Вопросы батюшке

Здесь, дорогие друзья, вы можете задать священникам нашего храма волнующие вас вопросы (действует премодерация).

593 мысли о “Вопросы батюшке”

  1. Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста. Пишу второй раз:можно ли мне причаститься в Турции в храме Алипия Столпника? Это православный храм в Анталии, службы на русском языке

    1. К сожалению, этот храм относиться к Константинопольской православной церкви, с которой у нас разорвано евхаристическое общение.

  2. Здравствуйте! Сегодня, на проповеди, после литургии, о. Георгий призывал людей очень осторожно относиться к просящим помощи. Внимательно проверять, действительно ли они нуждаются… Т. к большинство из них мошенники. Но… Мы же не знаем и не можем знать точно, и таким образом приклеиваем людям клеймо ‘мошенник» только на основании наших догадок. ‘Не судите, да не судимы будете… «,» подай просящему и воздастся тебе сторицей»… Я считаю, что не нужно подавать тысячами, но копеечку мы подать мы должны. А то, как человек распорядится нашей помощью, это его дело.. Помогите разобраться…

    1. День добрый! В нашем приходе создан штаб помощи, стараемся помогать тем, кто нуждается в чем-либо. Это одинокие пожилые люди, многодетные семьи, люди, попавшие в критическую жизненную ситуацию. Формируем необходимую поддержку и находящимся в госпиталях нашего города.
      Но, с каждой отдельной проблемой мы разбираемся, для этого есть группа людей, чтобы понять в чем необходима поддержка и что реально следует сделать.
      На территорию храма порой приходят те, кому реально нужна помощь, но приходят и те, кто спекулируют на настроении верующих людей.
      Не секрет, что в нашем городе есть служба развозки «нищих». Днём их развозят по точкам, вечером собирают. С этим мы уже встречались. К нам привозили и безногих, высаживали у ворот храма, а сами из машины наблюдали дают им или нет и сколько. И когда мы подходили, чтобы узнать что за человек, разобраться с ситуацией, в чем нужна реальная помощь ( те кто его привезли), к нам подходили с претензией, что мол это не наше дело. Нередко приходят с иконами, молитвами и фотографиями детей, рассказывают страшные истории. Но когда мы подходим узнать подробности (вдруг реально проблема и нужна срочная операция и помощь, ведь на фото ребёнок), то благочестие просительницы резко меняется на матерные слова и проклятия. И на наш вопрос пройти вместе чтоб посмотреть реальную ситуацию и ребёнка, нас просто посылают очень далеко нередко матерными словами.
      Если в храм приходит человек и просит денег на дорогу до Воркуты, мы готовы купить билет. И была уже не одна ситуация, когда при желании купить ему билет, он передумывал ехать в Воркуту или просто исчезал. Мы никому не отказываем в помощи, но стараемся помочь реальной нужде, а не хитрости и обману. Конечно, проще пройти мимо и дать 50 рублей. Нам же не хочется вникать в ситуацию, и грузить себя чужими проблемами, проще дать денежку и совесть вроде как спокойна.
      В Дидахи, это древнехристианский литературный памятник, есть такие слова: «Милостыня твоя, да запотеет в руке твоей».
      Это значит, нужно давать милостыню не кому попало, и не ради самоуспокоения. А тому, кто реально и по настояшему в этом нуждается.
      На территории нашего прихода за такими ситуациями внимательно смотрят настоятель и духовенство и их помощники, те, кому поручено в таких ситуациях разбираться. Лучше спросить у батюшки.
      Ситуация в минувшее воскресенье на территории нашего храма была аналогичная. Пришла женщина с фото ребёнка и молитвой, с историей о беде. Сказала, что её благословил о. Анатолий. Стали разбираться, чем и как ей помочь, в итоге оказалось что никакой отец Анатолий её не благословлял, фото непонятно какого ребёнка.
      Если Вам удобно, как было сказано просто «подать просящему и воздастся тебе сторицею», то можете дальше тешить себя этими словами. Но если хотите реально помочь, то ищете тех, кто реально в этом нуждается.

