С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры, друзья!

Поздравляя всех вас с праздником Рождества Христова, вместе с пожеланиями богатой милости Божией, предлагаю небольшой Рождественский рассказ.

С любовью, настоятель храма, протоиерей Евгений Палюлин

Рождественский сундук

У каждого верующего человека есть опыт первого Рождества. Хочу немного поделится своими рождественскими переживаниями, думаю они созвучны тому, как ощущали своё первое Рождество многие из нас.

Это был конец 70-х прошлого столетия, мне лет 8-9, и мы с бабушкой, на перекладных, потому что не было прямого автобуса, приехали в деревенский храм Ильи Пророка недалеко от городка Кадников на Вологодчине.

Бабушка Таисия обычно приезжала в храм ещё раньше, перед Сочельником. Но в этот раз, из-за меня, получилось на день позже, потому как говорила, что ныть буду.

По трескучему морозу до храма три километра. На ногах валенки по колено, их катал дедушка, на руках вязаные бабушкой рукавицы, такие толстые, что пальцы можно было согнуть только внутри. С нами бабка Анна, подруга бабушки, да слепой Николай. Он держится за плечо бабушки, попадает ногами в снежные колеи, пошатывается.

Рождественский сундук, изображение №1

Идём вначале рыхлой дорогой, на которой отчётливо видны следы трактора и проехавшей лошадки с санями, далее узкой тропинкой через поле, прямо к храму с заиндевевшими куполами. Он, белокаменный, стоит обнесенный каменной оградой на высоком холме.

По мере приближения к храму начинает волнительно колотиться в груди. Это трепетное ожидание праздника и Вифлеемской заезды, которая должна зажечься в небе на ночь Рождества.

Рождественский сундук, изображение №2

-А звезда точно будет?- спрашиваю бабушку Таисию.

-Да,будет,- говорит,-она всегда на Рождество подымается.

От такой уверенности на душе становится и тепло и радостно.

Неподалёку от храма стоят дома для приезжих издалека богомольцев, нас размещают в одном из них.

Заходим в избу, хлопаем утепленной старым байковым одеялом дверью. В избе жарко, натоплено, мест почти нет, но нас ждут.

На большом столе самовар, много людей, слышен неспешный разговор.

-А вот и Пироговские приехали!

Это нас приветствуют. Начинаются расспросы, что да как. В нашей избе и мужчины и женщины, только в разных комнатах.

Меня поят чаем с домашними постными пирогами да вареньем.

Сами не пьют, до звезды нельзя.

Все разошлись по местам, немного отдыхают, ведь ещё всенощная впереди, да ночная служба, кто-то уже похрапывает на печи. Не дремлют только я да Олья.

Олья — это Ольга, пожилая женщина, блаженная. Её водили за руку как ребенка.

Впервые тогда услышал это слово. Не понимал толком. Уже позже узнал: блаженный — значит счастливый. Но счастье не такое как у всех. Оно другое, не от мира сего.

Олье лет наверное было за семьдесят, а совсем как дитя. Лицо её всегда светилось улыбкой, она всегда была радостная. И тоже как и я ждала Вифлеемскую звезду.

Ну вот и всенощная. Думал, конца- края ее не будет, длинная, поют протяжно и распевно. Все стоят по местам, как свечи, молятся, мужчин больше, справа, женщины везде, но больше слева.

Лишь мне по возрасту позволено ходить по храму и залезать на широкий церковный сундук устланный домоткаными половиками. Начинается долгожданное помазание, в храме пошло движение. Вначале все подходят к иконе, чинно, старички истово крестятся на образ да кряхтят. Потом к батюшке, он как павлин- важный, в красивом белом с золотом облачении, кисточкой всем подходящим мажет лоб душистым маслом. Затем раздают кусочки душистого белого хлеба, его освящали ещё в начале службы.

