Проповедь на Праздник Сретения Господня

Сретение - икона

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздником Сретения Господня завершается рождественский цикл праздников, включающий в себя Рождество Христово, Крещение (Богоявление), Обрезание Господне и Сретение Господне.

В каждый из них мы можем пережить воплощение Господа Нашего Иисуса Христа как событие своей собственной жизни.

Слово «Сретение» по церковно-славянски означает:  «встреча».

О событии Сретения Господня нам рассказывает Евангелие от Луки (Лк 2:22-40), которое мы слышали сегодня во время Литургии. Богоматерь принесла своего Сына-Первенца Иисуса, на 40-й день от Его рождения, в иерусалимский храм. В соответствии с ветхозаветной заповедью (Исх 13), так поступали все иудеи, чтобы засвидетельствовать, что их первенцы, продолжатели рода, посвящены Богу, принадлежат Богу.  Но до воплощения Христа люди Богу всецело не принадлежали, они были под властью греха и смерти.

Но вот, в храм приносится Младенец Христос. Первенец Бога, Сын Божий. Который стал человеком и явился Первенцем всего рода человеческого, первым воскреснув из мертвых.

Так пусть, братья и сестры, через сегодняшнее событие посвящения Богу Младенца Христа мы сможем духовно увидеть в Этом Младенце спасение, которое Он «уготовал перед лицом всех людей» (Лк 2:29-32).

И тогда состоится наша личная встреча, сретение со Христом, как оно состоялось для праведного Симеона Богоприимца в тот день, когда Младенца Христа принесли в храм. Как оно состоялось для пастухов в рождественскую ночь (Лк 2: 8-17), как оно состоялось для Иоанна Крестителя в день, когда он крестил Господа (Ин 1:29-34). Встреча с Богом состоялась для этих людей потому, что они верили, что она состоится.

Каждый человек проходит свою школу веры. Кто-то сразу зажигается горячей верой во Христа. Кто-то – идет ко Христу постепенно, и этот путь можно выразить в евангельских словах: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9:24). Но так или иначе настает момент явления Христа человеку в его сердце, момент посещения Божия, встреча со Христом.

А потом, со временем, часто происходит так, что человек не проявляет верности Богу, оставаясь рабом своих страстей, и щедрая укрепляющая благодать Божия, данная Богом новоначальному христианину в надежде на собственные усилия, покидает такого человека.

Но и в этом случае, если человек твердо верит, что милость Божия превосходит любой грех, и в покаянной молитве ищет Бога, Бог очищает сердце человека от предательства и Своей не помнящей зла любовью вновь распаляет сердце человека ответной любовью.

Братья и сестры!

В каком из этих духовных состояний находится каждый из нас?  Будем уверены, что встреча с Богом возможна для человека в любом из этих состояний.

Пусть вера праведного Симеона, который сегодня исповедал Христа своим Спасителем, будет примером для нас. Этот опыт веры, эти исповедание веры настолько ценно для христиан, что оно звучит в течение всего года на каждой вечерне: «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех людей» (Лк 2:30-31).

Сегодня Симеон Богоприимец встретил своего Спасителя – Христа. Произошла ли сегодня такая встреча для нас?

Аминь.

Вячеслав Приходько,

СПб духовная академия и семинария