Начните духовную жизнь с аввы Дорофея

Ко дню памяти преподобного (5/18 июня)

Авва Дорофей

«Когда учился я внешнему учению, то вначале весьма тяготился я учением, так что, когда приходил брать книгу, то шел как бы к зверю. Но Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении…» Так вспоминал свое знакомство с книгами авва Дорофей, один из самых любимых христианами духовных писателей.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЕПОДОБНОМ

«Когда учился я внешнему учению, — писал авва, — то вначале весьма тяготился я учением, так что, когда приходил брать книгу, то шел как бы к зверю. Но когда стал я принуждать себя, то Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении. Никогда не могли завлечь меня за трапезу к кому-либо из друзей моих, даже не ходил к ним и для беседы во время чтения, хотя любил я общество и любил товарищей моих. Когда отпускал нас [учитель-]философ… я отходил туда, где жил, не зная, что буду есть, ибо не хотел тратить времени для распоряжения насчет пищи». Так вспоминал свое знакомство с книгами авва Дорофей, один из один из самых любимых христианами духовных писателей.

Преподобный авва Дорофей был монахом и жил в Палестине  в VI веке. Слово «авва» означает на сирийском языке «отец». Так называли настоятеля монастыря.

Итак, в молодости авва Дорофей усердно изучал науки. Но с еще большей ревностью посвятил он себя монашескому духовному деланию, когда удалился в пустыню, в монастырь аввы Серида. «Когда пришел я в монастырь, — вспоминал преподобный, — то говорил себе: если столько любви, столько теплоты было для внешней мудрости, то тем более должно быть для добродетели, — и тем более укрепился».

Одним из первых послушаний преподобного Дорофея было встречать и устраивать приходивших в обитель богомольцев. Ему приходилось беседовать с людьми разного положения, несшими всевозможные тяготы и испытания, боримыми разнообразными искушениями.

Сам святой авва так описывал свое послушание: «В то время я только что встал от болезни тяжкой. И вот приходят странники вечером, — я проводил с ними вечер, а там погонщики верблюдов, — и им приготовлял я нужное; много раз случалось, что когда отходил я спать, встречалась другая нужда, и меня будили, — а затем приближался час бдения». Чтобы бороться со сном, преподобный Дорофей упросил одного брата будить его к службе, а другого не позволять дремать во время бдения. «И поверьте мне, — говорил святой авва, — я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».

На средства одного брата преподобный Дорофей выстроил больницу, в которой сам прислуживал.

В течение 10 лет преподобный Дорофей был учеником преподобного Иоанна Пророка. Авва Дорофей слушал наставления преподобного Варсануфия Великого и других старцев своего монастыря; посещал других современных ему великих подвижников.

Затем преподобный Дорофей основал новый монастырь, иноков которой и окормлял до самой кончины.

Ученик преподобного Дорофея, преподобный Досифей, характеризовал своего учителя так: «К подвизавшейся с ним братии он относился… приветливо, без гордости и дерзости; ему были свойственны добродушие и простота, он уступал в споре…»

«ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ» АВВЫ ДОРОФЕЯ

Авве Дорофею принадлежит 21 поучение, несколько посланий, 87 вопросов о духовной жизни с записанными им ответами его учителей — преподобных Варсануфия Великого и Иоанна Пророка. Все эти наставления собраны в известную книгу «Душеполезные поучения» аввы Дорофея.

В рукописях известны также 30 слов о подвижничестве и запись наставлений преподобного аввы Зосимы, сделанная аввой Дорофеем. В своих произведениях авва Дорофей часто обращается к советам святителей Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского.

Поучения аввы Дорофея исполнены глубокой духовной мудрости и дают тончайший анализ помыслов и движений человеческой души. При этом они отличаются простотой и доступностью изложения. Авва Дорофей дает советы, как поступить в том или другом случае. В изложении везде ощутима духовная личность самого аввы.

Поучения аввы Дорофея относятся не только к монахам: во все времена эту книгу читали все, кто стремился исполнить заповеди Спасителя.

На Руси «Душеполезные поучения» аввы Дорофея с вопросами и ответами Варсануфия Великого и Иоанна Пророка была самой распространенной святоотеческой книгой, наряду с «Лествицей» преподобного Иоанна Лествичника и творениями преподобного Ефрема Сирина.

Поучения аввы Дорофея являются одной из лучших книг, с которой можно начать знакомство с духовной жизнью. Но и на всем пути жизни христиан поучения аввы Дорофея являются для них надежным руководством.

По материалам сайта days.pravoslavie.ru