В Санкт-Петербург 2 июня прибывает ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. Вместе с ковчегом будет также привезена чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке.
Со 2 по 4 июня святыня будет пребывать в Казанском кафедральном соборе (Казанская пл. д.2), 5 и 6 июня — в Воскресенском Новодевичьем монастыре (Московский пр. д.100). Каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны с акафистом.
Торжественная встреча святыни состоится в 11:00 на Московском вокзале, после чего ковчег доставят в Казанский кафедральный собор, где пройдет праздничный молебен.
В Санкт-Петербурге доступ верующих к ковчегу и иконе будет организован в следующем режиме:
КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (Казанская пл. д.2)
2 июня — с 13:00 до 22:00;
3 июня — с 6:00 до 22:00;
4 июня — с 6:00 до 22:00;
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (Московский пр. д.100)
5 июня — с 6:00 до 22:00;
6 июня — с 6:00 до 16:30.
Историческая справка:
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию св. Георгия Победоносца. Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла.
Святого вмч. Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу. Неслучайно принесение в Россию десницы святого Георгия приурочено к празднованию 70-летия Победы. В 1945 году один из главных христианских праздников – Пасха Христова – выпал на день памяти св. вмч. Георгия, 6 мая, всего за несколько дней до подписания Акта о капитуляции фашистской Германии.