Оптина Пустынь 2022. Очерки путешествия на Небо. Часть 2

Ранним воскресным утром основная часть нашей группы отправились во Владимирский храм на вторую раннюю литургию, которая начиналась в 6:30. А самые стойкие наши паломники попали на первую раннюю службу в 5:30, которая проходила в Казанском соборе. Литургия прошла на одном дыхании, голоса хора звучали особенно трепетно и проникновенно. После проповеди многие причастились Святых Христовых Тайн.

В Введенском храме утром читался акафист и молебен св. преп. Амвросию Оптинскому, после молебна можно было приложиться к его святым мощам, которые в это время были открыты.

В душе тишина и полное ощущение, что все именно так, как и должно быть. Есть свободное время, и мы немного погуляли по территории монастыря, а потом взрослые и дети с радостью и замиранием сердца слушали праздничный звон колоколов, зовущий на пасхальный крестный ход. Хотелось остаться и побыть здесь подольше!

Часовня Оптинских новомучеников, здесь было заверешение молитвенных действ нашего пребывания в Оптиной Пустыни. Отец Георгий отслужил молебен, отец Анатолий заупокойную литию. Было очень трогательно слышать родные голоса молитвы наших батюшек в Оптиной пустыни, как будто соединились несколько времен. Батюшка Анатолий в дымке от кадила, такая чудная атмосфера погрузила нас в глубокую молитву.  Помолились, приложились к крестам и могильным плитам инока Ферапонта, инока Трофима и иеромонаха Василия. К ним тоже очень тянуло, как к части Оптиной Пустыни и хотелось прикоснуться к молодым светильникам монастыря.

Удивительно, ведь совсем еще недавно они ходили по тем дорожкам, по которым сейчас ходим мы. А потом они Воскресли! Не зря часовня, в которой покоятся новомученики названа в честь Воскресения Христова. Еще часовня напомнила о часовне нашей святой блаженной Ксеньюшки Петербургской, здесь тоже традиционно пишут записочки с просьбами почитаемым монахам и оставляют у их крестов. И тут к нам стало приходить смиренное ощущение, что наше пребывание в Святой Оптине заканчивается и скоро мы будем собираться в путь. Утешало, что впереди нас ждет еще два святых места, одно из которых появилось в программе поездки по счастливому случаю уже здесь, в монастыре.  После трапезы мы отправились в дорогу, через Клыково, где жила матушка Сепфора и где находится ее могилка. У Святых Врат вздохнув молитвенно, поклонившись в пояс, простились с Оптиной!  Благословенная Оптина! Ты любовь с первого взгляда! Мы пробыли в этом святом месте всего полтора дня, но эта благодать навсегда останется в наших сердцах.

Первое упоминание о матушке Сепфоре прозвучало среди нас за несколько недель до поездки, когда будущие паломники обсуждали предстоящее путешествие, и услышали, что накануне нашего приезда 13 мая в Оптиной будут отмечать день её памяти. Из нашей группы у матушки в Клыково была только одна замечательная семья. Они и стали проводниками и вдохновителями этой части поездки. Никто не предполагал, что удастся попасть в домик к старице и помолиться на её святой могилке. 

Всё сложилось наилучшим образом, после Оптиной и перед Шамордино мы заехали в Клыково. Все рады и ждут чудестной встречи с почитаемой прозорливицей наших дней. Кто-то уже читал о ней, а кто-то впервые услышал о матушке. Паломница Екатерина, перед входом в обитель, поведала нам про житие старицы. А мы теперь от души советуем прочитать книгу о матушке Сепфоре, о том как прошла она путь от простой крестьянки до “матери монахов”

Дивны дела Твои Господи!  Яркое солнце, после хмурого дождливого неба, встретило нас у ворот монастыря. Хотя программа и не была заранее запланирована, но из домика старицы к нам вышел приветливый экскурсовод, он очень благоговейно рассказывал о подвижнице и об этой молодой обители. На солнышко вышли погреться усатые-полосатые монастырские жители и слушали вместе с нами интересный рассказ. В яблоневом  саду щебетали птички. А мы узнали, что имя матушки «Сепфора» переводится как «птичка». Вот и в её маленьком бревенчатом домике стоит много статуэток птичек. Люди приносят их в память о старице. Смотрители музея дарят потом фигурки  болящим деткам, которые посещают келью матушки. 

В домике очень уютно, хотя быт скромен. Изюминкой является то, что каждый может получить гостинчик от монахини Сепфоры. 

В  её комнатушке стоит вазочка с конфетками, которые сама монахиня называла «пустячками». И эта ваза никогда не бывает пуста. 

Угостились «пустячками», прихватили с собой в кулачке оставшиеся конфетки, которые поместились в ладони. Поклонились  святыням кельи:  образам, портрету монахини и посоху, которым она вразумляла гостей, а батюшка Георгий помазал нас маслицем из лампады.