В храме много древних икон, некоторые в золоченых ризах, под стеклами, в них отражаются замысловатые лампады с мерцающими огоньками. Особенно украшена та икона, что в храме по центру — это образ Рождества Христова. Вот младенец Христос, над Ним склонились Иосиф и Мария. Маленький Христос лежит на соломке в хлеву. На Него с удивлением и любопытством смотрят овечки и телёнок.

Как знакома эта картинка. В то время бабушка с дедушкой были ещё в силах и держали корову, овец, кур. Помнится, на весенних каникулах меня привезли в деревню, а у Пеструхи (так звали корову) был уже телёнок. Корм коровы и овец это же целое событие, и я всегда увязывался за бабушкой.

В хлеву немного прохладно, много соломы и сена. Всем раздали еды, она оказалась разнообразная, тут и варево из картошки и хлеба и два сорта сена, один -для овец, другой — для Пеструхи.

А вот и телёнок, ему в ведре принесли молока с размоченным там хлебом. Он от радости чуть ведро не опрокинул. Немного поел и уставился на меня. В соседнем загоне овцы, они тоже немного прожевав сена столпились прямо у перегородки, все рассматривают меня, прямо как на иконе Рождества. А я с таким же любопытством смотрю на них всех. Вот в голове и сложилась картинка, та самая, что на иконе. Ничего не придумано, так оно и есть в жизни.

Оказывается, как всё понятно..

После всенощной все разбрелись по избам в ожидании ночной рождественской литургии. Кто-то прилёг на лавке под иконами, иные на печи да на кроватях. На полу раскинуты какие-то тюфяки — там тоже прилегли подвое. Потушили свет, и лишь у образов мерцает горящая лампада. Мое место на высокой, почему-то с колёсиками на ножках, металлической кровати за печью. Все мирно ушли в сон.

Ближе к полуночи начинается движение, слышен звук большого медного рукомойника.

-Ой, девки, на улице-то снегопад, да такой сильный, что замело все дорожки.

Это Анатолий, по пути в храм, заглянул в нашу избу. Он помогает батюшке в алтаре, выносит кадило и свечу, следит за порядком.

-А звезда взошла? — спрашиваю у бабушки.

-Взошла, да поди не видать , вон как метёт.

На лавке у окна сидит Олья, она откинула занавески, прищурилась, всматриваясь в искрящийся от света уличного фонаря снег да на небо.

Одеваю валенки, утепляюсь и бегу на улицу. Снегопад настолько сильный, что еле видно светящийся, одинокий и единственный на всю деревню фонарь. Вглядываюсь в заснеженное темное небо. Ну, где же ты Вифлеемская звезда? Эх, видать не судьба….

Идём в храм. Началась литургия, пахнет ароматным ладаном, на подсвечниках, оплавляя друг друга, потрескивают свечи.

-Поди на сундук,- шепчет мне бабушка Таисия, — посиди, службу-то поди-ко не выстоишь.

Разбудили меня на этом сундуке прямо перед Причастием…

Уже за полночь выходим из храма. Все смотрят на небо, охают. Вслед нас, держась за чью- то руку, переваливаясь с ноги на ногу плетётся Олья, радостная, хохочет как ребенок, то и дело повторяя: «Звездою учахуся, звездою учахуся, звездою учахуся…»

Снегопад закончился, поддало морозцу и небо стало ясным и синим-синим, и всё усыпано звёздами, да так густо, что глаз не оторвать, красота такая, что дух захватывает.

Рождественский сундук, изображение №3

А я, в своих огромных валенках, шёл по хрустящему снегу и думал: «Наверное та звезда, что привела пастухов к Вифлеемским яслям, собрала все остальные звёзды, друзей знакомых, вообще всех, чтобы те тоже пришли и посмотрели на Христа».

Пожалуй, это был самый лучший сундук в моей жизни, и самое лучшее Рождество, где как пазлы сложилось всё — и икона, и звезда, и радость о том, что Родился на земле Христос.

Протоиерей Евгений Палюлин.

Санкт-Петербург. Рождество Христово 2023