Вопросы батюшке

Здесь, дорогие друзья, вы можете задать священникам нашего храма волнующие вас вопросы (действует премодерация).

657 мыслей о “Вопросы батюшке”

  1. Здравствуйте!
    Надо ли брать благословение на чтение Богородичного правила?
    И можно ли его читать про себя на ходу, в дороге и т.д., как Иисусову молитву?
    Спасибо!

    1. День добрый! Специального благословения на чтение Богородичного правила не требуется. Вы попробуйте. Может пройдет неделя и вы скажете: «Нет, это не для меня, это сложно и т.д.» Богородичное правило считается древней келейной молитвой (келейной — значит совершаемой уединенно), в отличие от молитвы общественной, совершаемой в храмах. Любую молитву, в том числе и Богородичное правило, можно совершать на ходу, в дороге, пребывая в Богомыслии. Но, при этом нельзя забывать, что мы живем в большом мире и не потерять внимание к тому, что происходит вокруг на — на дорогах и пешеходных переходах.

  2. Здравствуйте.Помолитесь
    пожалуйста о
    упокоении….
    2. В какой храм можно
    через интернет поставить
    свечу за этих людей? У
    меня нет возможности
    сходить в церковь.
    Благодарю

    1. Здравствуйте, записку передали в храм, в алтаре помолятся. В наш храм можно подать записки через группу https://vk.com/hram_tbm (смотреть справа «Подать записки»), это возможно если вы подписчик группы.

  3. Здравствуйте! Можно ли пройти у вас огласительную беседу и взять об этом бумагу. Хотим крестить ребенка в другом храме, но там время беседы попадает на время работы крёстного.

    1. Здравствуйте! Да,это возможно. Огласительные беседы проходят каждую пятницу в 18:30 или чуть позднее (смотреть в расписании).

  4. Добрый день! :)
    Скажите пожалуйста, в стране моего жениха, чтобы нас обвенчать требуют мое свидетельство о крещении, но я его в глаза никогда не видела, понятия не имею, где оно может быть, мама тоже уже не помнит, но то, что я крещеная это 100%
    Как быть в этой ситуации? Можно ли делать повторное крещение или где взять свидетельство?

    1. День добрый! Да, такие ситуации бывают, не вы первая) Подходите в храм, поможем чем можем. С уважением, настоятель храма.

  5. Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста возможно ли заказать заочное отпевание и что для этого необходимо?

    1. Здравствуйте! Заочное отпевание можно заказать, обратившись в лавку храма.

  6. Добрый день. Хочу прийти в ваш храм на исповедь , но не совсем понимаю как правильно её построить. Дело в том , что на предпоследней исповеди была в июне 2015 года , переехала в другое место и спустя 3 года собралась пойти на исповедь в храм неподалёку от дома, перед исповедью обдумывала свои поступки за это время и выписала свои грехи на листок. В день исповеди , с утра прочитала все свои грехи , чтобы ничего не забыть , и пошла в храм . Но , по своему не знанию , наткнулась на то, что в храме была общая исповедь, а раз я приехала в храм, я осталась и прошла общую исповедь , отстояла на утренней литургии и причастилась . Но я не получила облегчения на душе , потому что изначально видимо хотела высказаться. И скорее всего это неправильно , что я не была 3 года на отдельной исповеди и пошла на общую. Как мне быть теперь , нужно ли мне на отдельной исповеди заново покаяться в том , с чем пришла на общую исповедь .

    1. День добрый! Действительно, в дни великих праздников, когда очень многолюдно, в некоторых храмах бывает такая исповедь, но она предполагает, что люди, которые будут приступать ко Святому Причастию, это члены общины, т.е те, кто регулярно исповедуются и причащаются. Они знают священника или священников своего прихода, а священники знают своих прихожан, что очень хорошо. Что посоветовать в Вашей ситуации? Просто прийти на частную исповедь, она совершается ежедневно. Только не выбирайте для этого дни великих и многолюдных праздников, когда священник не сможет уделить Вам достаточно времени и внимания. О богослужениях в нашем храме можно узнать на сайте прихода или по телефону храма. Не переживайте;) Помоги Вам Бог!

  7. Здравствуйте!
    У меня есть желание попасть как-то на исповедь. Но к сожалению я не знаю как правильно все делать. Кто мне может помочь подготовить к этому. Или когда можно подойти к Вам что бы Вы могли по подробнее объяснить что нужно делать.