Потом для нас открыли уникальный «стеклянный» храм, в котором застеклённые стены переходят в окна и потолок, а прилегающая территория со стеклянной крышей служит сразу трапезной и местом общения. Это очень красиво, светло и необычно!

В храме нам показали несколько уникальных икон, среди которых образ Алапаевских мученников (святая княгиня Елизавета Фёдоровна, инокиня Варвара и сыновья Великого князя Константина Романова, принявшие мученическую кончину на Урале в шахте под Алапаевском), и святыня храма чудотворная икона Богородицы начала прошлого века. Очень понравились иконы святителя Луки и преподобного Кукши Печерского, во весь рост, в мраморном окладе, которые находятся с двух сторон от алтаря.

Кульминацией нашего пребывания в Клыково стала соборная молитва у святой могилки подвижницы. До отхода автобуса, времени оставалось совсем чуть-чуть, считанные минуты, расставаться  не хотелось, каждый загадал вернуться в эти  места, так глубоко поразившие нас духом святости матушки Сепфоры. 

Все снова на местах в автобусе, а в сумочках или в кармашках лежат конфетки-пустячки из домика подвижницы, которые мы привезем домой. Так радостно сердцу от того, что не оскудела святыми людьми земля и поныне. Ведь матушка, наша современница, оставившая земной мир  по меркам церковной истории совсем недавно, в 1997 году, она перешла в вечность на 102 году жизни. А теперь, на месте её последнего молитвенного подвига, стоит монастырь Спаса Нерукотворного, который входит в паломнический  маршрут Калужской земли, рассказывающий о современных чудесах, которые вселяют веру, надежду и любовь в наши души. Ведь матушка — это сама любовь, такая, какая есть, для кого-то строгая, для кого-то милосердная, для кого-то утешающая.

Матушка Сепфора, моли Бога о нас!

Дальше наш путь лежал в Шамордино, в Казанский Амвросиевский женский монастырь 17-18 века. По дороге, ведущей к монастырю, открывалась вся красота по-настоящему русской природы: зелёные холмы, поля, извилистые реки, домики у дороги. Когда видишь всю эту красоту, с радостью в сердце понимаешь в какой прекрасной стране ты живёшь!

Но вот и ворота монастыря! Потрясающей красоты место! Нас встречает 15-главный собор, величественный и в тоже время изящный. Практически все здания монастыря построены из красного кирпича в русском стиле. Создаётся впечатление, что попадаешь в старинную Москву. Это настоящее чудо архитектуры. Здесь для нас тоже провели обзорную экскурсию, мы познакомились с необычной историей создания монастыря, узнали о том, что связывало монастырь Шамордино с Оптиной Пустынью и чем занимаются в монастыре сейчас.

После знакомства с обителью, мы пошли в храм, а внутри красота невиданная. Большая часть икон вышиты на парче руками монахинь и богато украшены бисером и камнями. Есть даже иконы, которые вышивает слепая монахиня. Место намоленное и от каждой иконы идёт благодатное тепло, а от ларцов с мощами святых источается благоухание. Пока молились в храме, на улице пролился ливень. Вообще по прогнозам ливни должны были подпортить наше путешествие, но милостью Божией они нас благополучно миновали, один застал нас в автобусе, второй в храме, а когда мы были под открытым небом — оно нам благоволило.

На территории монастыря множество прекрасных цветов. С момента приезда в эти чудесные края мы наслаждаемся необыкновенно чистым воздухом и благоуханием растений.

В Шамордино мы встретили больших лоснящихся галок и грачей, которые вольготно прогуливались по полянкам и покрикивали. Ещё удивили необыкновенные, огромные виноградные улитки, которые очень увлекли детей. Хорошо, что им удалось остаться в монастыре после нашего посещения, детям явно хотелось забрать их с собой в Петербург.

Закончилась наша встреча с Шамордино за трапезой, любезно приготовленной для нашей большой компании монахинями. Нас разместили на уютной летней веранде, блюд был такой выбор, что не все удалось попробовать.

Приходит время прощаться. Добрые наши паломницы убрали со столов, помыли посуду, и мы снова отправились в путь, но теперь уже к поезду. Здесь была конечная точка нашего незабываемого путешествия.

Вот такие чудесный стихи сложились у паломницы Светланы в дороге.

Спаси Господь, что поделилась ими!

 «ХРАМ ДУШИ МОЕЙ — ОПТИНА»

Нас поезд несёт в Калугу —

К святому, в Оптину месту.

Ещё не знаю я, как там все будет…?

Но сердце уже замирает и ноет,

Не дышит, почти не бьется.

Я здесь или сон? Вдыхаю…

В порыв, в один миг дыхания

Нетленные души старцев и храмы,

Стоящие в крест, прекрасные!

