С 13 по 16 мая 2022 года группа паломников нашего прихода посетила монастырь Оптина Пустынь и другие святыни Калужской земли. Предлагаем Вашему вниманию небольшой очерк, написанный участниками поездки.
Пятница. Перрон. 9-ый путь.
Неужели это правда… Сумки, чемоданы, и взволнованные лица близких людей. Радость не раз будет освещать их, но сейчас она еще прячется в глубине сердца.
Вот мы и в поезде, и заняли почти весь вагон! Как здорово ехать вот так, всем вместе! И как же сильно ощущается единение душ и поддержка друг друга во время пути!
Группа у нас очень большая, все в один вагон не попали и были разбросаны по всему поезду, но это не помешало нам встретиться и весело провести время за стаканом чая с пирожками.
Особой радостью для нас стала неожиданная встреча с батюшкой Анатолием, почти для всех было сюрпризом, что он тоже едет с нами и когда он пришёл к нам в вагон восторг был не передаваемый!
Просто не верится! Вот они наши любимые отцы сидят рядом с нами на одной полке, их улыбки и тепло согревают и вселяют уверенность, что всё будет хорошо. Дети не отходили от батюшек ни на шаг, постоянно пытались прильнуть к родному плечу.
Ещё немного подкрепившись, дети вместе с родителями играли в веселую игру, в которой каждый должен был угадать свое слово. Это было забавно и очень весело, в вагоне не умолкал смех. На больших стоянках мы выходили на перрон. Кто-то бегал за мороженым, кто-то делал интересные фото, кто-то играл в «Дракончиков» или просто наслаждался моментом. Самое главное, что никто не отстал от поезда, потому что дети за это немного переживали, наверно, это детское волнение, что поезд может уехать, помнит каждый. Вечером долго не могли разойтись по своим купе, но погасили свет, и мы пошли отдыхать, чтобы по прибытии поезда продолжить наш путь, в 3.45 на станции нас будет ждать автобус.
Раннее утро в Калуге встретило нас невероятным, малиновым восходом солнца, который освещал наш путь до самой главной цели нашего путешествия. В автобусе кто-то ещё дремал, а кто-то уже с замиранием сердца вглядывался в пейзажи, проплывающие за окнами, где бесконечные поля сменялись лесами, а между ними проходили мирные реки или вставали зеркальные озера. Мы едем в Оптину!
Купола… Это она! Все представления и мечты остались в прошлом.
Мы здесь, мечта сбылась! И теперь вся эта благодатная красота, открывающаяся перед нашим взором, останется в сердцах навсегда, небольшой отрезок времени и мы уже не сможем забыть эти места!
Мы вышли из автобуса и направились в сторону монастыря, еще не осознавая до конца всей полноты своей радости. Время 5 утра, монастырь в это время только открывается, местные жители уже идут на службу. А мы пока ждали размещения в гостиницы, успели насладиться утренним пением птиц и ощутить какой чистый и прозрачный воздух наполняет это благодатное место, он вобрал в себя чудесные запахи наступающего лета, здесь уже все цветет.
Оптина Пустынь… Каждый по-своему представлял себе встречу, с одним из самых любимых, древних монастырей России, он встречает особой теплотой и умиротворением, не терпится окунуться в эту тишину.
Ключи от номеров получены, мы усталые, невыспавшиеся, но радостные, разместились в своих комнатах. Кто-то захотел отдохнуть, а кто-то сразу познакомиться с монастырем. Маленькие же наши паломники уже весело играли во дворе гостиницы с озорной собачкой Найдой, которая им сразу очень полюбилась.
Раннее утро в монастыре отличалось от дня и вечера только количеством людей.
Чувствуется особое благородство, спокойствие, и размеренность этого места.
Нет суеты. Нет спешки. Понимаешь, что теперь все успеешь и все будет чудесно! И погода, которая пугала прогнозом, снова благоприятствовала нам, чтоб мы получили наилучшие впечатления! Солнышко и голубое небо подчеркивали необычайную красоту этого места, множество разноцветных цветов и расцветающие белоснежные деревья окружают строгие, но прекрасные храмы, сверкающие купола соборов. В Оптиной Пустыни необычайно красивые храмы, попадая на территорию монастыря, любуешься разными по архитектуре и расцветке соборами, внимание удерживает необычайно красивая и высокая колокольня, её звон завораживал нотами величия и мощи. В день приезда нам посчастливилось увидеть праздничный монастырский крестный ход во всем его величии. Под звон колоколов все отцы, иноки и множество людей потянулись из обители к источнику святого Пафнутия Боровского, особо чтимого на Калужской земле. А приехали мы, как оказалось по Божьему промыслу, в День его памяти. Накануне в обители чтили память Матушки Сепфоры, к которой по Божьей милости мы попадем завтра, а тогда мы об этом еще не знали, но это уже другая история, её обязательно расскажем завтра.
