Вопросы батюшке

Здесь, дорогие друзья, вы можете задать священникам нашего храма волнующие вас вопросы (действует премодерация).

667 мыслей о “Вопросы батюшке”

  1. Скажите пожалуйста нужен ли батюшка когда харониш 3-х месячного ребенка или нет.

    1. День добрый Анжелика! Если такое произошло-это великое горе! Но, все в руках Божиих… Если младенец крещен, то существует чин отпевания младенцев. Его можно совершить в храме или заочно. Если младенца не успели покрестить, но родители крещеные и православные, есть небольшое чинопоследование, оно не является общепринятым по всей Церкви, однако есть практика совершения такой молитвы в Греческой Церкви. Не вижу препятствия совершать эту молитву и в наших храмах. Пожалуйста, напишите администратору сайта ваш номер телефона для связи, или найдите о. Евгения, он все Вам пояснит. Помоги Бог!

  2. Здравствуйте. Батюшка у меня очень трудная ситуация. Помогите мне пожалуйста. Я общаюсь с парнем и он меня просит пойти в церковь и поклясться в том что я на самом деле делала, но мне придеться соврать в церкви чтоб сохранить отношения. Как не быть?

    1. День добрый! Не понятен Ваш вопрос: «..поклясться в том что я на самом деле делала». Надо с этим разбираться. Нужна ли вообще клятва и зачем это. О чем вообще идет речь? Не проще ли встретиться и обсудить. Мне кажется это не совсем для переписки. Если у Вас есть такое желание, давайте встретимся и поговорим.
      С уважением о.Е

  3. Здравствуйте, батюшка!
    Простите за глупые вопросы, но во время поста они как-то возникли..
    Вопросы по поводу построения исповеди.. можно ли (нужно ли) здороваться с исповедующим священником при начале исповеди, а то в прошлые разы, мне показалось, на меня как-то сурово смотрели..) -в чем, разумеется могу ошибаться)
    И как правильнее начать исповедь? Ведь обращение должно быть к Богу, а не к священнику, но в то же время диалог вроде как с человеком.. в общем, как правильно перейти к исповеди, чтобы не утомить, (не обидеть,не рассердить) батюшку. И лучше просто перечислить грехи или кратко пояснять или ещё как-то? Простите за глупые вопросы. Я понимаю, что важнее о покаяном чувстве переживать, но каждый раз так все нескладно говорится у меня.. Спасибо Вам!

    1. День добрый!
      Вопросы не праздные. Поздороваться на мой взгляд можно и нужно. Не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать священнику: «Здравствуйте», «Доброе утро», » С Праздником». Не знаю как другие священники, но я бы отнесся к этому очень положительно. Даже более того, это очень удобное начало для дальнейшего общения с батюшкой. О том как начать исповедь, могу сказать следующее: это же Ваша исповедь, поэтому она совершается в произвольной форме. Как можно меньше книжного и формального.Это беседа от сердца к сердцу. Вне зависимости от того, что вы скажете:»Каюсь, батюшка» или » Каюсь, Господи», вы обращаетесь к Богу и предстоите перед Крестом и Евангелием. Священник же — свидетель покаяния. Он составит диалог, что-то подскажет, наставит. Грехи же прощает Бог. Исповедь не должна быть затянутой, лучше по существу. Ведь за вами чаще всего стоят люди. Придумывать какие-то красивые слова или фразы не надо. Лучше так, как лежит на сердце. И не переживайте. Ведь священник сам тоже исповедуется и переживает, он же не безгрешное существо.
      Помоги Вам Бог!

    1. Татьяна, добрый день! Перезвоните, могли отойти или важный момент службы был…

  4. Скажите пожалуйста, можно ли сейчас, в Великий Пост, продолжать читать дома назначенные акафисты?

    1. День добрый! Да, конечно продолжайте. Великий Пост не является препятствием для совершения каких либо домашних молитв. Если у Вас уже сложилось домашнее молитвеное правило или чтение любимых акафистов, продолжайте это делать на пользу духовную.

