Премьера — «Пасха Сорок Пятого»

9 мая, на территории прихода, молодежная группа нашего храма представила спектакль по названием «Пасха Сорок Пятого». В IMG_4622этом спектакле мы постарались объединить две темы — тема победы Жизни над смертью через Воскресение Христово, через Новую Пасху и тема победы добра над злом в 1945 г., когда благодаря единству и доблести наш народ победил мировое зло — фашизм.

Спектакль длился чуть более часа… Эмоционально, как признавались после IMG_4609актеры, это было самое тяжелое выступление и самый тяжелый сценарий за все пять лет нашей деятельности. Конечно, мы все здесь любители и наша цель не стать актерами и режиссерами, а постараться донести до детей зерна христианской любви и нравственности, патриотизма и здоровых ценностных ориентиров. Совсем скоро, немного доработав некоторые сцены, мы отправимся в детские дома и социальные учреждения, где нас уже давно ожидают! Будем стремиться делать свое дело лучше, в чем нам да поможет Господь в том числе через наших ближних.

Мнение из зала:

««Пасха 45-го» — пожалуй, самый оригинальный спектакль в репертуаре нашей самодеятельной труппы. Он как шкатулка с двойным дном: на поверхности лежит история, повествующая о нескольких днях из жизни персонажей в последние дни Великой Отечественной войны, а откроешь потайное отделение – и обнаружишь пласт аллюзий и символов, разгадывание которых становится особым удовольствием.

Таинственный Незнакомец с потертым фибровым чемоданчиком напоминает о князе Мышкине с полинялым фуляровым узелком. Мила, приносящая больным и страждущим молоко и мед – о женах-мироносицах. Костыли Раисы, оставленные за ненадобностью к финалу постановки, говорят нам, что она нашла иную, более надежную, духовную опору. А Катерина, чудесным образом спасенная из проруби, не может не вызвать ассоциацию с Катериной Островского, нашедшую успокоение на дне реки. Даже хромота труса и предателя Яшки-самострела сразу вызывает в памяти народные представления о хромоте как одном из основных признаков нечистой силы. А когда из уст Незнакомца мы слышим благовествование о событиях Страстной недели и Пасхи и понимаем, что эти события как-то связаны, просто не могут не быть связаны с событиями, разворачивающимися перед нашими глазами, сразу же вспоминаются булгаковские ершалаимские страницы. И хотя окончание истории Яшки остается «за кадром», почему-то, как ни странно, невольно испытываешь к нему жалость, ведь судьба предателей предопределена судьбой того, кто лобзанием предал своего Учителя.

Но главная заслуга творческой группы – слезы, которые я видела на глазах многих зрителей и которые, не стыдно признаться, наворачивались несколько раз на моих глазах. Хочется выразить о.Владиславу и всем участникам труппы благодарность и признательность за искренность и самоотверженность, а также за неуклонно, от спектакля к спектаклю, растущее профессиональное мастерство». Екатерина А.