    1. День добрый! Многое, в жизни, мы делаем впервые. Хорошо понимаю ваши переживания и даже, если так можно сказать,по-хорошему вам завидую. Ведь первая исповедь — это как первое свидание, потом будет не так, потом будет все привычно, что тоже хорошо. Но сейчас это встреча лицом к лицу, не со священником, ведь он всего лишь свидетель покаяния, но с Богом любящим и милующим. Если у вас есть молитвослов найдите там канон покаянный, там хорошие слова, которые помогут собрать мысли и настроить на покаяние. Для первой исповеди этой молитвенной подготовки достаточно. С вечера прочтите молитвы вечерние, с утра не завтракайте, помолитесь молитвами утренними и идите в храм. Подходя к священнику, поздоровайтесь, назовете свое имя, так священнику будет удобнее с вами общаться. Скажите, что Вы на исповеди впервые. Священник поӣмет это и сам. Начнет диалог. Но с вечера, конечно, подумайте в чем будете каяться перед Богом. Исповедь — это начало новой жизни, все старое останется позади. Главное -ваше желание к этой новой, во Христе, жизни. Помоги вам Бог, подходите ко времени указанному в расписании, ничего не бойтесь, наши батюшки не кусаются.

  8. Благодарю Вас за ответ! Да, и равнодушие и теплохладность и много чего ещё по рассказам, но это ведь частный случай.. Немного улыбнуло сравнение с поликлиникой потому что сама работаю врачом в поликлинике и про нас чего только не говорят в то время как мы стараемся изо всех сил. И после таких слов работать вообще неохота.
    Люди действительно разные и храмы разные. И только у вас в храме чувствуется любовь, нигде больше такого не встречала, только денежно-конвейерный подход. Спасибо! Простите за много текста.

  9. Здравствуйте, о. Евгений!
    Когда мы с мужем познакомились, он поспособствовал моему интересу к православию и последующему сознательному, как мне казалось, крещению. В момент знакомства он каждое воскресение был в храме, но сейчас, спустя 4 года, не ходит вообще, говорит что не тянет потому что знает «изнутри» все тонкости работы в храме (раньше был алтарником), что с этими знаниями сложно доверять священникам «и вообще лень». Но раньше я сама старалась хоть раз в месяц причаститься, а теперь тоже все реже и реже хожу в храм, а про молитвы уж молчу.. хотя такая радость всегда побыть на службе. Вопрос как самой не потеряться и возможно ли как-то повлиять на мужа.. так радостно всегда видеть целые семьи на Литургии.
    Ответ наверное как всегда на поверхности, но интересно услышать Ваше мнение. Спасибо!

    1. День добрый! Не скрою, с грустью прочел строки Вашего письма.
      25 лет, как я уже священнослужитель, до этого учился в семинарии, еще ранее был иподиаконом архиерея,- Вологодского архиепископа Михаила (Мудьюгина)и его келейником, помогал в алтаре кафедрального собора, там приобрел навыки церковного чтения и церковного устава. За все это время я видел только благоговение и молитву, радость и трепет от прикосновения к святыне, добрых и порядочных пастырей и благоговейных алтарников, многие из которых были просто исповедниками непростого богоборческого 20-го века, они служили верой и правдой делу Божию на земле, многих из них уже ныне нет в живых… Не знаю, что Ваш муж мог увидеть в алтаре такого «изнутри», после чего сложно доверять священникам… Люди разные везде, священники тоже люди. Не исключаю равнодушие и теплохладность, может это в ком-то увидел Ваш муж. Но если Вам не понравилось в поликлинике, это не значит, что больше ни в какую поликлинику вы не пойдете, сказав при этом что все поликлиники плохие. В поисках хорошего врача иногда через весь город едут, бывает, что и священника в современном городе, как и хорошего врача надо искать. В любом случае я бы посоветовал Вашему мужу подойти к священнику, которому он все же доверят, ведь, наверное, остались же в 9-ми миллионном городе батюшки которым можно доверять, и просто рассказать о своей проблеме и сомнениях. В любом случае это будет тайной, и я убежден в том, что, найдутся обязательно пути решения этого непростого вопроса. Вам желаю терпения и молитвы о муже и семье. Нельзя потерять ни храм ни Бога.
      С уважением, прот. Евгений Палюлин.

  10. Уважаемый отец Евгений! Чтобы избежать комментарий несведущих людей, убедительно просим сообщить хоть какие-то сведения о предполагаемом открытии нашего храма, который мы с таким нетерпением ждём. Мы понимаем все трудности — и финансовые и организационные, но всё-таки хотелось бы знать. есть ли планы на проведение престольного праздника в его стенах. Мы ведь тоже строим семейные планы на лето. но пропустить такое значительное событие совсем не хочется.

    1. Татьяна, здравствуйте. Христос Воскресе!
      Ориентируемся на Рождество Христово. К этому престольному празднику, к сожалению, не успеть.

      С уважением, протоиерей Евгений Палюлин.

  11. Добрый день! Недавно прочитала о празднике Семик (четверг перед Святой Троицей). В этот день молятся о умерших не своей смертью (утопленники, самоубийцы и т. д.). Имеет ли этот день отношение к православию?

