Ты еси Бог, творяй чудеса!

Последние майские выходные в этом году мы провели особенно. По нашей, уже сложившейся традиции, преподаватели и воспитанники воскресной школы отправились в небольшой поход выходного дня. Предлагаем Вашему вниманию небольшой очерк одного из участников похода о прошедших радостных днях. 

Предложение казалось рискованным и сомнительным – в прогнозах холодное солнце на фоне темных туч с дождем – но настоящих путешественников может спугнуть разве что проливной дождь. Пожалуй что необходимо просто побольше курток на себя одеть и взять потолще спальник?! Так и решили — в путь! Утро встретило нас солнцем теплым, радостным и улыбками рвущихся в путь друзей. За походными разговорами в электричке незаметно добрались до вкусной станции «Орехово» и спустя несколько минут (примерно 40) вышли на солнцем согретую поляну, где и разбили наш цветной палаточный лагерь, напоминающий сверху сказочное разноцветное лоскутное покрывало или сказочный зонт Оле-Лукойе – получилась эдакая сказочная деревня на холме с разноцветными причудливыми домиками на склонах – тот, кто оказался в долине, у подошвы, так сказать, холма, окапался, учитывая прошлогодний дождливый опыт, и все отправились на поиски и сборы хвороста. Оказалось, что из двух пил, задуманных в списке необходимых вещей, одна оказалась с совершенно маленькими зубчиками, а вторая приехала в виде пустой коробки. «У нас есть топоры! два!», – подумали было мы. В этот самый момент этой спасительной мысли из леса вышли мужчины со сломанным топором. Таким образом, мы остались с одним топором, но этого совершенно никто не заметил, поскольку в кострище уже разгорался огонь из принесенного детскими ладошками хвороста, кипел котел с гречневой кашей и практически был готов походный, как тогда казалось – бездонный, чай, дно которого обнаружится разве что к ночи, когда походные истории затихнут, голоса человечьи умолкнут, уступая место голосу сердца и разговорам ветра. Вечер выдался славным – играли, разговаривали, шутили, пели песни, читали стихи, пекли картошку, пили все тот же походный чай с разными сладостями, травили походные истории – и над нами весь вечер куполом собирались трехцветные, бело-розово-голубые, подсвеченные закатным солнцем облака, словно преграждая дорогу серым тучам, обещанных гидрометцентром и теснящихся со всех сторон. И снова никто не замечал этой пасмурности, в голове казалось нет никаких мыслей : и разноцветное небо, и детский смех, и теплое солнце, и разномыслие, и разнотемпие, и разновкусие и та нагота, в которой ты открываешься сам себе и друг другу в этой тишине – все слилось в одном, в одном благодарном, в одном просительном, в одном покаянном возгласе:

Ты еси Бог, творяй чудеса!…

что и было пропето у костра при последних лучах солнца, в которых обнаружились посреди нашего сказочного холма на большом бревне три округлых силуэта. Медвежата подумаете вы? Может быть и так, в каком-то смысле. Но это оказались три наших Маши, продумывающих план, возможно, будущих приключений. Этот солнечный сказочный день подходил к концу и казалось ничто не предвещало никаких переживаний. Но как в любой сказке, зло не дремлет и не спит, и герои мужественно сражаются с разными напастями, так и к нам ночью пожаловали налетчики. Словно черные вороны спустились с горы на большой скорости, гудя моторами и проезжая в некоторых местах прямо по краю палатки и не солоно хлебавши, провожаемые добрым взглядом о. Георгия с мыслями: «не сломали бы шеи себе, озорники», поднялись почти под прямым углом по песчаной стене наверх и скрылись. Мирное течение ночи продолжилось. Утро оказалось пасмурным и прохладным. Но наши улыбки и пожелания доброго утра, разведенный в 5 утра костер, радость Воскресения, Воскресного дня обогрели наш сказочный холм. Вскоре вышло солнце – в нашем приходе это было время завершения поздней Литургии, время проповеди. Молитвенно, сердцем, мы были вместе. В этом наступившем дне нас ждут еще удивительные, придуманные совместно, построчно, рассказы, в том числе и про Тихвинский приход (Тихвинский приход с двумяпулеметчиками….), поход с приключениями на источник, радости, вкусности и состояние безмятежного счастья у костра. «Ты еси Бог творяй чудеса» — попытались мы спеть еще раз. И боясь растерять или променять это безмятежное счастье на леность, вспомнили слова из молитвы св. Василия Великого «…да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови …» мы, еще вчера толком незнакомые, а сегодня сроднившиеся, смиренно разошлись собирать лагерь и отправились в путь. До свидания наш сказочный холм, до новых встреч!

Владимирова Ольга

Ну а от себя остается лишь поблагодарить Бога за эти удивительные дни, и своих новых друзей за чудесную компанию. Поход (и трудности в нем) очень сближает людей, позволяет взглянуть друг на друга чистым взором. И по этой близости и чистоте начинаешь скучать уже возвращаясь в город.

Еще несколько отзывов предлагаем ниже:

27 мая в День города, мы отправились в поход с нашим бесстрашным о.Георгием, хотя прогноз погоды был не радостным — понижение температуры и дождь. Однако прошлогодний поход был свеж в памяти и очень хотелось его повторить. Спаси Господи о. Георгию за оперативный сбор туристов. Разместились на старом месте. Поставили палатки, собрали дрова, разожгли костер, заварили чай и сварили гречневую кашу с тушенкой. Поели, поиграли в игры. Вечером запекли картошку в углях и сосисками на шампурах. Дети развели свой костер, под строгим наблюдением взрослых. Ночью в наш лагерь приехали неожиданные гости на квадроциклах, Слава Богу все обошлось. Никто не упал съезжая с горы, это был опасный маневр. Утром проснулись, приготовили рисовую кашу со сгущенным молоком (объедение), чай. Ещё утром приехали к нам Григорий и Полина,т.к они были в субботу на Дне рождения. Днем о. Георгий предложил сходить на родник, и наши туристы согласились. Когда они вернулись, был готов обед. После обеда стали сворачивать лагерь,все друг другу помогали. Спаси Господи за прекрасно проведенное время на выходных.

Татьяна Копачева

Прилагаем также отзыв самой юной участницы похода — Полехиной Марии.