    1. Анастасия, добрый день! Уточняйте это в церковной лавке храма тел.+7(905) 22-871-22.

  5. Уважаемый отец Евгений!
    По состоянию здоровья мне очень тяжело выстоять всю Великопостную службу. Можно пропустить её часть( я живу рядом) и вернуться к причастию?
    И ещё: мы очень ждём расписания соборований.

    1. Здравствуйте, да, конечно можно. В жизни очень часто бывают исключения из правил, это к сожалению, одно из них, как вы сами сказали «по состоянию здоровья».
      К слову говоря, самые длинные великопостные богослужения были на первой седмице Великого Поста, дальше все будет более привычно по протяженности. Не стесняйтесь сидеть в храме, для этого и существуют лавочки.

  6. Здравствуйте, батюшка! Хочу задать вопрос по поводу крещения детей. У нас с мужем 2 дочки — 6 и 2 лет. У нас нет крестных для них, совсем. Мы живем в Петербурге всего пол года и пока не обзавелись близкими знакомствами, тем более людьми духовными и воцерквленными. Можно ли крестить дочек без крестных?
    И еще вопрос про пост:
    Я крещеная в младенчестве, но выросла в деревне где не было церкви, поэтому никогда в храм не ходила, не причащалась и не исповедовалась. Сейчас встаю на духовный путь, стараюсь читать молитвы ежедневно, читаю Евангелие.
    Начали с мужем поститься в Великий пост, он крестился сознательно прошлой весной, но тоже пока не получается посещать храм регулярно.
    Прочитала, что перед постом нужно обязательно брать благословение священника. Можно ли это сделать уже в период поста, хотим посещать службы хотя бы воскресные. И как это сделать?

    1. День добрый и с началом Великого Поста!

      Конечно, если нет рядом близких воцерковленных людей, таинство Крещения может быть совершено и без крестных. А вы не рассматривали в качестве крестных близких — сестер и братьев, дядюшек и тетушек или других родственников? Иногда это бывает полезно и для них, конечно, важно желание этих людей. Есть много случаев, когда родственники сами воцерковлялись через подготовку и участие в таинстве крещения, очень ответственно подходя к возлагаемой на них обязанности восприемников при Крещении. Ведь быть крестным — высоко и почетно, это возлагает на него высокую обязанность участвовать в духовном возрастании восприемника или восприемницы. Если таких людей нет рядом, «за уши» никого притягивать не надо, крестите детей без крестных.

      По поводу поста. Действительно, если вы приступили к Великому Посту впервые, лучше подойти к священнику и получить не столько благословение, сколько наставление от том как поститься впервые, тем более если в семье есть маленькие дети. Чаще всего говоря о посте, мы имеем в виду воздержание от тех или иных продуктов. В этом случае мера поста может быть разной для разных людей. Кто-то несет воинскую службу-для него свой пост. Иной работает в ночные смены и на двух работах — для него свой пост. Другой занимается спортом и представляет страну на соревнованиях, для него — иной пост. Кто-то болен, для него — иной пост. Но пост — это не только воздержание в пище. Главное в посте — его духовная составляющая. Опытный священник подскажет как правильно начать пост, чтобы он принес пользу духовную.
      Помоги Вам Бог!

      Протоиерей Евгений Палюлин

  7. Добрый день!Подскажите, пожалуйста, в какие дни на этой неделе можно подойти в храм, чтобы побеседовать с настоятелем о. Евгением?

    1. Юлия, добрый день! Уточняйте в лавке храма (тел.+7(905) 22-871-22), в какие дни служит о.Евгений, когда его можно застать в храме.

  8. Здравствуйте, сегодня в храме на столике с записками увидела иконку св. Ольги, мне очень захотелось ее взять. Я спросила в лавке мне разрешили ее забрать. Хотелось бы узнать почему люди оставляют в храме иконы?

