Мысли вслух. В неделю о блудном сыне

Как хорошо нам всем известна эта притча о блудном сыне. Слушая или читая ее, буквально истаевает сердце наше. И вот мы представляем себя такими же, ушедшими на страну далече, утратившими отеческий дом и чистоту.  Но вроде бы, как там сказано в притче, нагулявшись, растратив душевный и духовный багаж, а может даже и физические силы, «пришли в себя,» и со слезами возвращаемся в отчий дом. Образом этого является для нас Божий храм и таинства Церкви, прежде всего — Покаяние и Причащение. Мы идём туда, иногда бежим, с великой надеждой, знаем, что нас ждут объятия Отча и нам всё простят. Да, эта притча о превратностях жизни, о предательстве, трудностях, ошибках и падениях …Но и о бесконечной любви Божией. Об Отце, Который каждый день выходит во двор и смотрит на дорогу вдаль: не идёт ли заблудший сын.

Но не только об этом. Как это там говорит старший брат, обращаясь к отцу? «Этот сын твой…». Стало быть, раз сын твой, то уже и не брат мне. Не считая его своим братом, он и сам перестает быть сыном. Если он не брат, то и ты — не отец.

И это тоже про нас. Если мы затаили в своем сердце обиду, если там поселилась нелюбовь, она лишает нас и богосыновства. Если этот не брат мне, то и ты не Отец… А вот это уже беда.
Избави нас Боже от обиды и нелюбви.

Протоиерей Евгений Палюлин