Вопросы батюшке

Здесь, дорогие друзья, вы можете задать священникам нашего храма волнующие вас вопросы (действует премодерация).

476 мыслей о “Вопросы батюшке”

  1. Здравствуйте батюшка! Мне проще переводить пожертвование на карту. На какую можно?

    1. Здравствуйте Артур! Когда-то я думал, что найти духовного отца легко, и даже считал, что это может быть первый понравившийся священник. Сейчас, по прошествии десятилетий, убеждаюсь что это не так. Даже более того, считаю, что не каждому человеку нужен духовный отец. Важно не это, важно найти свой приход и свой храм и стать частью Церкви Христовой. Священники этого храма могут стать старшими братьями, помогать идти по жизненному пути ко спасению.. Ведь священник идёт тоже по этому пути и нередко его учителями становится его паства. Мы учимся друг у друга, терпению, смирению, молитве, покаянию, и идем вместе. Но если Вы все таки решили найти духовника, то прислушайтесь к следующему: это должен быть священник в возрасте, с житейским и духовным опытом, любящий богослужение и молитву. И главное, не торопитесь….
      С уважением, протоиерей Евгений Палюлин

  2. Добрый день! Недавно стала прихожанкой храма ,, Тихвинской иконы Божией Матери,,. Очень печалит,что нет в храме иконы Святой Матронушки. Планируется ли приобрестись икона в храм? Или может быть можно пожертвовать на нее. Простите за такой вопрос. Спаси Господи!

    1. День добрый! В настоящее время пишутся иконы для иконостаса, это большая и дорогостоящая работа, на которую приход собирал пожертвования в течении года, но там нет святой Матроны. Просто нужно понимать, что это не так дешево и быстро как может показаться, ведь нужно приобрести иконную доску с левкасом, оплатить работу иконописца с красками и золотом, приобрести застеклённый киот. Конечно, у прихода большие планы по благоукрашению самого храма и территории, все упирается в средства. Но,как известно, дорогу осилит ищущий… Если у Вас есть возможность, пожалуйста, икона будет заказана немедленно. Для этого просто подойдите к настоятелю храма. Или внесите посильную лепту в церковную лавку, для написания иконы св. Матроны и будем ждать пока необходимая сумма наберётся. Храни Вас Господь!

  3. Добрый день. Спасибо что у храма есть расписание служб. Вопрос: планируется ли расписание служений батюшек? Потому, что если я хожу на исповедь к духовному отцу, то было бы здорово знать его расписание наперёд. Спасибо.

    1. День добрый Зоя. Такой вопрос уже задавали, и он обсуждался на пастырском совещании. Возможность и время исповеди у своего духовника решается с ним индивидуально.

  4. Добрый день! Отец Евгений, буду очень благодарна Вам за ответ.

    У меня сложилась такая ситуация. Мне 23 года, я выросла в семье, где отец регулярно пил, бил мать, делал скандалы. При этом они с мамой не были официально женаты, у него был первый брак, где он вел себя так же. Когда мне было 10 лет, родители разошлись, при этом дом по постановлению суда был неделим, в итоге все равно все жили под одной крышей, хоть и не считали его нашей семьей. Скандалы и побои продолжались. Один раз на моих глазах он чуть не убил мать, она потом долго лежала в реанимации. В 14 лет мы его лишили родительских прав. В общем, можно представить, какое у меня было детство.
    После школы я уехала в Петербург, и как мне казалось, даже простила его, мы общались. То он говорил, что я его любимая дочь, то напивался и материл меня. Я обычно очень долго отхожу от таких скандалов, у меня слабая психика.
    Этим летом я приехала домой, мои мама с братом в это время были не в городе. Жила у родственников, чтоб не оставаться наедине с отцом. Но когда одну ночь пришлось переночевать дома, он пришел пьяный в час ночи, начал на меня кричать, материться, угрожал убить. Он говорил, что я ему не дочь, и что я недостойна его фамилии.Я выскочила в одном белье и выбежала на улицу, вызвала полицию, чтоб они мне помогли попасть в дом и забрать одежду хотя бы. У меня очень сильный стресс, и я прямо всей душой его ненавижу. Я не считаю его отцом, да и он сам сказал, что я ему не дочь.
    И после этого случая я хочу сменить фамилию. У меня давно была такая мысль, я несколько лет в интернете использую другую фамилию, которую придумала сама. А теперь подала документы на смену. Для меня важно иметь именно эту фамилию, потому что я уже чувствую ее частью себя, мне она нужна для самовыражения.

