Путешествие в Карелию в Важеозерский монастырь

Раннее утро… На часах еще немного более, чем четыре утра, а будильник безжалостно звонит… Зачем я встаю в такую рань? А! Паломничество же сегодня! Встаем! Но получилось не у всех, некоторых пришлось позднее поднимать насильно — навстречу приключениям.

Было нас ни много ни мало, а двадцать семь человек, считая жен и детей, всякое сословие среди нас: и студенты, и врачи, и педагоги, и спортсмены, и строители, и восемь невест будущих (желательно, чтобы будущее это наступило поскорее — куда смотрят мужики?), и даже один водитель троллейбуса (а чем водитель троллейбуса не молодежь?).

В этот раз мы отправляемся в республику Карелия, в древний Важеозерский монастырь, но через монастырь прп. Александра Свирского. Утро выдалось дождливое, пасхальный канон перед отъездом мы пели, собравшись во дворе храма под крышей одной из палаток, а после быстренько разбежались по машинам, благо в машинах тепло, да рации имеются — способность общаться друг с другом не потеряли.

Первая остановка — заправка, вторая уже посерьезнее — идем в монастырь! Обычно мы приезжаем к прп. Александру на Литургию, а после служим акафист, но в этот раз дорога дальняя, поэтому только приложились к мощам в время службы и продолжили путь. Не сразу, конечно, продолжили — съели кастрюлю гречки с тушенкой (так скажем, чтобы подавить в народе негодование от дальней дороги на фоне нарастающего чувства голода) — и поехали. Да, организация настроений человеческого общества — штука непростая!

До Важеозерского монастыря от Старой Слободы чуть больше часа езды, но часть пути это грунтовка, которую, слава Богу, расчистили перед нашим приездом. Грунтовка местами приветствовала нас участками со снегом, постоянными ямами, но когда мы подъехали к монастырю, поняли: это еще очень хорошая дорога, ведь прямо у монастырских врат стоит гусеничный вездеход, и я уверен, он стоит здесь не для красоты, им точно пользуются!

Набравшись наглости, мы въезжаем на территорию монастыря и ищем отца Иону, с которым договорились об экскурсии и трапезе. С первого раза найти не удалось, но позднее все сложилось — нас встретил благочинный монастыря, отец Симеон. Вслед за отцом Симеоном нас приветствовал бесхвостый кот-архимандрит — мы тут ни при чем, этого кота сами насельники называют архимандритом, уж больно он важничает и порядки свои среди местных котов устанавливает. Одним словом, кот-архимандрит! А без хвоста он потому, что порода такая, никаких эксцессов с ним не происходило.

Экскурсия была очень простой и душевной, мы молились в храмах, узнали о святых покровителях, об истории монастыря, звонили на колокольне. Кстати, помните, мы жаловались на дождливое утро?  Ага… А тут, в Карелии нас встретили снегом! Дождь плавно перешел в снег, все, как гидрометеоцентр прописал.

По окончании экскурсии, разумеется, трапеза, а после нее обратная дорога. Выехав обратно, мы думали: может в Сяндемский монастырь заехать, он же по пути почти? И решились! Перед съездом на дорогу в Сяндемский проводим рокировки и перестановки человеческие, т. к. одна из машин очень низкая и грунтовка на ее хозяина наводит грусть. Расселись, одну машину оставили — и в путь, в лес! Проехали двести метров и поняли: дальше только на лыжах, а лыжи никто из наших не взял. Можно на вездеходе, но и этой роскоши в наших закромах не имеется. Что ж, попытка уже хорошо, Господь и намерения целует! Это лучше, чем потом ехали бы и жалели, что не попытались.

Введено-Оятский? Да! Как без него, как без прп. Сергия и Варвары? Здесь молимся, набираем воду, разумеется, ужинаем «на капоте», и домой! Традиции есть традиции, через сорок километров «кофейная остановка» на Газпроме, через сто — зеленая остановочка в Разметелево.

В одиннадцатом часу вечера мы во дворе храма, откуда уезжали ранним утром — все довольны, рады, а некоторые даже счастливы! Ждем следующих поездок, приключений!