали в архондарике дождик, и отправились на прогулку по вечернему Ярославлю. Прогулка вышла замечательная, в Ярославль все мы хотим вернуться вновь. Когда стемнело пошёл небольшой дождь, но он не помешал нам вернуться в лагерь и в тёплой компании обменяться впечатлениями.

Порезал ногу во время купания в Волге
Толгский женский монастырь
Кедровник охраняется Государством и Архангелом Михаилом!

Посещение Ярославля невозможно без посещения Тутаева, поэтому новый день был посвящён этому красивому городку на берегу Волги. Наши путники договорились о проведении экскурсии на Тутаевском колокольном заводе, где отливали колокола нашего храма. Экскурсия так понравилась, что путешественники провели там более 2-х часов. Тутаев разделён на две части Волгой, ранее там ходил большой автомобильный паром, но, к сожалению, автомобильное сообщение было прервано, и теперь там могут переправляться только пешеходы. А переправляться нам было зачем – на другом берегу располагается прекрасный Воскресенский Собор с древним образам Всемилостиваго Спаса, размером около трёх метров в высоту и ширину. Поклонившись Спасу и местным святыням, мы вернулись на свою сторону. Посетили могилу архимандрита Павла Груздева, помолились перед иконой «Прибавление Ума» в Покровской церкви, а также посетили другие святыни Романовской стороны Тутаева. «Тутаев» — современное название города, а раньше он назывался «Романов-Борисоглебск», и соответственно каждая сторона города сохранила свое название. Но всё имеет свой конец, и наше посещение Тутаева подошло к концу. Из лагеря пришли тревожные вести, мол местные сообщили, что ту дорогу, по которой мы приехали, тоже собираются перекопать. Мы помолились, не смутились, и стали готовиться к новому дню.

Виды Тутаева
Глава Иоанна Предтечи
Икона «Прибавление ума»

Новый день нас встретил дождливой погодой, но нам не привыкать. Собрались, и снова в путь. Теперь мы едем в Переяславль-Залесский, намереваясь по дороге посетить Ростов Великий. Господь милостив, и всё задуманное исполняется. В Ростове прекрасный кремль, чудесные древние монастыри. Троице-Сергиев Варницкий монастырь наша первая точка. Авраамиев монастырь удивил нас своей керамической мастерской и необычными иконами. В Спасо-Яковлевском монастыре пребывает святитель Дмитрий Ростовский. Все святыни мы посетили, везде помолились. Как нам показалось, немного к духу Ростова Великого мы прикоснулись, мы поняли, в чём его величие. Но впереди нас ждёт ещё большое дело – нам нужно найти место для стоянки в Переславле-Залесском.

Спасо-Яковлевский монастырь
Ростовский кремль
Спасо-Яковслевский монастырь
Поклонный крест на берегу озера Неро

Дорога до Переславля пролетела незаметно, хотя и была достаточно нагруженной – чувствовалось приближение Москвы. Стоянку мы решили искать на территории Национального парка «Плещеево озеро». Чего мы не ожидали увидеть – огромное количество туристов на берегу озера. Территория на протяжении нескольких километров усеяна палатками. Нам же, привыкшим к тишине и уединению, очень не хотелось оказаться посреди шума и суеты. К вечеру мы уже изрядно устали, хотелось отдохнуть и поужинать. Чудом мы встретили местного егеря, который пустил нас на закрытую территорию кордона. Там было гораздо меньше людей, но и были ограничения – там нельзя было расположить свой автомобиль. Своих железных друзей пришлось оставить на дороге, а вещи до лагеря тащить на себе. Впрочем, этим нас тоже не напугаешь. Поставили лагерь с пониманием, что завтра суббота, и особой тишины ждать не придётся. Её и не было, но это уже будут события следующей ночи. А теперь – пора спать.

Наутро мы делимся на группы и отправляемся осматривать Переславль-Залесский. Главная достопримечательность этого города – древние монастыри, раскинувшиеся со всех сторон. Первым нас встречает Никитский монастырь. Там идёт богослужение, а бабушка в церковной лавке настойчиво предлагает почитать акафист прп. Никите Столпнику для защиты от злых духов. Осмотрев монастырь, едем дальше, в Троицкий Данилов монастырь, где распложено местное епархиальное управление. В монастыре множество сувениров с символикой монастыря, включая даже термокружки! Но термокружки у нас уже есть, а значит нам снова в путь, в Феодоровский женский монастырь. Монастырь взял под свое попечение комплекс зданий бывшей земской больницы Переславля-Залесского, которую с 1910 по 1917 годы возглавлял земский врач и хирург святитель Лука, и имеет намерение продолжать милосердное служение святителя. Далее мы посещаем Никольский женский монастырь и приезжаем к месту впадения р. Трубеж в Плещеево озеро. В этом месте находится церковь Сорока мучеников. Сам храм запомнился большим количеством интересного материала в притворе, но мы исполнили благословение настоятеля и не стали фотографировать содержимое храма. Завершением стало посещение исторического центра Переславля-Залесского, но по сравнению с монастырями, центр не оставил после себя никакого впечатления.

В завершение дня мы искупались в Плещеевом озере. Оно очень мелкое, в нём очень комфортно детям, и мелко взрослым. К вечеру в лагерь приехало много гостей, в том числе шумных и нетрезвых компаний, поэтому отход ко сну был омрачён необходимостью общаться с соседями, и не всегда общение было результативным, хотя и миролюбивым.

