Преподобная Мария Египетская .

Преподобная Мария Египетская .

У священномученика Фаддея (Успенского) есть очень интересные  размышления о преп.Марии Египетской. Точнее, размышления-то о нас с вами. 

В коленопреклоненных молитвах Пятидесятницы (на Троицу) есть такие слова: «… грехи юности моея не помяни Господи…»

Мария Египетская ушла из дома в 12 лет,  вероятно хотела свободы и не способна была понять любви и строгости родительской. С этого возраста предположительно, а может и ещё раньше, начинается разложение ее души и жизни. 

А ведь это уже не о ней, а о нас с вами, о наших детях, и может быть внуках, у кого есть.

Очень часто приходится видеть родительское снисхождение к проказам детей, вседозволенности. И порой говорят: «Да ничего страшного» , — если ребёнок, например, с ярко выраженным злым выражением лица бьёт родителей или бабушку, — «это мол он играет».

Нет, не играет. Это зло настоящее, и здесь нужна мудрость родительская. Потому что все закладывается в детстве. 

Путь Марии Египетской уникален, ей Господь дал Покаяние, точнее она сама к нему пришла. Но все ли способны придти к Покаянию?

Поэтому так велика ответственность воспитания, чтобы всё было с Богом, с совестью, с честностью и порядочностью.  Но если хотим, чтоб это было у наших детей, прежде это должно быть у нас самих.

Прот.Евгений. Палюлин