Через несколько часов после прибытия нас ждала экскурсия, на которой мы узнали истории храмов и интересные факты об обители, ее наместниках, святых старцах и гостях Введенской Оптиной пустыни, узнали про скит и посетили некрополь, где каждая надпись на надгробной плите заставляет задуматься. После мы сами уже поближе ко всему прикоснемся и приложимся к святыням, а пока нас зовут на обед, здесь он строго по расписанию.
Попав впервые на монастырский обед, мы ещё не знали, что нас ждёт. Посмиряли нас немного монастырскими традициями. Сначала кушают трудники, потом паломники. Мы привыкли посидеть, поговорить, поесть неспешно и вдоволь, а в монастыре так не положено, тут молитва, потом душеполезное чтение, во время которого надо покушать, чтение жития закончилось, будь добр, вставай на молитву и уступай место другой группе.
Но сегодня нас не на минуту не покидает радость, море улыбок и тепло людей. Вся сила благословенной Оптины, где будто остановилось время, и мы из мирской суеты попали в Рай, где время не спешит, а вокруг благоухают цветы. Животные разговаривают на своих языках, а мы словно понимаем их, что подтвердилось на подсобном хозяйстве, где нас ждали после обеда.
На подсобное хозяйство мы попали чудом, одна из будущих паломниц, когда планировали поездку, прислала запись о том, что в Оптине на подсобном хозяйстве родились телята и мы помечтали туда сходить. Но по телефону сказали, что на хозяйство паломников не водят, такой экскурсии нет, если только благословение будет. Отец Георгий написал прошение Владыке и буквально через полчаса пришел ответ, что наше посещение Владыка благословил и нас ждут.
В субботу после обеда мы отправились на подсобное хозяйство монастыря, детям не терпелось увидеть коровок и лошадок. Встретили нас очень радушно, ответственным за наше посещение был отец Игорь, он очень интересно и тепло рассказывал нам обо всем, что есть в ведении хозяйства, а оно оказалось огромным. Поля, теплицы, курятник, коровник и конюшня, много техники, ангары, и все такое чистое и ухоженное!
Курочки отдыхали, и мы их тревожить не стали, а пошли дальше. Все монахи, которых мы встречали на хозяйстве, были радостными и добродушными, хоть конечно мы явно отвлекали их от важных дел. Как раз когда мы вошли в коровник, коров собирались выводить на пастбище, отец Игорь попросил немного подождать, чтоб мы смогли пройтись по коровнику, посмотреть на телят и буренок, и познакомиться с ними поближе пока они в стойлах. У стойла каждой коровы есть табличка с именем, сведениями о рождении, информация о состоянии здоровья и особенностях характера, очень мило и интересно. В коровнике было очень чисто и аккуратно, коровушки такие красивые, ухоженные, всех можно было погладить, сразу видно, что выращены они с большой любовью. А в конце коровника нас ждало на угощение настоящее парное молочко! Это забытый и в то же время незабываемый вкус детства для взрослых, все с удовольствием выпили по кружечке. Как только мы вышли из коровника, коров и телят повели на прогулку, мы стояли в сторонке, чтоб не отвлекать их, хотя детей удержать было сложно, им очень хотелось к ним поближе. Посмотрев вслед стаду, подошли к загону и познакомились с взрослым бычком, который тоже оказался очень дружелюбным и лизал протянутые к нему детские ручки.