    Но тут начинается самое интересное. Мама категорически против. Она говорит, что нельзя отрекаться от своего отца, что это грех, и менять фамилию — это отрекаться от своего рода. При этом если бы я поменяла фамилию при замужестве, то она не против. Двойные стандарты. А я не хочу брать фамилию мужа в будущем, я хочу взять именно ту, что я придумала себе сама. В Библии ведь не сказано, что это грех. И я не знаю, как общаться с мамой, я сейчас в гостях у нее в другом городе, и у нас очень сильные скандалы с ней. Ее основные аргументы:
    — Каким бы ни был отец, как бы он не бил и не оскорблял, он все равно останется отцом, и я не должна от него отрекаться, это грех.
    — я не могу быть в выдуманной фамилией, потому что я отказываюсь от своего рода, меняю генеалогический код, и я ей тогда не дочь.
    — она не даёт мне благословения на это, и если я сделаю это без благословения, то все добра не будет.
    — у меня непослушание, и это большой грех.
    — я ДОЛЖНА простить своего отца, каким бы он ни был.

    Мама говорит, что если я сменю фамилию на ту, что я хочу, то я ей не дочь.

    Я пыталась попасть на Причастие, но честно сказала священнику, что испытываю ненависть к отцу, и он меня не допустил.

    В итоге я во всём виновата остаюсь, хотя я считаю себя жертвой в этой ситуации. Это все так давит на меня, что меня иногда посещают суицидальные мысли, хотя я их гоню. Я чувствую сильную ненависть, злобу и отчаяние. Чувствую, что все защищают тирана, и в итоге я виновата, потому что не могу его любить и простить.

    Батюшка, может, Вы могли бы что-то посоветовать в моей ситуации? Буду очень благодарна.

  5. Здравствуйте! Родственник погибает от алкоголизма. Лечиться в обычной больнице он не хочет, но возможностью борьбы с зависимостью в монастыре или православном центре заинтересовался (особенно — в монастыре). Подскажите, если возможно, где оказывается подобная помощь и как ее получить. Больной — крестился взрослым, осознанно, в Бога верит, хотя церковную жизнь не ведет, конечно.

    1. Здравствуйте! Вопросами помощи алко- и наркозависимым занимается КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР по противодействию наркомании и алкоголизму при Санкт-Петербургской Епархии. На сайте у них есть раздел с обществами и братствами http://antinarco.org/temperance_societies.html, подробнее (координаты,адреса) смотрите там. Также в области, в Саперном, есть реабилитационный центр при храме https://sapernoe.ru/.

  6. Здравстройте! Дала клятву подруге, что никому не расскажу о её беременности…Сейчас хочу рассказать близкому мне человему. ..И жалею, что дала клятву…Подскажите пожалуйста, что делать?

    1. С какой целью хотите рассказать? Уж если поклялись — храните тайну. Через время итак все станет известно.

  7. Добрый вечер! Очень волнует вопрос вступления в гражданский брак с женихом, который был венчан в предыдущем браке. Насколько я понимаю, то это грех, строить отношения с венчаным человеком, а обряда развенчания не существует теперь. Венчаться я пока сама не готова, но и жить во грехе не хочу. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? И в какое время будет удобно поговорить с батюшкой лично. Общалась как-то с отцом Евгением, очень ему благодарна. Спасибо.

    1. День добрый! Если вы желаете вступить в брак с человеком, который ранее был в браке (и было совершено таинство венчания), то теперь этот вопрос следует решать таким образом: ранее совершённое браковенчание нужно расторгнуть, сделать это может епископ. В Санкт-Петербурге это наш митрополит Варсонофий. Для этого Вам нужно подойти в епархиальное управление, оно находится на территории Александро-Невской Лавры, и подать соответствующее прошение на имя митрополита. Возможно к этому нужно будет приложить ксерокопии свидетельства о расторжении брака и копию свидетельства о браке (если оно сохранилось). Во всяком случае, там точно подскажут, как это сделать. Бог даёт человеку право на ошибку и возможность что-то изменить в жизни. Если в том случае семья не состоялась, то помоги Бог, чтобы вы вместе обрели счастье в этом браке. Расторгнутое венчание, даст возможность совершить это таинство в новом брачном союзе. Желаю счастья!

