Богоматерь с раной на лике.

25 февраля, Иверской иконы Божией Матери.

Богоматерь с раной на лике.

Иверскую икону отличают обычно по кровоточащей ране на лике Богородицы…
Это случилось во времена иконоборчества при императоре Феофиле, икона закровоточила в ответ на удар солдатского штыка, и солдаты в страхе отступили от нее. Они ушли на одни сутки, когда старая вдова, в чьем доме хранился образ, дала им деньги. За эти сутки женщина с сыном дошли до моря, куда и положили чудесную икону, молясь о том, чтобы Бог сам распорядился дальше ее судьбой. Тогда произошло второе чудо: икон
а встала на воде и поплыла по морю. Через много лет святыня явилась у острова Афон, где к этому времени подвизался выросший сын той самой женщины…

Хождение по воде.

Но не только икона «шла» по воде — по воде к ней пошел и монах, встречавший ее. Это произошло не сразу: первоначально афонские монахи пытались приблизиться к сияющей иконе, но та отдалялась от них. И только через несколько дней Богоматерь явилась во сне грузинскому старцу Гавриилу, имевшему чистое, «детское» сердце и ведшему строгую подвижническую жизнь. Икона с тех пор находится в их монастыре. Правда, она не согласилась висеть в алтаре и трижды таинственным образом появлялась над входными воротами. Тогда насельники монастыря, благодарно приняв слова «Не вы будете Меня охранять, а Я вас», оставили ее над входом и назвали «Вратарницей».

Раскачивание лампады

В монастыре на Афоне перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». Эта лампада имеет свойство раскачиваться сама по себе, безо всякого ветра или внешнего толчка.
Перед великими бедствиями у иконы начинается движение. К примеру, перед нападением турок на остров Кипр лампада раскачивалась так, что масло лилось через ее края. В наши дни такое необъяснимое раскачивание происходило перед вторжением американцев в Ирак, перед землетрясением в Армении и многими другими событиями общемирового масштаба…
Существует афонское предание, что перед Вторым пришествием Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Возможно, она вновь уйдет по воде — навстречу Спасителю. Об этом было возвещено афонским монахам через явления Нила Мироточивого в начале XIX века.

Москва. Красная площадь. Столетиями через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители, цари и царицы поклонялись Иверской иконе, бедняки, бездомные, путешественники, да и весь люд молились и молятся перед ней.

«Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным открывающая»…