Теплая осень 2020: путевые заметки «Молодежки на науки»

Мы спасли «Теплую осень», вопреки всем обстоятельствам и злополучным вирусам!

Запланированной поездке в Черногорию сбыться было не суждено, и мы решили оказаться в Крыму: традицию теплой осени индикта, на берегу моря, спасти-то надо! Увы, не все решились променять далекое Монтенегро на родной Крым, и из двенадцати нас осталось шестеро. Один плюс – все поместились в Ларгус, и мы отправились путешествовать на автомобиле.

Утро в день поездки, разумеется, началось с моего звонка одной из путешественниц, за десять минут до выезда, и ее слов: «А? Что? Я проспала?» Да, это тоже традиция, кому-то обязательно надо проспать.

Ехать решили решительно, спать по очереди на ходу, есть малыми порциями… и таким образом мы проехали двадцать два с половиной часа без отдыха и миновали за раз более двух тысяч километров, доехав почти до Крыма! Не дотянув всего ничего, мы поспали в машине полтора часика и снова в путь – теперь мы в Крыму!

Поездку сознательно разделили на три части:
👉🏻 Спокойный Судак с Генуэзской крепостью;
👉🏻 Яркая Ялта и весь Южный Берег Крыма;
👉🏻 Легендарный Севастополь.

🌡В Судаке нашей задачей было «отойти» от длительного пути и мягко вкатиться в теплую осень… Здесь мы просто отдыхали, но отдых, это не только пляж. Генуэзская крепость и тропа Голицына, а также Коктебель и пересечение пешим ходом потухшего вулкана Кара-Даг – четыре дня пролетели незаметно! А, да! В Судаке делают замечательные донеры, иногда приходилось обедать именно ими.
Отметим тропу Голицына, где мы проложили еще и тропу Малышева, так как в определенный момент было интересно спуститься на, удивительный по красоте и чистоте воды, Царский пляж. Идти протоптанной тропой мы устали и решили спуститься по скале без тропинок. Без царапин не обошлось… зато после, мы очень запомнили этот спуск и все последующие труднопреодолимые тропы называли никак иначе, как тропа Малышева.

🏖Ялта..! Яркая, замечательная Ялта! Для кого-то это А.П. Чехов, для кого-то память о Царской Семье или конференции трех глав, о Воронцове или винных погребах – для всех своя Ялта.
По пути в город-жемчужину южного берега мы заехали в Топловский монастырь, недалеко от Судака, и в Троицкий монастырь города Симферополь, где поклонились свт. Луке Крымскому.
Прекрасно прогуляться по вечерней Ялте, но замечательно и встретить в ней рассвет. Если посмотреть на Ялту сверху, то кажется, в ней вовсе отсутствуют дороги: сплошные крыши, дворики, развешенное белье и, что удивительно, дорогие особняки соседствуют с еле-еле дышащими, с креном живущими хибарками.
Где побывать в Ялте? Учитывая, что с нами были те, кто здесь впервые, мы пошли по стандартному маршруту: Ливадийский и Воронцовский дворцы, Царская тропа, Зубцы горы Ай-Петри, Ласточкино Гнездо.
В воскресный день, накануне Рождества Богородицы, мы молились за Литургией в домовом храме семьи Романовых. Крестовоздвиженский храм, несмотря на свой малый размер, достаточно известен и почтен историческими событиями. Именно в этом небольшом храме св. Иоанном Кронштадтским была отслужена первая панихида по имп. Александру III, здесь же Николай II принес присягу на верность Российскому престолу и именно в этом месте была принята в православие из лютеранства принцесса Гессенская Алиса, нареченная Александрой Федоровной.
Что сказать еще про Ялту, чем утомить читателя? Оставим это неблагодарное дело – идем дальше, упомянув только, что в каждом Ялтинском месте по-своему интересно, памятно и тепло.

