Преподобные Ефрем и Исаак Сирины: подвижники с Востока

день памяти 28 января/ 10 февраля

Ефрем СиринИсаак Сирин 01

Два великих аскета, духовных писателя и учителя духовной жизни: преподобные Ефрем и Исаак Сирины. Оба они жили на Ближнем Востоке и писали свои творения на сирийском языке. Однако, в совершенно разное время……Прп. Ефрем жил в IV веке, а прп. Исаак – в VII веке.

Прп. Ефрем Сирин родился в начале IV в. в городе Низибия в Междуречье. Еще юношей он удалился в окрестные горы и стал отшельни- ком. После взятия Низибии персами он переселился севернее — в монастырь близ города Едессы в Малой Азии, где и оставался до кончины в 370-х гг.

Преподобный Ефрем Сирин сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение Библии. Немало он потрудился и в истолковании Библии.

Прп. Ефрем оставил нам около 100 сочинений о духовной жизни и аскетике и толкований Библии, множество песнопений и молитв, читаемых на богослужениях. Его самая известная молитва – «Господи и Владыко живота моего…», которая читается Великим постом.

Прп. Ефрем писал свои произведения на сирийском языке. Этот язык родственен еврейскому.

Многому может научить нас жизнеописание прп. Ефрема, которое достаточно много рассказывает о его жизни и поведении. Вот один из примеров.

У каждого человека есть «естественные» добродетели – добрые качества, особо свойственные ему от рождения. А есть и особо свойственные ему недостатки. И о духовной жизни человека можно говорить тогда, когда он стремится именно эти свои недостатки претворить, преобразить в добродетели. Так, прп. Ефрем в молодости отличался раздражительностью. Но, путем покаяния, после того, как падал и вставал, он смог, с помощью Божией, стяжать подлинную кротость и смирение.

Известен случай, когда прп. Ефрем привел к покаянию блудниц. Когда они побуждали его к греху, желая или соблазнить, или разгневать, преподобный, якобы согласился на соблазнение, но предложил совершить грех на многолюдной городской площади. Обескураженные блудницы упрекнули преподобного Ефрема в том, что он не стыдится людей, на что получили ответ: «Если вы стыдитесь людей, то тем более следует стыдиться Всеведущего Бога». Блудницы раскаялись и встали на путь исправления…

Исаак Сирин 01Преподобный Исаак Сирин, епископ города Ниневия в Междуречье, жил 3-мя веками позднее прп. Ефрема.

Ниневия в ветхозаветные времена была столицей Ассирийской империи, а во время прп. Исаака это был город, принадлежавший уже Персидской империи.

Прп. Исаак был монахом и всегда стремился к отшельничеству и безмолвию. Его выделяли ученость и высокий подвижнический образ жизни. Прп. Исаак всегда стремился вести уединенный образ жизни в безмолвии. Слава о святой жизни преподобного Исаака распространилась повсюду, и он был возведен на епископскую кафедру города Ниневии, но вскоре оставил епископство и удалился в пустыню. Здесь он жил до самой смерти, достигнув высокого духовного совершенства.

Широко известен труд прп. Исаака «Слова подвижнические»; он оставил нам и другие свои замечательные аскетические труды.

Чему могут они нас научить?

Вот один пример. Существует вопрос: как согласовать любовь и милость Бога к человеку и справедливость и воздаяние Богом человеку по его заслугам в вечной участи человека?

По мнению Исаака, те, кто претерпевают мучения в аду, наказываются не каким бы то ни было желанием возмездия со стороны Бога, — ибо в Боге нет злобы или мстительности, — но «бичом любви».

«Печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией… Но любовь [Божия] силой своей действует двояко: она мучает грешников… и веселит собою исполнивших долг свой».

Православный богослов Владимир Лосский так поясняет мысль прп. Исаака: «Божественная любовь станет нестерпимым мучением для тех, кто не стяжал ее внутри себя»; — для тех, кому любовь чужда.