    1. Татьяна, здравствуйте!
      Этот праздник языческий и к Православию отношения не имеет. В Православии для поминовения умерших есть особые дни, ближайший из них — Радоница, 17 апреля. Но это не относится к поминовению самоубийц, для них невозможно церковное поминание. Если нужна более подробная информация по этим вопросам -можете обратиться к священникам нашего храма.

  12. Добрый день, батюшка. Прошу Вас помочь найти ответ на волнующий вопрос.
    Дело в том, что моя сестра позвала меня быть крестной ее ребенку. Но поскольку мы с ней живём в разных городах, у меня нет возможности присутствовать на Крестинах, и сестра хочет просто вписать меня в свидетельство о Крещении мое имя, и чтоб заочно стать крестной. Я не помню дословно, как это она объяснила, но суть в том, что батюшка будто будет во время обряда называть мое имя и читать молитвы, и я стану крестной.
    Мне кажется это очень странным, я не знаю, можно ли так, и хотела у Вас спросить, могу ли я быть крестной заочно, или лучше отказать сестре.
    Вообще, я бы хотела быть крестной мамой для племянницы, но проблема ещё в том, что видеть я ее буду в лучшем случае раз в полгода, или даже раз в год. Значит, не смогу активно участвовать в ее воспитании как православного человека.
    Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить?

    1. Добрый день Любовь! Если нет возможности исполнять обязанности крестной полноценно, то лучше отказаться, чем брать неудобоносимое бремя. Родственные связи вас и так сильно связывают.

      иерей Георгий

  13. Здравствуйте. У меня проблема с сыном. Ему 11 лет и он каждую ночь писается. Не знаю что делать. Мне подсказали что можно обратиться в вашу церковь. Скажите мне могут помочь.

    1. День добрый! Я не врач, и на этот вопрос не берусь профессионально ответить. На мой взгляд, надо пойти методом исключения и проверить работу почек. Может быть причина — стресс, тогда нужно понять от чего. Может быть поможет консультация невропатолога. Если мальчик верующий, путь подойдет к батюшке попросит помолится о проблеме, это не помешает. Опытный священник найдет нужные слова поддержки. Главное чтобы у мальчишки не развился комплекс неполноценности. Ругать его за это не надо ни в коем случае, но найти проблему надо. Помоги Бог!

      С уважением, протоиерей Евгений Палюлин

  14. Здравствуйте, с Вербным Воскресеньем!!! Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас освятить автомобиль? Если да, то нужна ли предворительная договоренность? И что насчет оплаты (кто-то берет денежку за услугу, кто-то нет). Как у вас решается данный вопрос? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте! Да, автомобиль освятить можно. Нужно подойти после службы к священнику нашего храма и договориться с ним о времени. В качестве оплаты — ваше добровольное пожертвование.

  15. Здравствуйте!Хочу привести ребенка (4 года)к причастию,(в будни)всю службу он не отстоит,но я хотела бы еще исповедоваться.В какое время можно придти,если начало службы в 7?

    1. Здравствуйте, Нина! Вероятно речь идет уже о первых днях Страстной седмицы, так как впереди Лазарева суббота и праздник Входа Господня в Иерусалим. Богослужения этих дней будут несколько длиннее обычных из-за чтения на них глав Евангелия от Иоанна.На мой взгляд лучше подойти к началу самой Литургии Преждеосвященных Даров, ориентировочно к 9.45. По опыту прошлых лет, к 11 часам Литургия уже закончится.
      Исповедь начинается в 6.30. Но предстоящей Страстной седмице исповедь будет каждый день во время вечернего богослужения с 17:00. И для вас это будет удобнее — придти на исповедь накануне.

  16. Здравствуйте!
    В эту неделю хочу исповедаться и, если будет возможно, причаститься, в первый раз за всю жизнь. Уже понимаю, что получится долго, и хочу прийти в среду или пятницу, а не в выходные, но не знаю, как и когда в таком случае читать каноны и последование к причащению. Если накануне, то правильно ли это, до исповеди? А если с утра, то когда, не вовремя службы же?

    1. Алена, здравствуйте!
      Молитвенное правило при подготовке к Причастию (каноны и последование) читают накануне Причастия, или даже можно разделить чтение канонов на несколько дней Взаимосвязи с исповедью нет никакой,до или после не имеет значения, читайте, когда у вас будет время . В день Причастия (перед литургией) обычно читают молитвы перед Причастием (из последования), но можно все прочесть и накануне. О подготовке к Причастию можно посмотреть информацию здесь http://www.pravoslavie.ru/31461.html.

  17. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, нужно ли заранее записываться в храме на таинство соборования? Заранее благодарю за ответ!

    1. Добрый вечер, Елена!Такой необходимости нет. Записаться можно перед началом совершения Таинства. Ограничений по количеству человек нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери на Гражданке

Яндекс.Метрика