На днях на проспекте Обуховской обороны произошло ДТП. Одно из многих, в мегаполисе это не редкость, к сожалению. Вот что прозвучало в прессе: «Уснул за рулём. Такова предварительная версия причины аварии на проспекте Обуховской Обороны, где сегодня ночью грузовая «ГАЗель» на полной скорости выехала на тротуар и врезалась в здание храма в честь иконы Божьей Матери («Всех скорбящих радосте»)
Судя по повреждениям, удар был очень сильным: моторный отсек машины буквально вдавило в кабину. Фургон опрокинулся на проезжую часть. Пострадало и здание: в результате аварии заметно сместились многотонные гранитные плиты крыльца, передают петербургские «Вести».Удивительно, но, несмотря на сильные повреждения автомобиля, водитель «ГАЗели» серьезных травм не получил и сам сообщил об аварии диспетчеру. Сначала мужчина даже отказался от услуг скорой помощи, но позже все-таки согласился на госпитализацию».
Может быть кто-то пожмет плечами: что же здесь такого, в жизни всякое бывает — уцелел и слава Богу. Но сердце верующее, наверное, вздрогнет. Настолько благополучный исход при таком стечении обстоятельств, вряд ли случаен…
Эта церковь хорошо известна в Санкт-Петербурге. Здесь, вплоть до разрушения храма в годы богоборчества, находилась чудотворная икона Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» (с грошиками). Здесь покоится почитаемая многими праведница — старица Матрена-босоножка. 12 апреля исполнилось 100 лет со дня ее упокоения.
Вот какие сведения о Матронушке донесла до нас история.
Родилась будущая праведница в деревне Ваниной Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием.
О детских годах ее ничего неизвестно.
Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейную лавочку. Во время турецкой войны 1877-1878 гг. муж ее был призван в армию, Матронушка отправилась вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла, все свое мизерное содержание раздавала бедным солдатам.
После гибели на войне мужа, Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. После того как закончилась война, Матрона вернулась в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.
Посещала она соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босоногая ходила в Иерусалим, в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех.
Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках часто молилась она у Скорбященской часовни.
Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося ее о молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Она принимала всех, утешала, давала советы, молилась вместе со страждущими. По ее молитвам избавлялись от тяжкого недуга алкоголики, сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений. Люди, имеющие какую-либо серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. К ее словам внимательно прислушивались.
Получая иногда в дар большие средства, Матронушка тут же раздавала их обездоленным беднякам, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей.
Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности они оставались невредимы. Но иногда блаженная старица отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.
С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таинств и несколько раз соборовалась. В начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание и слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас».
Старица тихо почила 30 марта 1911 года, когда на Неве начался ледоход. День похорон Матронушки-босоножки совпал с Вербным воскресеньем. Примечательно, что литургию, в день похорон, совершал священник Петр Скипетров, ставший через несколько лет первым петроградским новомучеником.
На похороны блаженной старицы Матроны собралось около 25 тысяч человек. Трогательно звучали прощальные слова архимандрита Александра: «…Господь выделяет таких светильников, которые возбуждают в народе любовь к Православной Церкви, ее пастырям… . Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами»
Следует отметить, что Матронушку высоко чтила царская семья. Императрица Александра Федоровна, узнав о кончине блаженной старицы, долго плакала, по ее распоряжению был прислан на могилу венок..
Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).
В советское время большая и красивая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была разрушена, а могилка блаженной Матронушки затерялась. В 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря.
В 1997 году была найдена и восстановлена могила блаженной Матронушки Босоножки, около нее по воскресеньям совершаются панихиды. Вновь верующие люди получили возможность приходить к блаженной старице, чтобы просить ее молитвенной помощи. Матронушка никого не отвергает, за всех молится, всем по мере возможности помогает…
Нужно сказать, что братия монастыря скрупулезно записывает многочисленные случаи помощи Божией по молитвам праведницы и готовит материалы для ее прославления.
Помнится, лет 12 назад, когда мы первый раз были на подворье, кто-то поведал такую историю. Когда восстанавливали могилу блаженной, землекопы потребовали в качестве платы за работу… вина. Было видно, что ребята эти явно неравнодушны к спиртному. Уговоры не помогали. Что ж делать? Но когда налили понемногу – украдкой обронили в стакан щепотку земли с могилки. Через неделю появляются землекопы снова у храма. Зеленые, с «квадратными» глазами и говорят: «Слышь, наверно мы умираем… Нет не болит ничего… Просто уже неделю пить не хотим, и не лезет!!!…»
Молитвами святых Твоих, Господи, помилуй нас.
В статье использованы материалы источника и сайта Зеленецкого монастыря