Я здесь, и весь мир замер:

Хранят церкви мирную святость,

Намолены, православны!

И русскому люду всея защита,

Опора, пример, прославление.

На многая, вечная лета,

Вернусь я сюда, непременно!!!

Закончить наш рассказ хотим рассуждениями Наталии о наших детях с их детскими впечатлениями, ведь они наши главные паломники.

«Наши дети в благословенной Оптине»

Какое важное событие случилось на днях в жизни наших маленьких и уже не очень маленьких богомольцев!

Путешествие на поезде в Оптину пустынь. Устав там строгий, монастырский. А еще теплое солнышко, много цветов, букашечки, коровки, лошадки, кошки, собачки — столько всего!   Успеть бы все посмотреть, побольше узнать, со всеми подружить, обо всем хорошем поговорить. И при этом не отстать от своих, не остаться без трапезы и не опоздать на автобус. Ух! И все это за пару дней. Но всё успели, со всем справились, не ныли, не ссорились, все животные после объятий остались живы, и дети были сыты. Самое главное — в воскресенье проснулись очень-очень рано и смогли причаститься Святых Христовых Тайн.

Вот смотришь на наших детей и думаешь, что они проживают счастливое детство. Понимают ли они это сами? Скорее всего нет. Для них это естественно, как дышать. Хорошо ли это? Конечно! Ведь это счастье, когда можно поговорить с батюшками просто так или о чём-то очень важном и серьёзном, можно заснуть у любимого батюшки на плече или положив голову ему на колени, когда ты жутко устал, но вместе с другом встаешь на молитву. Когда с детской непосредственностью можно перепробовать друг у друга мороженки, выясняя чьё вкуснее. Или вместе горевать и жалеть бедную покалеченную букашку. А потом не спать в поезде до полуночи, потому что жалко тратить время на сон. Детишки наши легко находят общие занятия. Если кто-то упал, устал или вдруг загрустил — всегда придут на помощь. У некоторых радость не вмещается и приходится держать за руки-ноги, чтобы не унесло в дальние дали.

Верю, что, когда наши дети встанут перед выбором друга, профессии, образа жизни, воспоминания из детства будут им маячком, радостью и утешением.

Вот так каждый из деток в двух словах сказал о том, что больше всего ему запомнилось из нашей поездки, написано со слов любознательных, непоседливых и добрых деток:

— строгость монастыря, сначала огорчился потом понравилось;

— Батюшка Анатолий;

— трапеза;

— строгий монах в трапезной с весёлыми и добрыми глазами;

— красивые холмы и пейзажи;

— колокольный звон;

— коровки, телятки и молочко;

— много труда у монахов;

— бык Пыжик — он родитель всех коров, добрый и ласковый;

— специальная порода коней тяжеловозов;

— у лошади очень мягкие губы, кошка в носочках;

— собака Найда;

— хор лягушек, одна из них заводила, а другие подпевали;

— очень долгое всенощное, а Литургия на одном дыхании;

— рассматривал просфоры, они очень вкусные таких нет больше нигде;

— открытые мощи святого Амвросия;

— молебен у новомучеников оптинских;

— Казанский храм внутри похож на храм в монастыре Александра Свирского;

— Храм в Клыково, пустячки матушки монахини;

— в монастыре так хорошо, что не хотелось уезжать;

— очень понравился «трубачий ангел»;

—  у меня так душа отчистилась, после исповеди очень хорошее настроение;

— радость, тепло на душе, познавательно, на время забыл о своих заботах;

— дружная компания в поезде.

Что же было потом в нашей обычной жизни в понедельник? Школы, контрольные, тренировки, привычные встречи, заботы

И ТИШИНА.

Это святое время.

Дети «переваривали» что же с ними произошло за последние три дня.

И к вечеру вопрос:

» Мам, а мы туда вернёмся?»

Значит случилось Чудо! Значит нашим маленьким и уже не очень деткам такие поездки нужны и важны не менее, чем нам взрослым. И это значит мы будем ждать и готовиться к новым поездкам, встречам, чудесам!

Слава Богу за всё, что даётся нам в помощь, в воспитании наших детей.

Низкий поклон нашим любимым Батюшкам за отцовский наказ и добрые любящие сердца!

Слава Богу за всё! 

Просим Вас поделиться в комментариях вашими впечатлениями от поездки, может и дети вспоминают, что-то интересное. Можно помечтать, куда бы хотелось поехать в следующий раз. Спаси Господи!

С любовью о Господе, в создании очерка принимали участие:

иерей Георгий Аладьин, Андрей Шувалов, Наталья Дудко, Елена Степанова, Елена Пронина, Татьяна Стрекалова, Ирина Пореченкова, Светлана Шиссль, Наталья Галастян.

1 часть очерка о путешествии можно найти здесь.