Дорогие друзья! По установившейся традиции, в середине октября Ваш покорный слуга священник Георгий сопровождал в поездке к святыням Ярославской земли учеников 11 класса 156 школы. Предлагаем Вам небольшой рассказ о прошедшей поездке.
Путешествие началось в четверг, 10 октября, на Московском вокзале. Познакомившись с ребятами, мы окунулись во стандартный быт плацкартного вагона, который располагает к общению. На следующее утро мы прибыли в Ярославль, и оттуда сразу же отправились в древний город на Волге — Романов-Борисоглебск, а ныне — Тутаев.
Тутаев нас встретил золотой осенью. Ветер срывал с деревьев отжившие своё листья, и эти листья обильно украшали землю яркими оранждевыми пятнами. Впечатление усиливало место нашего размещения — Дом творчества Романово, или, как его называют местные жители — Дом художника. Здание полностью соответствует своему названию, как снаружи, так и внутри. Всё здесь располагает к творчеству, множество картин, яркость красок в оформлении, а самое главное — потрясающие яблони, с сочными наливными яблоками, которые падали на землю так часто, что создавали опасность для проходящих под ними ребят.
Наше знакомство с городом началось с экскурсии в Дом священника. В этом доме долгое время жил и окончил свой жизненный путь один из священников Покровского храма, возле которого мы разместились. Дом в настоящее время превращён в музей, и ребята смогли познакомиться с бытом священнической семьи ХХ века. Очень трепетно и грустно находиться в доме, который недавно покинула жизнь.
После посещения Дома священника, мы отправились знакомиться с наследнием о. Павла Груздева, на экспозицию, посвященную его наследию. Отец Павел был известным старцем, которой прошёл репрессии, и своим чудотворением и прозорливостью прославил Ярославскую землю.
Следующей точкой нашего путешествия стал колокольный завод, тот самый, на котором были отлиты колокола для нашего храма. Там нам показали весь цикл производства колоколов, от момента заготовки до литья. Это единственный завод, на котором колокола производятся по древней технологии, в результате чего производство колокола может занимать до 1 года, но при этом колокола звучат великолепно!
После колокольного завода мы поехали на Леонтьевское кладбище, где на могиле о. Павла Груздева совершили литию вместо со священником Вознесенского храма о. Михаилом. Отец Михаил очень тепло пообщался с ребятами, тем более его светлые глаза испускали столько света, что даже если бы батюшка просто молчал — все уже бы согрелись его теплом!
Посетив Вознесенский храм, мы отправились к Казанской-Преображенской церкви, расположенной прямо на берегу Волги, и являющейся одной из основных архитектурных доминант Романовской стороны Тутаева.
После небольшой трапезы, группа отправилась на пароме на другой берег, чтобы посетить Воскресенский Собор Тутаева. Это чудесно расписанный древний храм, в котором нам провели не менее чудесную экскурсию, в которой ребят научили читать храмовые росписи и фрески. А еще в этом соборе находится удивительная святыня — самая большая икона Всемилостивого Спаса!
Желающие смогли помолиться, а самые смелые — пролезть под иконой на коленях! Для школьников это было особенно ценно, так как ребята не так часто прелоняют свои колени. Познакомившись с собором, мы на пароме отправились обратно, и на этом закончилась программа первого дня.
Второй день нашей экспедиции начался с посещения Покровского храма, возле которого и находился наш дом художника. Посколько в храме шла служба, мы заранее познакомили ребят с иконой «Прибавление ума», которая является одной из святынь этого храма. Учитывая, что всем школьникам предстояло летом сдавать вступительные экзамены в ВУЗы, можно не сомневаться, что у ребят было что попросить у Божией Матери! Последним аккордом нашего знакомства с Тутаевом стало поднятие на звонницу Покровского храма, откуда все смогли насладиться удивительным видом города, раскинувшегося на двух берегах Волги!
Покинув Тутаев, мы отправились в Толгский монастырь — чудеснейшее место в окрестностях Ярославля. Монахиня Нонна провела нам интереснейшую экскурсию, познакомив нас с непростой историей монастыря. Дело в том, что эти земли собирались затопить, создав тут водохранилище, а гидродинамические испытания проводились в центральном соборе монастыря. Но милостью Божией, эти земли оказались сохранены, в Советское время тут располагалась детская колония, а после — разрушенные стены были возвращены Церкви. Монастырь чудесным образом возродился, и в монастырь вернулась главная святыня — Толгская икона Божией Матери, прославившася многими чудотворениями. В монастыре пребывает и другая святыня — мощи свят. Игнатия Брянчанинова, которые были чудесно обретены по окончании безбожного периода жизни нашего народа. Вкусив замечательный обед и закупившись толгскими пряниками, мы отправились в Ярославль.
Погода к этому моменту испортилась окончательно, начался сильный дождь, поэтому дальнейшею программу пришлось немножко сократить. Мы посетили Спасо-Преображенский монастырь, который принадлежит Ярославскому музею-заповеднику, посмотрели со звонницы монастыря на панорам города. Посетили храм Иоанна Предтечи, молчаливая и мрачная архитектура которого напоминает о той грустной истории, когда жизнь последнего пророка была оборвана из похотливого желания пьяных властителей.
Посетив стрелку, где реки Которосль и Волга соединяются вместе, мы отправились в сторону вокзала, где и окончилось наше насыщенное удивительное приключение.
Слава Богу за всё!
Большое фотографий — в фотогалерее!