🏛Легендарный Севастополь! Как говорить об этом городе не стоя? Ялта и Судак – курорты, Севастополь – город воинской славы и чести, город русских моряков и несгибаемой воли. Тем, кто помнит историю, сразу скажу: «Да, у меня тоже двоякие чувства. Крымскую войну Российская империя проиграла… вторая оборона Севастополя, которую держали в самом начале Великой Отечественной Войны, также провалилась, а город был не просто разрушен, но и оставлен нашими войсками… Да, это все понятно. Но стоит оказаться в этом городе, вникнуть в него, как становится понятно – все, что здесь происходило, все это плод сверхчеловеческой несгибаемой воли русского народа».
По пути в Севастополь мы заехали в Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент и спустились на Яшмовый пляж. В городе были уже к вечеру и сразу отправились осмотреть вечернюю набережную. Здесь уже не было, как к этому мы привыкли за время пребывания в Ялте, толп туристов, уличных музыкантов и праздных зевак… тишина, мало освящения и лишь ночные рыбаки на Графской пристани то и дело закидывали в воду свои, светящиеся непривычно длинные для рыбака из культурной столицы, поплавки.

В первый полный день мы с утра направились в Бахчисарай и Чуфут-Кале, где по пути в горы нас встречает Свято-Успенский монастырь. Удивительно красивые места, дышащие историей, о которой можно говорить часами, но часов у нас нет, ведь до этого фрагмента текста, который вы – уважаемый читатель, сейчас имеете удовольствие лицезреть, добралось всего лишь около десяти из ста, открывших данную заметку, пользователей социальной сети.
Чуфут-кале – пещерный город караимов, где можно только удивляться тому, как жил этот народ… виды плоскогорья и оформленные пещеры нам то и дело разбавляли снующие туда-сюда ящерицы и даже одна змея.
После монастыря и пещерного города мы посетили ханский дворец со знаменитым бахчисарайским фонтаном, воспетым А.С. Пушкиным, ну а далее не смогли отказаться от вкусного обеда в местном татарском реторанчике.

Второй день мы посвятили немного пляжу, после посетили Константиновскую батарею – прекрасный музей, посвященный первой обороне Севастополя, а также монастырь в Инкерман, где находится первый на территории будущей Руси, православный храм. Как так вышло? Дело в том, что монастырь находится прямо на каменоломне, куда в эпоху гонений римские власти ссылали христиан на каторжный труд. Сюда же был сослан Климент Римский, с него и началась история христианства в этих местах.
Еще не совсем стандартный вечер выдался у нас в этот день… мы пошли на концерт Вячеслава Бутусова! Странно? Возможно, но было очень даже интересно!

С раннего утра следующего дня мы уже в очереди в кассу 35 бронебойной батареи. Это место должен посетить каждый! Если окажетесь в Крыму – обязательно надо побывать на этом мемориале! Мы даже рассказывать ничего не будем, только скажем, что здесь также дух несгибаемой воли русского народа, но уже проявленной в период второй обороны Севастополя.
Этот день мы закончим уже в сердце города, но смотрим на него с воды, проплывая мимо боевых кораблей Черноморского флота.

Как так? Последний день? Да, всему приходит конец, даже крымской осени. Завершая свой вояж, мы все-таки попали в музей фортификационных сооружений в Балаклаве, куда не могли попасть в три разных года будучи в Крыму, а также поднялись на Мангуп-Кале.
Мангуп-Кале чем-то похож на Чуфут-Кале, но все же это не близнецы. Здесь, на плоскогорье, подняться куда не так уж и легко, среди изрытых кабанами тропинок и кустов жимолости, мы встречаем осколки византийской цивилизации с фундаментами дворца и базилики св. Константина и Елены, а также поныне действующий монастырь,расположившийся как гнездо ласточки на отвесной скале. В монастыре нас встретил настоятель, отец Иакинф, с которым мы интересно побеседовали, и у которого в глазах вместе с верой, все же некая неутолимая печаль, но печаль без уныния, печаль, которая не забывает о любви к Богу.

🚙Обратный путь всегда приятен… мы снова в подвигах непрестанного руления Ларгусом, но все же решили остановиться в Твери. Здесь еще одно удивительное место, разрушенный храм Рождества Богородицы, где мы и послужили Литургию на Воздвижение.
К вечеру воскресного дня мы дома, на улице Софьи Ковалевской. Зашли в храм, забежали домой сказать родным, что живы и… и снова вместе, уже по привычке пошли ужинать да вспоминать, как удивительно прошла теплая осень в тот год, когда казалось весь мир решили поставить на паузу.

P.S. Вы же помните что такое индикт и почему мы празднуем его уже третий год на море?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.