18 февраля — празднование иконы «Взыскание погибших»

«Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся…» (Лк. 15: 11–32).

Какое удивительное название — «Взыскание погибших»… Интересно, почему лик Пресвятой Богородицы так называется?

На самом деле речь идет не о мертвых людях. Погибшими принято называть тех, кто перестал видеть что-либо хорошее в своей жизни, утратил надежду, потерял опору.

Как гласит предание, появился образ Царицы Небесной в 6 веке в городе Адане. В доме одного из архиереев служил инок Феофил. Он был оклевещен, потерял от обиды веру и решил отомстить своим врагам, заключив сделку с дьяволом. Но в последний момент раскаялся и получил прощение. Образ, перед которым он молился назвал «Взыскание погибших».

В России первые чудеса этой иконы были явлены в XVIII веке. Сначала она спасла замерзающего крестьянина Федота от неминуемой гибели. Замерзая, тот начал молиться Пресвятой Богородице и пообещал, если выживет, напишет список её образа «Взыскание погибших» для местного храма. Вскоре его случайно обнаружили местные жители, и он чудом остался жив. Когда же он пришел к иконописцу заказать икону, тот запросил за неё очень высокую цену, за что Богородица в тот же момент лишила его зрения. Он раскаялся в корыстолюбии и согласился написать образ за любую стоимость.

Также следует отметить, что Чудотворный образ имеет интересную иконографию. Такой вид святыни является одним из наиболее редких ликов, на которых Богородица изображена с распущенными волосами, с непокрытой и покрытой головой.
До нашего времени дошло всего несколько древних списков иконы Богородицы «Взыскание погибших», например, в нашем городе она в Покровском храме в Мариенбурге, г. Гатчина.

Можно много рассказывать о чудесах, которые происходят по молитвам этому образу. К Богородице обращаются в самых различных случаях и в самые трудные минуты жизни: в бедах, в болезнях, скорбях, в отчаянии – когда уже совсем нет надежды. Молятся потерявшиеся и потерявшие, заблудившиеся и заблудшие, и всегда находят помощь и утешение.