«Перестать исповедовать скептицизм»

Воскресение_со Знаменем

Христос воскресе!

Многие люди уходят из православных храмов, не увидев там быстрых чудес. О таком восприятии религии говорит Христос в сегодняшнем евангельском чтении: «…Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин 4:48).

Так и многие поверившие Христу и пришедшие в Церковь люди, когда видят, что чудесного избавления — «само собой» — от их нравственных болячек не происходит, становятся почти безразличными к духовной жизни.

У них остается потребность прийти на очередные Исповедь и Причащение, — потому что это дает им какую-то духовную поддержку; и еще у них остается некоторое «внешнее» делание, работа на пользу Церкви: кто-то – совершает богослужения; кто-то – хорошо отрабатывает свою певческую программу на клиросе; кто-то – столярничает на благо прихода, правда, «пономарить» приходит на службы все реже и реже…

Однако даже при слабости подлинной духовной жизни, и такая, во многом, «внешняя» христианская жизнь, как спасительная веревочка, поддерживает каждого из нас в живительной связи с Церковью, удерживает нас в поле действия благодати Божией. «Вот, стою у двери и стучу» (Откр 3:20), — говорит Господь. И дает нам шанс, чтобы подлинное чудо – чудо постепенного изменения нашего поведения, а затем — и нашего «я», состоялось.

Что для этого нужно? Во-первых, нужно перестать исповедовать скептицизм, а порой даже цинизм, которые бывают свойственны нам, людям, которые уже не первый год в Церкви и знают не только несправедливость мира, но и недостатки церковной жизни. Такую жизнь формируем мы сами и подобные нам, такие же грешные, люди.

Нам нужно перестать исповедовать скептицизм, восклицая: «что есть истина»?.. — подобно повидавшему немало прозы жизни римскому прокуратору (см.: Ин 18:38). Будем исповедовать христианство, то есть, веру, что Тот, Чье имя мы взялись носить, — «победил мир» (Ин 16:33).

Можно не верить в собственную силу победить грех, но мы ведь верим, знаем, и праздновали совсем недавно, — что Христос победил зло этого мира Своим Крестом, Своим Воскресением; как Бог победил и как человек победил!

Итак, первое условие, чтобы Христос приобщил нас к Своей победе – это вера в Него как в Победителя и Чудотворца.

Пусть примером для нас будет царский слуга из сегодняшнего Евангельского чтения (Ин 4:46-54). Этот человек поверил, не видя никаких «знамений и чудес», что Христос может исцелить его сына, и проделал трудный путь длиной около 40 километров из Капернаума в Кану, чтобы прийти ко Христу (см.: Ин 4:47-49). И Христос его сына исцеляет.

В поведении царского слуги мы видим и второе условие нашего духовного обновления: это труд. Ради родных, ради тех людей, которых мы соблазняем своим поведением, ради тех людей, которые не знают Христа, ради собственного самоуважения, ради правды Божией.

Нужно начинать с того места, с того этапа духовной жизни, на котором мы некогда остановились.

Придется действовать и реагировать в привычных для нас жизненных ситуациях так, как для нас непривычно, неудобно. Это все равно, что переучивать неправильно поставленные движения в плавании или неправильно поставленный голос: ты уже давно занимаешься плаванием, или пением, но вот, признаешь, что приобретенный тобой навык – вредный и слабый, и нужно переучиваться.

…Господь же будет рядом с нами уже во время нашего трудного духовного пути.

А через какое-то время Он до-вершит чудо нашего перерождения: Господь сделает новую манеру поведения, новый подход к жизни, которые давались нам с трудом, — естественными и желанными для нас.

Отцы, братья и сёстры! «…Поверил [царский слуга] слову, которое сказал Иисус, и пошел» (Ин 4:50). Так и мы, не будем ожидать знамений духовного исправления от других людей и не будем ожидать чудес, которые произошли бы с нами «сами собой». Но будем с верой во Христа-Победителя идти духовным путем, и Господь пойдет с нами. И довершит чудо нашего духовного обновления, когда мы сделаем себя хотя бы чуть-чуть способными принять и вместить это чудо. Аминь! Христос воскресе!

чтец Вячеслав Приходько, проповедь 27.04.15 в храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова СПбДА