Звездой программы оказалось посещение конюшни. Это детский восторг для каждого возраста! Пока дети кормили хлебушком лошадок, для них собрали тележку, в которую запрягли русского тяжеловоза. Он может вывезти 4 тонны и после того, как первая телега была полна детьми, подготовили прицепом вторую, в которую предложили присесть взрослым. Вот такой замечательный аттракцион! Лошадь с легкостью потянула за собой две полные людей телеги. Прошли по кругу всё хозяйство, когда лошадь пошла в сторону узкой дорожки вдоль реки, мы не поверили, что мы там проедем, но проехали! Ух, дух захватывало! Зато пока ехали вдоль реки, смогли вблизи послушать кваканье лягушачьего хора, которое издалека уже слышали на территории монастыря. В конце маршрута мы все дружно пели «Воскресение Христово видевши», потому что были счастливы!
Спаси Господи Владыку Иосифа, отца Игоря и всех причастных за такое чудесное приключение, это была воистину пасхальная радость!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
На удивление дети после такой дальней дороги и раннего подъема, без устали общались с животными, носились по свежему воздуху, полные бодрости и сил, было ощутимо как они счастливы! У многих ребят появилось желание приехать сюда и потрудиться на хозяйстве, отец Игорь всех приглашал приезжать потрудиться, сказал, что работы всегда много и всем найдется занятие.
Пока знакомились с хозяйством произошло ещё одно чудо! Знакомый монах нашей паломницы Татьяны, который знает её с детства, предложил нашим батюшкам и мужчинам посетить скит!
И вот чем из этого серьезного посещения смогли поделиться с нами:
Несколько мужчин из наших паломников смогли посетить Иоанно-Предтеченский Скит Свято-Введенской Оптиной Пустыни, который является сердцем монастыря. Среди нас было два батюшки – отец Анатолий и отец Георгий. Сопровождающим по Скиту был отец Афанасий. Он рассказал историю создания Скита и показал келью, в которой жили старцы.
Скит был основан в начале 19 века по указанию Калужского архиепископа Филарета. Отец Даниил, зная указание Филарета, предложил знаменитым братьям отшельникам Моисею и Антонию переселиться из Рославльских лесов ближе к монастырю и построить Скит. С ними было еще два монаха – Илларион и Савватий. Они, наняв еще нескольких работников, повалили сосны, выкорчевали пни и из этих сосен построили дом для первых поселенцев.
Мы посетили келью, в которой жил особо почитаемый Оптинский старец Амвросий. Он принимал посетителей и помогал не только мужчинам, но и женщинам. А затем он основал женский монастырь в Шамордино. Батюшка Амвросий был великим целителем и мог помогать людям как советом, так и исцелением от многих болезней. Келья состоит из маленьких комнаток, соединенных коридором. Находясь там, проникаешься тем духом, который был в то время, когда там жили старцы. Они жили очень скромно и аскетично. Их келью посетило много знаменитостей, среди которых Николай Васильевич Гоголь и Федор Михайлович Достоевский. Очень интересную историю нам рассказал отец Афанасий о том, как монастырь выкупал келью у жильца, который в ней жил в 90-е годы. Была согласована определенная цена выкупа, но монастырь передал жильцу кельи сумму, превышающую оговоренную. Жилец деньги взял, но, ночью ему приснился сон, в котором отец Амвросий ему настоятельно сказал, что необходимо вернуть переплату монастырю обратно. Жилец испугался и вернул переплаченную сумму денег обратно монастырю. После посещения Скита вспоминаются слова батюшки Амвросия, что надо «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».
Потом была долгая монастырская вечерняя служба. После которой еще до ночи идет исповедь. А у всех желающих есть возможность помочь в уборке храмов.
Кормят в монастыре только после окончания богослужения. После ужина удалось потрудиться и в трапезной.
Уставшие и переполненные впечатлений этого длинного дня, но очень-очень счастливые, мы пошли почивать.
Ещё долго будем вспоминать строгого, но с очень добрыми глазами повара, который нас кормил. Только представьте сколько нужно терпения для послушания на кухне, когда идёт непрерывный поток проголодавшихся трудников и паломников, группа за группой. К воскресной школе у него было особое отношение, он старался накормить нас побыстрее, благоговейно подходил к нашим батюшкам и давал немного задержаться за трапезой.
Помоги Бог в трудах всем, кто так тепло встречал нас в монастыре!
Очень трогательно было, когда нас спрашивали: «Откуда вы?»
Мы отвечали: «Из Петербурга, храм Тихвинской иконы Божьей Матери»
И оптинцы с почтением говорили: «О Матушка Тихвинская, любим, знаем и чтим»
А о том, что ждало нас в нашей поездке в воскресный день, мы расскажем Вам завтра!