Из истории церкви. Протодиакон.

1985 год. Вологодский Рождество Богородицкий кафедральный собор в дни великих праздников битком набит людьми, не то, что не протолкнуться, даже руку не поднять, чтоб перекреститься. Жаром дышит спёртый и горячий от множества свечей воздух храма. Открытые настежь окна не справляются с вентиляцией помещения. Это и немудрено, на более чем 300-тысячный город всего два храма.

В это время в соборе служили замечательные священники: протоиерей Константин Васильев, настоятель, протоиерей Серафим Сотский, протоиерей Василий Чугунов, иерей Георгий Иванов, иерей Василий Павлов, он же регент собора. Протодиакон Георгий Рябинин, диакон Леонид Трофимов, заштатный диакон Анатолий Макаров. Каждый из них — это целая книга, настолько приметны они были.

Да и время обязывало. Конец восьмидесятых — начало перемен, этого не почувствовать было невозможно. Звучали яркие проповеди, впервые за десятилетия был образован профессиональный церковный хор собора. Управлял Вологодской епархией в те времена архиепископ Михаил Мудьюгин, богослов, чрезвычайно яркая личность.

Одной из незаурядных фигур того времени был протодиакон Георгий Рябинин с совершенно неповторимым тембром голоса, глубоким личным благочестием и мичманской походкой. Диаконом он стал в 1956 году при архиепископе Гаврииле Огородникове. Вслед за владыкой приехал он Вологду из далёкого Владивостока.

Отдельной истории стоит рассказ и о матушке отца Георгия — Екатерине Александровне. В то время, ещё девушкой, была она вместе со своей боголюбивой мамой прихожанкой Вологодского кафедрального собора. И вот, по рассказу Екатерины Александровны, накануне Великого Поста снится ей сон. Будто бы зашла она в храм, идёт служба, в центре храма на возвышении стоит архиепископ Гавриил, а рядом с ним в голубой рубашке красивый молодой брюнет. Утром она решила рассказать этот сон своей маме, а та, выслушав, произнесла: «Ой, девка, видать выдадим тебя в этом году замуж». Посмеялись тогда, и этим всё закончилось.
И вот на Прощеное Воскресение, приходит она, Екатерина, в храм. Идёт служба, на возвышении стоит архиепископ Гавриил, а рядом с ним новый иподиакон, в голубой рубашке, красивый и молодой брюнет. Это и был будущий протодиакон Георгий. В этом году и сыграли свадьбу….

Уже в бытность архиепископа Михаила во всех поездках по обширной епархии, владыку всегда сопровождал его давний друг и сомолитвенник протодиакон Георгий Рябинин. Знакомы они были ещё с 60 — х годов по совместному служению в городе Устюжне. Дружили семьями.
Протодиакон Георгий нередко брал с собой в дорогу шахматы, ведь поездки по приходам зачастую были многодневными, и в свободное время велись шахматные баталии с владыкой Михаилом.

Бог дал отцу Георгию удивительный талант: он был учителем, не учительствуя. Нужно было видеть, как с престола благоговейно, исключительно двумя руками, он брал крест. Никогда никого не поучал, но образ его служения и отношения к делу был лучшим примером воспитания. Через его учительский талант прошли нескольких поколений священников и диаконов.

В те времена, конца 80-х, из за многолюдности в храмах города, священники просто физически не могли прочитывать кипы записок о здравии и о упокоении, которые корзинами приносили в алтарь на великие праздники. И тогда помощниками и сомолитвенниками батюшек становились благочестивые миряне. Как правило, на раннюю литургию, кряхтя, истово крестясь и кланяясь в пол алтаря, приходили убеленные сединой деды. Пачки записок и помянников раздавались им в руки. Поминовение продолжалось на протяжении всей литургии.
На этот-то период времени и пришлись мои сознательные шаги на церковном поприще и первое послушание иподиаконом. В алтаре было немного свободнее, но тот же жар от множества свечей проникал и в это пространство храма. Хорошо запомнился выразительный и поучительный пример: такую вот кипу записок о упокоении вручили и мне. Понимая, что это чтение на весь период богослужения, я решил как-то побыстрее с ними расправиться. И похоже, эти-то мысли и уловил о. Георгий, протодиакон. Подойдя, он негромко шепнул: «Не пропусти никого, ведь за каждым именем стоит человек». По спине пробежали мурашки. И правда ведь, каждое имя — это человек, с его неповторимой судьбой, это целая жизнь….

Практически каждый год, посещая свой родной город Вологду, заходил я в гости к доброму отцу протодиакону и его матушке Екатерине. Исключением был лишь незадачливый 2020- й год.

Несколько дней назад, собираясь на службу Великой Субботы, в 6 утра получаю известие из Вологды: в 5 утра, отошёл ко Господу протодиакон Георгий Рябинин… В канун Светлого Христова Воскресения. Не подарок ли это ему от Господа, послужившему у престола Божия 65 лет? Под пасхальные песнопения он вошёл в вечность. Протодиакону Георгию было 92 года.
Царство тебе Небесное, дорогой учитель и друг!

Протоиерей Евгений Палюлин.
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией матери на Гражданке г. Санкт-Петербург