ИМЕЮЩИЙ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ

#мысли_вслух_храм_на_гражданке

Читая Евангелие, мы иногда слышим, как Господь «говорит» — «имеющий уши слышать, да слышит,,.
И это не риторический приём. Вот какие размышления недавно прочёл на эту тему: «Есть у человека внешние уши и внешние глаза.
Но есть и внутреннее ухо и внутренние глаза. Есть у человека внешние руки и ноги , но есть и внутренние руки и ноги».

У Тихона Задонского есть такие слова: «Дай мне руце, да обниму Тебя. Дай мне нозе, да прииду к Тебе». Придти к Иисусу можно, не двигаясь с места, сидя или стоя, или лёжа на кровати в больнице. Обнять Его, можно не касаясь руками. Узреть Его, можно и без внешнего зрения. Как узрела Его, святая Матрона Московская.

Преподобный Амвросий Оптинский, когда думал идти ему в монахи или не идти, услышал звучание ручья , и в этом звуке были слова: «Любите Бога, хвалите Бога…» Это значит, что его внутреннее сердце было открыто Богу.

Есть замечательный рассказ о епископе Иустине, это конец 60-х годов 20-го века. Это был машинописный текст о его поездке по приходам епархии, он попал мне в руки лет 25 тому назад. Не ездили тогда владыки на машинах, до далёкого прихода ему с диаконом и помощниками пришлось добираться на автобусе, потом пешком по бездорожью. И вот идут они вдоль реки Сухоны, с котомочками, идут перелесками. Птицы поют, и вдруг владыка падает на колени и говорит: — Давайте постоим, послушаем — 103-й псалом поют.
— А кто пел? — Сама природа, птицы пели, цветы ,лес, солнце. Всё славило Бога.
А слышал он это , потому что сердце было открыто. Потому что, имел внутренний слух. Как сказал Христос — имеющий уши слышать, да слышит.

Когда то в детстве шли с бабушкой на кладбище, проведать почивших сродников. Идти было не близко, километра четыре. Места живописные: река, засеянные льном и рожью поля, деревни вдалеке стоят. И вдруг бабушка остановилась, я тут вокруг неё прыгаю. А она говорит: «Погоди, отзвонят и пойдем дальше…» На погосте был храм разрушенный. А ближайший действующий более чем за 60 вёрст.
Но она слышала внутренним слухом. И я тоже услышал этот колокольный звон, потому что был ещё ребенком и расположен к этому.
Уже потом, спустя много лет, когда вырос, приехал в Троице-Сергиеву лавру, звонили в колокола. А я это это уже оказывается слышал, именно этот перезвон звучал в том поле, недалеко от реки Корбанги, где была деревня Пирогово.

Дай нам Бог с вами в этом большом городе, среди городского шума и машин, слышать и слушать Бога.
Но услышать Бога можно, если ты думаешь о Нем. И, наверное, ещё нужно сердце чистое, раскрытое для Бога, как у ребенка. Имеющий уши слышать да слышит!

Протоиерей Евгений Палюлин.