    1. День добрый! Причины для того, чтобы оставить иконы в храме могут быть разные.
      Иногда неверующие родственники приносят в храм иконы почивших родителей или бабушек. Выкинуть боятся, себе оставить не хотят. Это очень грустно, порой человек не дорожит тем, что перед этой иконой молились их родители или бабушки, вероятно и о них тоже. Ведь нередко икона — это то, что связует поколения. Так иконы передавали из рук в руки, из рода в род. Безбожные десятилетия принесли свои плоды и люди порой не видят этой таинственной связи. Поэтому в нашем храме есть уголок, где такие иконки лежат, не стесняйтесь их брать. Перед ними молились люди и получали утешение. Порой, бывает, что дома появились две или три одинаковые иконки,(может быть подарок ) и человек не зная как поступить, и не зная кому подарить или стесняясь дарить, приносит в храм, в надежде, что кто-то возьмет. Ничего плохого в этом нет.

  9. Здравствуйте. Мы бы хотели покрестить малыша в вашей церкви. Хотелось бы узнать условия, возможно ли это вообще и успеем ли мы 8 или 9 марта? Заранее спасибо

    1. Добрый день, Ольга! Крещение в нашем храме проводится согласно расписанию (в субботу и воскресение), смотрите на сайте, оно обновляется.В остальные дни нужно индивидуально договариваться о Крещении (учитывая Богослужебное расписание), звоните в церковную лавку и уточняйте. Кроме того, перед Крещением родители и крестные должны посетить огласительные беседы (у нас они бывают по пятницам, также смотрите расписание).

  10. Здравствуйте ! Подскажите,пожалуйста,когда можно на беседу к настоятелю по поводу венчания? Что для этого нужно?В браке с мужем 10 лет, хотели бы обвенчаться в Вашем храме.

    1. Юлия, добрый день! Если вам необходимо пообщаться на духовные темы перед венчанием, то это можно сделать с любым священником нашего храма. Если конкретно хотите побеседовать с настоятелем, то нужно договариваться с ним, например, в воскресенье после службы, когда он бывает. Или уточняйте в церковной лавке (8(905)22-871-22 ), в какие дни на неделе его можно застать. Для самого венчания технические моменты (свечи и пр.) можно узнать, а также записаться в церковной лавке.

  11. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли у Вас пройти собеседование для того чтобы стать крёстным? Если есть такая возможность, как можно к Вам записаться?

    1. Кристина, здравствуйте! Огласительные беседы для крестных и их восприемников проходят у нас по пятницам в 18:30. Уточняйте по расписанию (иногда в связи с особенностями Богослужений м.б. изменения) и приходите, можно без предварительной записи.

  12. Батюшка,я забыла еще вас спросить: 1. слышала,что если человек умер пьяным то нельзя за него подавать на проскомидию,так ли это? А если человек выпивший чуть был и от обострения заболевания умер,то можно подать записочку?
    2. у меня некоторые родственники были при жизни в штундах (это типа пятидесятников наверное), и одна из них моя бабушка была все же отпета православным батюшкой и тетя говорит,чтобы я подавала записку о ней, можно ли?Говорит,что батюшка разобрался в вопросе перед отпеванием.
    3. можно ли подавать на проскомидию за тетю (как за заблудшую), которая занимается целительством и экстрасенсорикой,хотя она крещеная и Бога не отрицает.
    4. Эта тетя хочет ко мне приехать в гости, а мне бы не хотелось чтобы она в моем жилище тайно делала какие-то колдовские манипуляции,понимаю,что отказать нельзя в гостеприимстве,но как тогда быть?
    Спасибо большое. Извините за накопившиеся вопросы.

    1. Здравствуйте, Екатерина!

      Некоторые вопросы действительно не просты. Встречал тех людей, которые в дни блокады и кошек и голубей ели… Думаю и в вашей жизни это было не из соображения любопытства, а по какой-то крайней необходимости. На исповеди, думаю, сказать об этом не помешает.