  8. Здравствуйте, батюшка. Скажите пожалуйста отчего так, что я переехала в другой город жить (Ярославль)и мне кажется все больше (уже год), что тут люди суровее, дети агрессивнее, много недовольства. Слышала про оскудение любви в мире, но тут так матерятся, все чем-то недовольны даже хорошему, детки птиц обижают и собак…часто из-за этого грущу…Сама я хуже них и в прошлом и сейчас..
    А мир и возле вас такой или я духовно слепа, тьма во мне тянется ко тьме?
    В Санкт-Петербурге жила не боялась даже вечером ходить, казалось каждый сам по себе живет, хоть и спешно..Простите за безпокойство

    1. Здравствуйте. Сложно мне ответить на этот вопрос. Не лучше ли обратиться к самим ярославцам, можно даже в местную газету такое письмо написать. Может быть местный батюшка попытается ответить на этот вопрос. Петербург же, как мне думается,всегда стремился держать планку культурного города, к этому можно прибавить и пережитое в непростые годы блокады. Память об этом, как нигде, живёт в городе на Неве, тут действительно принято сопереживать друг другу.

  9. Добрый вечер! Батюшка Евгений, подскажите: я избегаю людей потому что все страсти как змеи начинают из меня выходить и потом нет ни покоя совести, ни молитвы. Избегаю людей, разговоров, все мирское гнетет, кажется что живу только когда молюсь и когда в храме. Церковной жизнью живу года 4, Причащаюсь 2 раза в месяц, кажется чего-то не хватает для духовного роста, ведь и грехи все те же, стыдно каждый раз перед своим батюшкой, он монах, не беспокою его по таким вот вопросам. А наставления не у кого получить. Много литературы духовной читаю, но будто на месте топчусь, теория не исправляет. Как жить дальше, может я тороплюсь? Стыдно перед Господом,-пока одна мир на душе, как в люди-так внутри темнеет и совестно. Что я делаю не так или это плоды прежней греховной жизни?

    1. Здравствуйте! Сложно ведь так,без личного общения, давать советы. Понимать хоть из чего складывается Ваша жизнь. Никаких скачков и прыжков в духовной жизни не надо, она должна быть размеренной, в этом то как раз и должен помочь опытный духовник, поэтому не стесняйтесь задавать все эти вопросы своему священнику (духовнику), он для того и существует. С уважением, протоиерей Евгений Палюлин.

  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какие дни можно покрестить ребенка у вас в храме? И что для этого нужно. Мы сами из Санкт-Петербурга, специально поедем в Тихвин на крещение. Сыну 3года, готовились к крещению год назад. Прослушали все лекции у батюшки в г. Томске, так как там проживали. Крестные тоже все прошли. Книжки у них на руках, но в Томске. Обязательно ли их наличие при крещении или можно показать фотографии, для того чтобы их вписали в свидетельство? Заранее большое спасибо за ответ

  11. Спасибо за ответы, батюшка Евгений, я была совсем небольшое время прихожанкой вашего храма. Теперь в Ярославле живу, ваша прихожанка Евгения на коляске без ножек тоже тут (может помнит ее кто) . Вы, батюшка Владислав, батюшка Анатолий и батюшка Георгий научили нас многому, наставили и умудрили по Божьему промыслу. Ваш храм и отцы наша начальная духовная школа. Спасибо за ваше утешение и вразумление. вопросах.

  12. Сегодня первый раз увидела новый иконостас в каменном храме! Очень красиво,торжественно! Ощущение будто деревянный храм вселился в каменный и сделал его теплее! Огромное спасибо тем, кто сотворил такое чудо! Тем, кто организовал и финансировал! Спаси Вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской

Яндекс.Метрика