    1. Андрей, здравствуйте. Этот вопрос нужно обсудить со священником. Рекомендуем подойти к одному из наших батюшек и обговорить, возможен ли конкретно в вашем случае такой вариант.

  3. Здравствуйте, батюшка подскажите , дайте совет
    Я беременна, мама недавно умерла , муж в Казахстане и скорее всего не приедет на рождение малышки, рожать уже скоро, не всегда могу справится со своими эмоциями, мыслями , эмоциональным состоянием,молюсь, причащалась , но бывают такие дни , вечера что сил нет

    1. Здравствуйте Дарья! Есть у Вас возможность подойти в храм, пообщаться? Тут лучше личное общение, чем писать ответ.
      С уважением, протоиерей Евгений Палюлин

        1. Если к любому священнику, то по расписанию служб. Подойти можно во время исповеди или побеседовать после службы.

  4. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как в вашем храме относятся к бумажкам на исповеди? В некоторых храмах можно хоть в заметках в телефоне писать и батюшке отдавать прочитать, в некоторых обязательно проговаривать исповедь. Какие традиции у вас, чтобы знать как подготовиться? Спасибо!

    1. Здравствуйте! Сделайте, пожалуйста так, как Вам удобно. Можно и в заметках с телефона, можно и на листочке, можете сами руководствоваться написанным или дать прочесть батюшке. Ведь главное — не форма, а содержание. И, конечно, Ваше сердце и желание принести покаяние, чтобы исправить свою жизнь.
      Помоги Бог!

  5. Здравствуйте! Мама болеет раком , в тяжёлом состоянии , подскажите какие Молитвы читать ? Кому ? Читаю каждый день , но все Молитвы короткие

    1. Здравствуйте Дарьюшка! Любой человек переживает, когда страдают близкие люди. Конечно, нужно насколько возможно, поддержать маму душевно, духовно и физически. Обычно читается акафист перед иконой Пресвятой Богородицы именуемой «Всецарица,» и молитва после акафиста.
      Конечно, молитесь и своими словами, нет ничего сильнее молитвы, исходящей от любящего сердца.
      Если есть возможность, зайдите в наш храм, пообщаемся лично.
      С уважением прот. Евгений

    1. Здравствуйте, нет. Но не всегда оперативно удается получить и разместить ответ.

  6. Здравствуйте!
    Пару дней назад я задавала вопрос о войне и мобилизации, но не получила ответ. Может Вы сможете ответить мне лично на эл. почту?!
    Спасибо!

    1. Здраствуйте, насколько известно, то настоятель беседовал с вами лично.

  7. Здравствуйте! Объясните пожалуйста, как правильно перекрестить человека, стоящего спиной к тому, кто крестит. Знаю, что если перекрестить человека, стоящего напротив, то моя рука идёт налево — на его правое плечо. Объясните, пожалуйста, если перекрестить человека, стоящего ко мне спиной, я тоже крещу его правое плечо?(моя рука идёт направо?)
    Спаси Господи!

    1. Здраствуйте! Порядок нанесения Креста на человека, который перед вами, не меняется в зависимости от того, лицом или спиной он к вам расположен. Крестное знамение всегда наносится одинаково: справа налево по отношению к человеку или предмету.

  8. Добрый день, подскажите пожалуйста возможно ли крестить ребёнка в вашем храме, без участия крестной мамы? Но вписать ее и естественно пройти беседу с батюшкой перед. И подскажите сколько будет стоить крещение?

    1. Здраствуйте! Если крестная есть, то крестить нужно с ее участием. Иначе без участия в Таинстве Крещения она не будет крестной, как тому положено быть. Крещение без крестной возможно в отдельных случаях и с разрешения батюшки. Приходите на беседу и уточняйте этот момент у священника. Огласительные беседы необходимо пройти и родителям и крестной (если она будет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской

Яндекс.Метрика