      О поминовении. Если человек был крещеным, но по какой-то причине не ходил в Церковь, или умер от передозировки спиртного или наркотиков, молится о нем не просто нужно, а молится нужно более усердно, чем о человеке почившем верующем. Церковь не молится только о сознательных богоборцах и хулителях. Описанная же Вами ситуация скорее говорит о зависимости, в которую попал человек. Молитесь и дома и в храме, на проскомидии и панихиде, да помилует его Господь!

      По поводу поминовения бабушки. Сказали же Вам, что спрашивали уже и батюшка разобрался в этом вопросе. Поминайте!

      Записки о тете подавайте и молитесь о ней сами. Но лучше посоветуйте, чтобы она обязательно пришла в храм и пообщалась со священником на тему своего целительства. Священнику проще будет понять в чем тут дело, чем со слов другого человека.

      В гости пусть приезжает, тетя же родная? Значит сестра матери или отца. Человек не чужой. Чем бы она не занималась, если Вы человек верующий и Причащающийся бояться нечего. Примите ее как подобает принимать родственника. Другое дело, когда человек богохульствует или едет пьянствовать и будет дебоширить. Всего остального не бойтесь.

      Протоиерей Евгений Палюлин

  13. Подскажите батюшка,грех ли употреблять в пищу голубей? Знаю,что есть запрет на некоторых животных,а в детстве ела,нужно покаяться? Спасибо.

    1. Екатерина, ответ смотрите в следующем сообщении к вашему вопросу. Там ответы на все.

  14. Доброе утро! Моему сыну Александру 3 месяца. Хотим покрестить ребенка в Вашем Храме. Крестная в другом городе, крестный будет. Хотим индивидуально провести таинство. Планируем в марте месяце. Можно фотографа с собой? Какие подготовительные мероприятия необходимы?

    1. Анастасия, здравствуйте! Перед участием в Таинстве Крещения родители и крестные должны посетить Огласительные беседы (крестная может это сделать в том месте, где проживает). В нашем храме они проходят по пятницам в 18:30. Индивидуальный вариант проведения Таинства возможен, об этом нужно сообщить, когда будете записываться в лавке и оставить свои координаты, чтобы с вами могли связаться. Фотографировать можно.

  15. Добрый вечер!Хочу крестить дочку.Но будущий крестный отец живет в другом городе и приехать сейчас не сможет.Что делать в этой ситуации?

    1. Здравствуйте, Анна!
      Крестный отец может пройти огласительные беседы в своем городе в любом храме и приехать уже с документом, подтверждающим их прохождении.

  16. Радуюсь и от души поздравляю наших Батюшек, о.Евгения и о.Анатолия, награжденных сегодня медалями! Терпения, сил и здравия в вашем трудном и полезном служении! Храни вас Господь!
    р.б.Татиана.

  17. Здравствуйте. Я еще только начинаю свой путь к церкви. Очень много вопросов, что и как. Подскажите пожалуйста, я хочу прийти, осветить крестик нательный, поставить свечи, помолиться. В какое время это правильней делать? Утром или вечером, в какое время? Заранее прощу прощения за может быть глупый вопрос.

    1. Здравствуйте, с Рождеством Христовым! Освятить крестик Вам может любой священник нашего храма в любое время, если он будет находиться на территории прихода. Но чтобы наверняка его застать на месте, лучше подойти до начала утреннего или вечернего богослужения, или же после него. Молиться Богу можно абсолютно в любое время и в любом месте. В наш храм придти помолиться и поставить свечи Вы можете с раннего утра и до вечера. Как это правильно сделать подскажут церковные служащие. Божией помощи!

  18. Добрый день, скажите будут ли возобновлены молебны «О даровании супружества, чадородия и мира в семье»? спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери на Гражданке

Яндекс.Метрика