Наутро мы собрали лагерь и отправились в наш самый короткий переезд, до Сергиева Посада. На этом заканчивалась наша палаточная программа, с этого дня мы ночевали только в гостиницах и понемногу возвращались домой. Московская область встретила нас дружелюбно, снова появилось большое количество камер контроля скорости. Сергиев Посад был воспет уже много раз, и будет сложно сказать что-то новое. Одно точно – Троице-Сергиева Лавра – самый величественный, красивый и мощный монастырь нашей святой земли! Нам повезло, мы попали в Лавру в день памяти преп. Сергия, и были причастниками великого торжества прославления игумена земли русской!

У нашей Машеньки как раз были именины, на память прп. Марии Радонежской

Следующий день мы начали с молитвы и богослужения в крипте Успенского Собора монастыря. Многие причастились. В монастыре стало гораздо спокойнее, у богомольцев начался рабочий день. А нам – пора собираться в путь и ехать в Торжок. По дороге заезжаем в Дмитров, покупаем местную молочку. Разница в цене чувствуется сразу, если в Вологодской или Ярославской области бутылка местного молока нам обходилась в 40-45 рублей, то тут уже 65-80. После небольшого перерыва выезжаем на М10 и едем до Торжка. Гостиница, точнее хостел, находится в здании золотошвейного общежития, но мы уже изрядно уставшие, и в общем то нам уже всё равно. Ужинаем вместе и спать.

Выспавшись и позавтракав, отправляемся в музей золотошвей, который находится в 200 метрах от нас. Музей интересный, заслуживает внимания. Оказывается, что производство остаётся актуальным и в наше время, и продукция пользуется высоким спросом. После – посещаем центр города и Борисоглебский монастырь. Монастырь находится на очень живописной возвышенности в центре города. Помолились, перекусили в монастырской трапезной, и пора в Великий Новгород!

Казанский женский монастырь
Борисо-Глебский монастырь г. Торжок

Недалеко от Торжка находится Вышний Волочёк, и мы заезжаем в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь. Поражаемся былому величию монастыря! Красивейшие огромные соборы! Большая территория! Но видно, что монастырь очень нуждается в людях и материальной поддержке. Основной храм монастыря – церковь Ефрема Сирина – находится в здании звонницы на втором этаже. Храм и территорию старательно благоустраивали труженицы в преддверии престольного праздника. Благословились, запустили квадрокоптер – и поехали на Валдай.

Валдайский Иверский монастырь поражаем своим расположением и величием. Проезжая по островам, ловим себя на мысли, что хочется поставить палатку и остаться здесь на несколько дней. Но нас ждёт дорога, и мы вновь привычно отправляемся в путь. В Новгороде останавливаемся в гостевом доме на окраине города. Место на удивление уютное, вокруг так зелено, что создаётся ощущение, что мы где-то в Крыму. Время отдыхать, в Новгороде мы будем две ночи.

Новгородский транспорт

Восстав от сна отправляемся в Перынский скит. В скиту находится чудесный храм Рождества Богородицы, построенный на месте языческого капища. Нас встретил насельник скита отец Дмитрий, поведал нам краткую историю скита и нашёл подходящие слова для каждого из путешественников, а детишкам подарил небольшие приятные сувениры на память.

Перынский скит
Памятник Петру и Февронии в Новгороде

В пяти минутах езды от скита находится Юрьев монастырь, один из древнейших в России, посвящённый великомученику Георгию Победоносцу. К этой древности мы смогли прикоснуться, служительница монастыря, узнав в нас православных людей, попросила нас исполнить «Агни Парфене», что мы с радостью и сделали. Сходили на берег Ильмень озера, и отправились в музей деревянного зодчества «Витославицы». В музее собраны образцы древнерусского зодчества: храмы, дома, сараи, хозпостройки. Конечно, в музее нужно брать экскурсию, чтобы понять предназначение множества предметов быта. В каждую постройку можно зайти, осмотреть изнутри и что-то даже потрогать руками. К этому времени к нам прилетел дождь, и мы, спасаясь бегом, поспешили вернуться в гостиницу. Вторую половину дня мы посветили свободной прогулке по Новгороду. Город красив и хорош собой, там есть где погулять и приятно провести время, что мы с радостью и сделали.

Варлаамо-Хутынский монастырь

Последняя ночь в компании друзей. Накануне вечером, собравшись за общим столом, говорим друг другу тёплые слова! В этом году преодолели более 2400 км пути, 7 дней провели в лесу, вдали от благ цивилизации. Утром прощаемся. Мы заезжаем в Варлаамо-Хутынский монастырь, а оставшаяся группа отправляется на экскурсию в Софийский собор Новгородского кремля. Новгород мы всегда посещаем с радостью, и вновь мы отсюда уезжаем с грустью. Впереди 3 часа дороги домой. Божией Милостью и это расстояние позади. Мы дома! Слава Богу за эту поездку! Спасибо всей нашей дружной команде. Были очень непростые дни, когда мы приезжали уставшие, в мокрый после дождя лес, надо было одновременно ставить палатки и готовить ужин, но никто не роптал, все улыбались и подбадривали друг друга! Желаем себе и всем не сдаваться и по возможности путешествовать по нашей благословенной земле!